Перейти к основному контенту
12.01.2022 16:36

В Краснодарском крае могут продлить действие системы QR-кодов

Пока они действуют до 18 января

В Краснодарском крае могут продлить действие системы QR-кодов
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Власти Краснодарского края могут продлить действие в регионе системы QR-кодов, которые официально действуют до 18 января. Ранее ограничения были приняты из-за резкого скачка заболеваемости коронавирусом: после ноябрьских праздников суточный прирост пациентов с COVID-19 достиг рекордных отметок за всю пандемию. Тогда на фоне ухудшившейся эпидемиологической ситуации в крае ввели QR-кодов в общественных местах, в том числе в кафе, ресторанах, торговых центрах. Затем эти ограничения продлевались.

До 18 января, последнего срока действия QR-кодов, осталось меньше недели. Ожидается, что в ближайшие дни власти региона объявят либо о продлении мер, либо об их снятии. Второе - навряд ли. В Краснодаре уже во всех ТЦ, например, оборудовали входы QR-турникетами.

Между тем, как сообщала «Живая Кубань», в Госдуме готовятся рассмотреть законопроект о QR-кодах. Причем сделать это намерены уже на следующей неделе. Об этом в интервью агентству РИА «Новости» сообщил зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Леонов. Он рассказал также, что все дополнения и отзывы из регионов в нижней палате парламента сейчас обобщают. То есть на грядущей неделе законопроект будет готов ко второму чтению. Напомним, что первое чтение прошло в середине декабря 2021 года.

Депутат также подчеркнул, что его коллеги по Госдуме успеют рассмотреть законопроект о QR-кодах в общественных местах до 1 февраля в случае, если не произойдет улучшения ситуации с COVID-19. Впрочем, народный избранник не исключил и того, что законопроект, вызвавший резонанс в обществе, могут и «подвесить», если эпидобстановка в России станет менее напряженной.

Напомним, что законопроект об обязательных QR-кодах на транспорте, в непродовольственных магазинах, ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях были внесены в Госдуму еще в ноябре. Срок их действия назывался - до 1 июня 2022 года.

Вместе с тем предполагалось, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

На Кубани появились «смотрящие» по QR-кодам, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.