Закрыть
Предложить новость

Новое обострение на американском направлении

Американцы не выдали визы россиянам - участникам Генассамблеи ООН

Новое обострение на американском направлении

Американцы не выдали визы россиянам - участникам Генассамблеи ООН.

В Министерстве иностранных дел прокомментировали ситуацию с невыдачей виз российским парламентариям, которые должны были прилететь на сессию Генассамблеи ООН, пишут РИА Новости.

- Это возмутительный пример неуважения Соединенными Штатами Америки членов ООН, а также невыполнения своих обязательств в качестве страны, принимающей у себя всемирную организацию, — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

В Америке заявляют, что российская сторона во время не предоставила необходимые документы. Однако в МИДе рассказали, что оформление бумаг происходило в те сроки, которые были указаны американской стороной.

- Документы, которые сдавали для оформления раньше ( за пару месяцев до вылета ), были возвращены с формулировкой "рано сдали". Что-то у ребят сломалось капитально", — отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что это "очередной акт пренебрежения правами суверенных государств и международных организаций".

- Неспособность хоть как-то прилично выполнять собственные международно-правовые обязательства станет центральной темой разговора Лаврова с Помпео в Нью-Йорке, — заключила она.

Зампосла США вызвали для объяснений в российское внешнеполитическое ведомство, где ему передали ноту протеста.

С 24 по 30 сентября в Нью-Йорке пройдет неделя высокого уровня 74-й сессии ГА ООН. Глава МИД Сергей Лавров проведет несколько десятков встреч, а также примет участие в заседаниях Совбеза ООН и переговорах министров иностранных дел в многосторонних и региональных форматах.