Меню сайта

США хотят купить Гренландию, а Россия «продать» Южные Курилы

США хотят купить Гренландию, а Россия «продать» Южные Курилы


Трамп крутит земной шар, а Лавров не знает, что делать с обещаниями СССР.

Одна из громких сенсаций последних дней в политическом медиапространстве – заявление министра иностранных дел России об условиях передачи южно-курильских островов Японии. Глава МИДа Сергей Лавров на молодежном форуме «Территория смыслов» напомнил, что Россия, как правопреемник Советского Союза, готова выполнять взятые им обязательства, в том числе о передаче Японии островов Хабомаи и Шикотан, после заключения мирного договора.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, реагируя на поднявшийся по этому поводу шум в СМИ, бросилась успокаивать наиболее горячие головы. Мол, Лаврова недопоняли, его слова исказили, а Россия не собирается торговать своим суверенитетом.

На самом деле официальная позиция Российской Федерации состоит в том, что сначала Япония должна признать общепризнанные и закрепленные в документах ООН итоги Второй мировой войны, включая полный суверенитет России над Южными Курилами, и подписать полномасштабный мирный договор с отказом от любых территориальных претензий.

И только после этого Россия готова обсуждать дальнейшую судьбу островов, отошедших к СССР, и, возможно, вернется к смыслу советско-японской совместной декларации 1956 года. 

Напомним, острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам II мировой войны, но Токио до сих пор оспаривает их принадлежность. В советско-японской декларации 1956 года говорилось о прекращении боевых действий между двумя государствами и отказе стран от взаимных претензий, возникших после войны. 

В том межгосударственном документе, который и является основой двусторонних отношений, говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора.

То есть министр Лавров дал понять молодежи, если Токио откажется от претензий на все острова, то Москва, возможно, и передаст два из них Японии. А все последовавшие опровержения и дискуссии вокруг его выступления касаются лишь переговорных тонкостей, дипломатических реверансов и процедурных моментов. 

Ведь очевидно, что в перспективе лидеры государств, если не случится никаких серьезных конфликтов с участием России и Японии, придут к заключению мирного договора с последующей передачей части островов. Вопрос лишь в том, когда, и на каких условиях. 

Содержание этих условий в обозримом будущем и должно стать предметом глубоких обсуждений и на экспертном, и на общественном уровне.

На фоне политического шума вокруг российско-японских переговоров совсем по-иному выглядит новость о государственных территориях, пришедшая из США.

Президент Трамп поручил своим помощникам изучить вопрос покупки острова Гренландия, принадлежащего Датскому королевству. 

По словам источников The Wall Street Journal, «Трамп спрашивал советников, могут ли США купить Гренландию, слушал с интересом, когда они обсуждали ее богатые ресурсы и геополитическую важность». 

Некоторые советники президента поддержали идею. По их мнению, покупка острова могла бы быть экономически целесообразной, и обсуждали, в частности, может ли Вашингтон путем приобретения Гренландии расширить свое военное присутствие в Арктике, где активную экспансию начинает проводить Россия.

Другие источники считают, что Трамп пошутил и не рассматривает серьезно данную возможность. 

Третьи его интерес к Гренландии сравнили с покупкой Аляски у России в середине XIX века. При этом некоторые сотрудники Белого дома говорят с «предвкушением и опасением», потому что непонятно, как далеко в этом вопросе готов зайти президент США.

Так или иначе, впечатляет разница проблем и подходов, которые обсуждают и решают американские и российские политики. Американцы размышляют, покупать или не покупать остров в тысячах миль от своей границы, чтобы расширить своей геополитический театр. А наши лидеры вынуждены мучиться над тем, как удовлетворить притязания ближайшего восточного соседа и повыгоднее расстаться с собственными территориями.

«Живая Кубань» писала, как американская журналистка упала перед Лавровым на колени.


Опубликовано в рубрике "Политика" 16.08.2019 15:16

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Названы первые симптомы рака головы и шеи
07.09.2019 17:13
Врачи-онкологи сообщили о первых признаках развития злокачественных опухолей в голове и области шеи
Бородинскому сражению более 200 лет
07.09.2019 16:57
Сегодня случилась легендарная битва на Москве-реке
Легендарный Василий Чапаев погиб ровно 100 лет назад
07.09.2019 16:53
Спустя век имя красного командира живет в памяти народной: в легендах, книгах, кинофильмах, анекдотах...
Иномарка столкнулась с трамваем в центре города
07.09.2019 16:00
В Краснодаре из-за ДТП  парализовало движение трамваев
Обмен 35 на 35: ждать ли кубанцев
07.09.2019 15:29
Завершился обмен отдельными заключенными между Россией и Украиной
Поздравляйте от себя!
07.09.2019 14:57
В соцсетях не утихает скандал, связанный с поздравлением губернатора Кондратьева с Днем рождения, опубликованным в инстаграме геленджикской газеты.
День внучат – прекрасный повод порадовать друг друга
07.09.2019 14:23
Очевидно, что история праздника глубоко уходит корнями в семейные традиции
Полицейские задержали горе-продавца из Усть-Лабинского района
07.09.2019 13:00
Женщина на Кубани похитила товар на сумму более 100 тысяч рублей
Яндекс.Метрика