Закрыть
Предложить новость

Кто угодно, только не Кондратьев

Результаты нового независимого социологического опроса показали, что население Краснодарского края все меньше связывает с нынешним губернатором и его командой свои надежды на светлое будущее

Кто угодно, только не Кондратьев

Результаты нового независимого социологического опроса показали, что население Краснодарского края все меньше связывает с нынешним губернатором и его командой свои надежды на светлое будущее.

И это несмотря на то, что пиарщики, как доморощенные, так и приглашенные из столиц, продолжают старательно лепить из нашего губернатора образ «самого активного мужчины», сопровождая эпитетами «впервые в стране», «лучший за все последние годы», «рекордный результат», «необычайная масштабность», «всероссийское признание».

Уже сентябрьский опрос, проведенный по заданию нашей редакции, указывал на предпосылки укрепления недоверия к власти.

Новый, декабрьский, опрос показал, что они трансформировались в тенденции.

Пожалуй, главная из них, что рейтинг президента продолжил падение. Минус 2% по сравнению с сентябрем 2019-го. Декабрьский показатель – рекордно низкие 33%. В нем проявились недовольство, обиды, злость, раздражение на местные власти. Президент говорит одно – а в крае происходит другое, неподчиняемое законам и указам главы государства.

Поручено поднять зарплаты бюджетникам – наплевали. Усилить первичное медицинское звено – проигнорировали, заявив, что не прав президент, у нас все хорошо.

Да и разве назовешь это жизнью: хлеб дорожает, хоть и отчитывается губернатор каждый год о рекордных урожаях зерна, фрукты и овощи стоят как на Севере. К врачам на прием не попасть – разбежались они по частным клиникам. Льготных лекарств не дождаться. Воды в курортных районах нет. Молодежь, не то что старшее поколение, трудоустроиться не может. Да мало ли других проблем.

Но вот только во все времена люди шли с ними в различные инстанции, где их выслушивали и помогали. А что теперь? Жалуйся, не жалуйся – все равно никто не услышит. В лучшем случае отпишутся высокие чиновники и опять вещать с утра до ночи, захлебываясь, сколько и куда миллиардов направили или направят. Воздух сотрясается, а на деле ничего не происходит. А раз власти себя так ведут, значит, им разрешают. Еще вот и баснословную сумму почти в 80 млн рублей выделили на премии. За что? Это насмешка такая над простым народом.

Как показывает исследование, за короткий срок упал рейтинг и самого Кондратьева. В сентябрьском опросе он (24%) с треском проиграл Сергею Галицкому (54%) как потенциальному кандидату в губернаторы (хотя всем известно, что Галицкий и политика – несовместимы!). То есть за 5 лет работы в крае, он не завоевал доверия у земляков. Несмотря на жесточайшую пропаганду в СМИ, его поддержал только 1 человек из 4.

А в декабре, когда социологи предложили для виртуального голосования оппонентом для действующего губернатора кандидатуру «любой другой», Кондратьев (34%) умудрился проиграть и этому абстрактному сопернику (35%). И это уже позиция народа. «Кто угодно — только не Кондратьев!!! Лучше – хуже, толще, выше – только любой другой! Только не он!». И это при том, что реального претендента в крае нет. А если бы появился, думается, эти цифры изрядно напугали бы штаб «каравана». Они и сегодня для них недобрые.

Специалисты компании, проводившей соцопрос, предложили жителям Кубани оценить результаты работы Кондратьева по различным направлениям по 10-балльной шкале. Общая средняя оценка составила 3,3 балла. По школьной шкале это «двойка с минусом».

Борьба с коррупцией – 2,2.

Обеспечение рабочими местами – 2,4.

Работа по повышению заработной платы до уровня, указанного в президентских указах – 2,4.

ЖКХ – 2,7.

Работа по долгостроям и самостроям – 3,2.

Решение проблем в сфере здравоохранения – 3,3.

Решение проблем в сфере образования – 3,7.

Низкие результаты – яркое свидетельство того, что даже миллиарды, выделяемые из федерального бюджета на реализацию национальных проектов, субсидии и субвенции, которые идут на решение сложнейших краевых проблем, никак не сказываются на оценке деятельности краевой власти. Как пример – сентябрьские выборы в Ейске. Город был завален федеральными и краевыми программами, но «Единая Россия» проиграла. Даже несмотря на то, что были сняты с выборов все кандидаты от КПРФ.

Символичны и другие показатели. Кубанцам было предложено оценить по 10-балльной системе, как отразилась деятельность губернатора Кондратьева на их жизни. Результат составил всего лишь 2,8. А на вопрос о будущем 66% опрошенных заявили, что смотрят в него с беспокойством и тревогой.

Тревогу вызывает и ответ на вопрос: «Если предположить, что у вас появится возможность переезда за рубеж, вы бы ею воспользовались или нет?». «Скорее да» заявили 15% и «Определенно да» – 25% опрошенных. То есть 40% жителей счастливой, благодатной, процветающей Кубани готовы при первой же возможности уехать из возглавляемого В.И. Кондратьевым края. Такая тенденция появилась впервые.

Немудрено, что в крае снизился рейтинг и «Единой России».

Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за ЕР проголосовало бы 22% от числа опрошенных. А выборный рейтинг КПРФ на этом фоне поднялся до 16%. При этом позитивное отношение к партии КПРФ увеличилось до 44% от числа опрошенных, а у ЕР – скачок отрицательного отношения (56%).

Примечателен и другой результат: из тех, кто готов голосовать за Кондратьева, только лишь половина (49%) готова отдать свой голос за Путина. И чуть больше половины сторонников Кондратьева готовы голосовать за партию «Единая Россия».

Падение рейтингов на Кубани Путина и лидирующей партии объясняется, возможно, и тем, что Кондратьев технично противопоставляет себя им. Перекладывая ответственность за проблемы края на федеральный центр и приписывая заслуги в реализации федеральных нацпроектов себе, он тем самым как бы показывает: «Все достижения – это я. А беды-проблемы – это все они». Даже на последней сессии ЗСК, когда депутаты принимали бюджет, он, жонглируя многомиллиардными суммами, ни разу не упомянул национальные проекты, а президента назвал один раз и то в качестве «иллюстрации»: «Президент нас похвалил».

Очевидно, что сегодня проводимая в крае пропаганда достижений и свершений «активного мужчины» Кондратьева абсолютна бестолкова. Какие бы перспективы не рисовал Вениамин Иванович с трибун, о каких бы эпохальных достижениях не докладывал, люди сейчас оценивают жизнь не по громкости микрофона, а по окружающей реальности. Поэтому, если ставка будет сделана на Вениамина Кондратьева, то сохранится тенденция к увеличению протестного электората, что будет иметь негативные последствия для последующих выборов и отразится на социально-политической стабильности в крае.

От редакции. В следующих публикациях «Живая Кубань» продолжит знакомить читателей с результатами декабрьского социологического опроса.

Ранее «Живая Кубань» сообщала шокирующие данные: пиар губернатора Кондратьева обойдется краю в будущем году в 260 миллионов рублей.