Перейти к основному контенту
24.05.2022 15:11

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Причиной могли стать декларации народных избранников

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

На информационных ресурсах обсуждается событие, которое может произойти завтра, 25 мая. Якобы, сразу три депутата готовы добровольно сложить свои полномочия. Предполагается, что причина ухода двоих – Андрея Сигидина и Алексея Стриги - кроется в задекларированных за 2021 год доходах депутатов. Но протест вызван, как это не странно, не высокими суммами, а наоборот, их отсутствием.

Так, Андрей Сигидин заработал в отчетном году всего 96 копеек. (Извиняемся перед читателями за мелкий шрифт, но в таком виде информация подана на сайте ЗСК).

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

А Алексей Стрига с супругой целый год существовали на 17 тысяч рублей. Сам депутат задекларировал немногим более 6 тысяч, его жена – около 11 тысяч.

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Возможно, заработали бы, как другие народные избранники, и продолжили бы сидеть в депутатских креслах. Ведь, попадают на них, как правило, люди состоятельные, с высокими доходами единороссы. Такие, как Борис Юнанов – 209 млн, Алексей Сидюков – почти 150 млн, Андрей Куемжиев – 90 млн, Алексей Титов – около 60 млн, Владимир Харламов – 43 млн, Петр Савельев – 40 млн и т.д. и т.п.

У некоторых жены богатые, и это, видимо, тоже учитывается. Например, Алексей Руднев сам доход получил немалый -17 млн. А его супруга преуспела еще больше – почти 140 млн.

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Причем, получить свой высокий доход Руднев умудрился, вроде бы, находясь не на свободе. Напомним, в ноябре прошлого года следком возбудил уголовное дело в отношении генерального директора АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексея Руднева.

Фигурантами дела стали также его замы. Все они подозревались в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). А «Единая Россия» даже приостанавливала его членство в партии. Последняя информация по депутату была, что он и его «сотоварищи» взяты под стражу и доставлены в Москву.

Но приговора нет, поэтому мандата его лишить не могут. А, возможно, в законодательном органе Кубани не обращают внимания на такие «мелочи», как проявленный интерес со стороны правоохранительных органов.

Ведь Андрея Сигидина, которому пророчат «отставку», арестованного в прошлом году по подозрению в мошенничестве, даже повысили в кубанском ЗСК: он был лишь членом одного из комитетов, а стал секретарем.

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Напомним, депутат ЗСК Андрей Сигидин был заключен под стражу в конце мая 2020 года. Он подозревался в хищении денег дольщиков. По версии следствия, ООО «Краснодар Сити» под руководством Андрея Сигидина с 2015 года занималось строительством жилищного комплекса «Краснодар» по Шоссе Нефтяников. С февраля 2018 по 2019 годы депутат ЗСК с подельниками похитил деньги участников долевого строительства с помощью значительного завышения стоимости выполненных работ.

По информации пресс-службы прокуратуры Краснодарского края, за этот период было привлечено более 230 миллионов рублей, часть из них была разворована, а застройщик не выполнил своих обязательств.

А вот появление второго претендента на «вылет» Алексея Стриги в местном парламенте для кубанской общественности – вообще настоящая тайна.

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Он был рекомендован Президиумом регионального политсовета «Единой России» вместо Владимира Агафонова, занявшего кресло в Курской областной Думе. Причем, преподносился как предприниматель и общественный деятель. На самом деле Стрига – обычный парикмахер, но, видно, на тот момент ЗСК нуждалось в цирюльниках.

Кроме, Сигидина и Стриги, в числе «уходящих» парламентариев называется Евгения Шумейко - директор «Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае».

Ожидается, что на Кубани три депутата ЗСК лишатся своих мандатов

Как сообщает телеграм-канал Kurator23, 21 августа 2021 г. фонд, с нарушением всех норм и правил, установленных Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 №223-ФЗ, заключил договоры на выполнение подрядных работ по завершению строительства объектов «ЖК «Радуга» и ЖК «Жемчужина» с другой подрядной организацией — ООО «АРТ» (ИНН 2311118023).

Гражданский муж г-жи Шумейко - Виталий Владимирович Маковский, который якобы ранее был соучредителем напополам с Шумейко коммерческого ООО «Департамент новостроек отдел продаж» и носил фамилию Грабовский. Но после череды уголовных дел, решил переименоваться. Теперь он носит новую фамилию и ездит на новом BMW Х5М г/н 005. Стоимость этого автомобиля мощностью 625лc превышает 15млн руб. Но на семейном бюджете это приобретение не сказалось

Сама г-жа Шумейко, пишет телеграм-канал Kurator23, перемещается по городу на автомобиле премиум класса BMW 740 г/н 072, оформленном, предположительно, на г-на Маковского. Живет в роскошной квартире в ЖК «Петр1», который строила компания ООО СИК «Градъ» (ИНН 2311128335).

Хочется надеяться, что в ЗСК наконец-то «прозрели» и поняли, какой отпечаток сомнительная деятельность таких депутатов накладывает на имидж региональной законодательной власти.

На Кубани три депутата ЗСК вошли в ТОП-100 самых богатых госслужащих, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.