Предложить новость

В администрации Краснодарского края опять раскинули кадры

Кто станет новым "Долудой"?

В администрации Краснодарского края опять раскинули кадры

Кто станет новым "Долудой"?

В связи с уходом кубанского атамана ожидается перераспределение служебных обязанностей у вице-губернаторов. Спорт и загсы передадут Миньковой, казачество - Пуликовскому, ему же отойдет департамент СМИ, который курировала Минькова. Таким образом, одно из двух требований  Пуликовского при переходе в департамент внутренней политики - передать ему департамент СМИ - будет исполнено.  Скорее всего Кондратьев вынужден будет пойти на уступки и исполнить второе - назначить Пуликовского вице-губернатором. Сначала Кондратьев не решался на такой кардинальный шаг: взвешивал, обещал, сомневался, советовался... Алексеенко в это время исполнял обязанности. Как всем казалось, у него и получалось. Главное, что самому Алексеенко очень нравилась эта миссия. Но потом случился Армавир, где Алексеенко "похронил" "Единую Россию", а "Единая Россия" похоронила его интерес к внутренней политике. 
На должность атамана ККВ прочат настоящего казака - войскового судью Андрея Горбаня. Такой новый Антон Головатый может появиться в управлении войском. Хотя говорят, что Андрею ближе образ императора всея Руси Александра III, известного многими изречениями, в том числе и таким: "Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать". 

 Пока таков расклад на кадровом столе. А чиновники краевой администрации рангом ниже в это время празднуют: достают из своих запасов  шампанское и коньяк, чтобы радостно отметить эпохальное событие – отъезд в первопрестольную "лучшего атамана современности", "потомственного казака", "борца за воспитание подрастающего поколения" в казачьих люльках и детских садах, апологета «казачьей экономики», по совместительству вице-губернатора Николая Долуды.

 Фигура Долуды возникла на политическом горизонте в 2001 году, когда Александр Ткачев выдернув его из кресла заместителя главы Ейска по хозяйственным вопросам (управделами) сделал завхозом в администрации краевой. Только должность эта называлась по-разному – то начальник социально-производственного управления администрации Краснодарского края, то управляющий делами администрации Краснодарского края, то руководитель социально-производственного департамента. Старожилы Красной, 35 еще помнят «дядю Колю», который щеголял по коридорам власти в выгоревшей под ейским солнцем футболке (нынче не тот коленкор, не в пример нынешним костюмам да мундирам).
долуда майка.png
Тем не менее, Долуда взялся за дело со свойственной ему энергией. Да и немудрено – хозяйство большое, разгуляться есть где. Тут и комбинат общественного питания, и автобаза органов власти, и гостиницы «Платан» в Краснодаре, и дом отдыха в Анапе «Высокий берег» с детским лагерем «Дорожник», и пансионат «Виктория» в Кабардинке, и куча административных зданий, требующих постоянного ремонта. А закупать всего сколько нужно для нужд чиновного люда: и машины, и мебель, и компьютеры, и, в особенности, так полюбившиеся будущему атаману громадные и дорогущие душевые кабины. Всего и не перечесть!

 Стиль руководства Долуды, правда, оставлял желать лучшего: подчиненные после общения с шефом, который частенько «гневался», не стесняясь в выражениях, вынуждены были обращаться к врачам после жутких стрессов. Недоброжелатели даже обвиняли его в преждевременной смерти сотрудника администрации, которого он «буквально затравил».

 Так, ревностно блюдя службу, заслужил он повышение и в 2006-м был назначен на должность вице-губернатора. Теперь, помимо завхозных обязанностей, стал он куратором краевого спорта, свалившегося на него из-за перераспределения полномочий внезапно тяжело заболевшего М.К.Ахеджака, ныне покойного. А еще через год, когда стал вопрос о необходимости назначения нового атамана войска для более тесного взаимодействия между администрацией края и казачьими обществами и возможности финансировать их из краевого бюджета, выбор руководства края пал на уроженца Харьковской области, главного краевого спортсмена и завхоза Долуду.

 К его чести нужно сказать, что когда особо рьяные славословы от некогда вольного казачества начинали петь ему оды про «потомственного казака» и тому подобное, Долуда хоть и скромно, но все же пытался возражать, что «ну какой я потомственный казак, что вы...», однако тут же оговаривался, что он «так проникся этой идеей, что «просто ки-пя-ток!». Но на всякий пожарный задание «рыть землю» архивной службе, которая тоже со временем в его подчинении оказалась, в поисках «хоть какого-нибудь Долуды-казака» дал. История умалчивает, нашли или нет. Хотя если б нашли, то нам бы уж точно сообщили под звук казачьего оркестра.

 Тем не менее, слава о вновь возрожденном кубанском казачестве понеслась по стране. Казачьи кадетские корпуса, казачьи школы, казачьи классы, участие казаков в патрулировании улиц совместно с сотрудниками УВД. На все это денег бюджетных уходило, конечно, немеряно. Миллиардные расходы на казачество в бытность губернатора Кондратьева стали нормой. Казалось бы, «жизнь удалась» - и вице-губернатор, и атаман войска, и Герой труда Кубани! И детки успехами радуют, и жена тоже человек, мягко говоря, небедный. Все замечательно, если бы не одно НО. Подкачало время: паспортные данные, а именно год рождения стал непреодолимым препятствием для дальнейшего служения на благо, во благо, для блага…. И так уж два лишних года пересидел в нарушение краевого законодательства. Но что же делать, если силы есть, а стремление к свершениям неудержимо? Правильно! Проситься в Москву!

Долго тянулись вопросы согласования кандидатуры Долуды на пост Верховного атамана всея Руси. Далеко не все казачьи общества поддерживали его, ссылаясь и на многочисленные скандалы вокруг него, и на стиль общения, и на само, прости Господи, явно неказачье происхождение. Но факт остается фактом: указом президента Н.А. Долуда назначен на должность. Думаем, что он рад. Еще бы – очень яркая и выдающаяся карьера: из завхозов районной администрации в номенклатуру администрации президента. Рады этому и бывшие подчиненные – слава Богу, отмучались, пусть теперь в Москве народ послушает то, что мы почти 20 лет слушали. Так что по их многочисленным просьбам публикуем куплет из другой народной песни:

Над Кубанью злой туман, ветер гонит облака...
Спой сегодня, атаман, последний раз для казака!

Для справки.  Долуда возглавит не Всероссийское казачье войско, а  Всероссийское казачье общество. 

Ранее "Живая Кубань" писала, что отъезд атамана стал темой для анекдотов.