Перейти к основному контенту
01.04.2022 16:50

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Чагаев покидает свой пост?

И уходит на повышение?

Вице-губернатор Краснодарского края Игорь Чагаев покидает свой пост?
Фото: Блокнот Краснодар
Фото: Блокнот Краснодар

На Кубани продолжается административный исход. Следом за главами Ейского и Белореченского районов свой пост готовится покинуть вице-губернатор Игорь Чагаев, в чьем ведении находились вопросы внутренней политики.

В отличие от муниципалов, которые, по слухам, будут бродить на чиновничьей свободе до сентября, а затем, скорее всего, «уверенно победят» на выборах депутатов ЗСК и осядут на пять лет в краевом парламенте, Чагаеву, вроде как уготована не менее спокойная, но более высокая участь. Он может на себя взвалить ношу высокопоставленного чиновника по ЮФО: не то главного федерального инспектора по Краснодарскому краю (сейчас это место «полувакантно», его занимает врио), не то заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе. Но навряд ли тяжеловеса Владимира Устинова, котрый является полпредом с 2008 года.

Предположение это кажется несколько шатким. Хотя вице по внутренней политике на этой неделе побывал в Москве, что может говорить «за» его повышение по службе, и о своем возможном назначении он якобы рассказал уже самым-самым приближенным. В то же время некоторые его соседи по этажу на Красной, 35 отмечают, что вице-губернатор отчего-то грустен и малообщителен, что мало соответствует торжественности прогнозируемого момента.

Возможно, суеверен кубанский чиновник и боится сглаза коллег. А, возможно, нахлынувшая печаль связана с некоторыми незавершенными делами. В частности, речь может идти о ближайшей сподвижнице Чагаева еще со времен их совместной работе в Лабинском районе, а потом в краевой администрации - Инне Хаустовой. Не совсем светлая страница их совместной биографии может ударить по имиджу политика.

Бывшая замдиректора департамента внутренней политики края, арестованная еще в феврале прошлого года, продолжает находиться в СИЗО. Следствие завершает свою работу по расследованию фактов взяток, которые своей основой имели выборные процессы. Хаустову подозревают в том, что она обложила данью многих районных глав якобы за помощь в рисовании «нужных» краю итогов. За полученные таким образом «выдающиеся результаты» Хаустова требовала отдавать ей от 50 до 100 тысяч ежемесячно.

Отметим, что с делом Хаустовой некоторые кубанские политологи, пытаются связать и отставки глав Ейского и Белореченского районов. Но Ейск вроде в числе тех, кто платил дань, а Белоречка нет. Так что эти отставки вызваны совокупностью иных заслуг.

Кешельбе-машельбе: вице-губернатор Чагаев порадовался центру для мигрантов в Краснодаре, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.