Перейти к основному контенту
22.04.2021 15:26

В России отменяют «день тишины» перед выборами

Закон приняли в Госдуме для многодневного голосования

В России отменяют «день тишины» перед выборами
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В России отменяют «день тишины» перед выборами, об этом сообщает РИА Новости. Госдума на пленарном заседании приняла закон, в котором вводится положение о завершении предвыборной агитации в 00:00 первого дня выборов в случае проведения многодневного голосования. Такую поправку внесла группа депутатов Госдумы ко второму чтению законопроекта о сроках обжалования решений комиссий на выборах, касающихся отказа в регистрации кандидатов на выборах или в заверении списка кандидатов.

Изменения будут отражены в законах «Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ».

Так, по закону, в случае принятия ЦИК РФ решения о голосовании в течение нескольких дней проведение предвыборной агитации должно быть завершено «в ноль часов по местному времени первого дня голосования».

Закон предполагает, что в случае обжалования решения об отказе в регистрации кандидата или списка кандидатов, инициативной группы по референдуму, а также в заверении списка кандидатов, в том числе и по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в вышестоящую избирательную комиссию «исковое заявление может быть подано в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения».

Кроме этого предполагается сокращение с 10 до 5 дней срок подачи жалобы на аналогичные действия. Уточняется, что комиссия должна рассмотреть эту жалобу в течение семи дней. Согласно закону, решение комиссии по жалобе об отказе в регистрации может быть обжаловано только в суде.

Также уточняется, что «решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) не может быть отменено судом в связи с выявлением среди документов, необходимых для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата (списка кандидатов), документов, не содержащих каких-либо сведений… или не отвечающих требованиям к оформлению документов, либо в связи с отсутствием копий каких-либо документов», предусмотренных законом, если избирательная комиссия не известила об этих нарушениях кандидата заранее.

Силовикам и чиновникам запретили иметь иностранное гражданство, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.