Перейти к основному контенту
12.12.2019 12:05

Кондратьев претендует на Шнобелевскую премию в экономике

С больной голову на здоровую: губернатор обязал руководителей агрохолдингов бороться с безработицей

Новости рубрики Политика
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

С больной голову на здоровую: губернатор обязал руководителей агрохолдингов бороться с безработицей.

Казалось бы, юрист - это тот человек, который знает законы. А юрист, который во власти - это еще и тот, кто четко знает, как изученные им законы применить для наибольшего общественного блага.  Но вот обличенный полномочиями юрист-популист, который ради дешевой, ничем не подкрепленной пропаганды, на закон способен начхать с высокой башни, - это уже нечто уникальное. Исключительно в нашем крае обитающее, в виде доставшегося нам по случаю губернатора. Такую бы пропаганду к терроризму да приравнять. Тем более, что последствия сравнимы. Терроризм – угроза жизни. Такая вот пропаганда – угроза разуму.

Ну что поделаешь, если наш губернатор - самый активный мужчина. И он обладает стратью к проявлению  самых неординарных инициатив. Вот если бы Вениамин Иванович Кондратьев разыскивался Интерполом, в ориентировке, где описаны особые приметы, стоило написать: «Постоянно стремится к попранию законодательства, о чем, увлекшись, говорит с первой попавшейся на пути трибуны».  "Живая Кубань" уже рассказывала о том, как губернатор пытался разрушить российское законодательство, регулирующее госзакупки, потребовав «организовывать победы» не тем, кто предложит более выгодные условия, а исключительно «своим».

Теперь он решил порушить некоторые лишние, на его взгляд, экономические российские законы. Во время прихода очередной "мудрости" в его светлую голову ближе всего оказалась трибуна антикоррупционного форума ОНФ, что прошел в Краснодаре 10 декабря.  Пришлось навеянную актуальность произносить с нее.


На этот раз законодательная война была объявлена агрохолдингам. Вот, казалось бы, крупные хозяйства получают гарантированную прибыль. Наращивая производство, увеличивая мощности, осваивая новейшие технологии, они приумножают и платежи в краевой бюджет. Увеличенные доходы бюджета, по логике, должны идти на выполнение краевых социальных программ. То есть за счет средств бюджета должны строиться дороги, приводиться в порядок больницы и школы, платиться достойная зарплата бюджетникам. В том числе, и чиновникам, заметим, хотя у них она и так достойная. Чиновники должны работать над тем, чтобы в край текли инвестиции, создавались новые производства, росло число новых рабочих мест. Ну, и т.д. То есть разделение понятно: производственники работают и наполняют бюджет. Краевая власть определяет социально-экономическую политику и эффективно распределяет бюджетные расходы.  Так должно быть. Не только Россия, весь мир так живет. Ага, сейчас...

Вениамин Иванович, случайно подумав, предложил иной вариант. А пусть ту работу, что законами РФ предписано исполнять региональной власти, агрохолдинги ведут. В частности, поскольку краевые власти и лично губернатор ничего не делают для того, чтобы хоть минимально снизить высочайший уровень безработицы в крае, зато предпринимают все шаги для того, чтобы на селе грохнулась еще и социалка (сколько у нас там за эти годы закрывалось амбулаторий), то все это просто обязаны на себя… взвалить «злобные» агрохолдинги.

- Возможности трудоустроить, к примеру, молодежь, возвращающуюся из армии, у меня нет, - честно признался губернатор.
Как это по-барски - "у меня". Не у края, не у государственных структур. "Отец ты наш", не соблаговолил, не смилостивился, не снизошел. Поэтому, наверное, и допустил рост безработицы в крае. До прихода к власти Кондратьева, в 2015 году, она была самой маленькой в России и  составляла около 1%. На Кубани в то время было чуть более 20 тысяч  официально зарегистрированных безработных. Сегодня в крае безработица сотавляет 20%, а официально зарегистрированных безработных в регионе 135 тысяч. Как же, барин Вениамин Иванович, вы такое допустили?    

Зато теперь несете бред. Обосновав, что, мол, в агрохолдингах работают всего 10 процентов трудоспособного населения из находящихся на его территориях хуторов и станиц, вы решили … обязать их  трудоустраивать 30 процентов. Ну, то есть, сократить уровень краевой безработицы (а это ведь это губернаторская, вроде бы забота) понуждением сельхозпредприятий  к созданию в три раза большего числа рабочих мест, чем у них есть на сегодня. А и еще, как подчеркнул (опять) Кондратьев «нести социальную ответственность перед селянином». Тут «либо государство, либо агрохолдинги. А как иначе?», - поставил он от своего имени государство перед таким выбором.

 А если вокруг станицы все 100 процентов земли у фермеров, то они что ли должны нести социальную ответственность  и увеличивать в разы численность рабочих мест? Тогда почему бы и порт Новороссийска тоже не обязать? Или Абинский электрометаллургический завод? Или аэропорт Краснодара? Вот только владельцы указанного бизнеса при подобных «приказах» пошлют автора инициативы куда подальше. А агрохолдинги, значит, можно попытаться напрячь?  Но ведь производство и сельхозпроизводство живут по одним и тем же экономическим законам.

Дорогой вы наш губернатор Вениаминваныч, так уж вышло, что для обслуживания Джон Диров и Клаасов не нужны бригады в сто человек. Все же прогресс. И прогнозировать уменьшение на селе рабочих мест можно было и на заре вашего правления. И уже тогда надо было думать, как «затаскивать» в край инвесторов, как выстраивать привлекательную для бизнеса политику.  Чтобы строили, чтобы создавали… Но поскольку наш губернатор палец о палец тут ни разу не ударял все эти годы, то, внезапно очнувшись накануне знакового для него года выборов, решил чем-то электорат порадовать, так сказать - развлечь или, как говорят на Кубани, - поШУТковать. Мол, обяжем - и создадут новые рабочие места. Куда денутся!  А не создадут - вот вам образ нового "врага": живете плохо - агрохолдинги выноваты, а я ни причем. Я им им говорил и даже пальчиком грозил. 

Да, это открытие вполне может претендовать на Нобелевскую премию по экономике. Или на Шнобелевскую премию, которая вручается ежегодно про самую неординарную дурь. 

Ранее "Живая Кубань" писала, о "перспективах" краевого бюджета.


Другие актуальные новости