Перейти к основному контенту
07.11.2019 18:51

Вице-мэр Новороссийска оштрафован за наемного юриста

Заведено административное дело

Новости рубрики Политика
Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Заведено административное дело.

В прокуратуру Новороссийска обратилась местная жительница. Она сообщила о неправильных действиях юриста, обратившегося в суд от имени администрации.

- В ходе проверки установлено, что в структуре мэрии Новороссийска имеется правовое управление численностью 11 юристов и юридический отдел Управления имущественных и земельных отношений, состоящий из пяти человек. Эти сотрудники представляют интересы города в суде. Несмотря на это, без проведения конкурса в 2019 году администрация города заключила соглашение об оказании юридической помощи с юристом, не работающим в администрации муниципального образования. Ему была выдана соответствующая доверенность, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Юрист самостоятельно подготовил, подписал и подал в суды города несколько исков об истребовании из незаконного чужого владения земельных участков, ранее по различным причинам выбывшим из муниципальной собственности.

Прокуратура Новороссийска посчитала неправомерными действия мэрии по привлечению к судебным разбирательствам стороннего юриста.
- Это нарушение. Так, согласно толкованию норм права, представительство публичных образований возможно в силу «специального поручения», что должно быть основано на соответствующем нормативном акте, - говорят в прокуратуре Новороссийска. - Такой нормативно-правовой акт администрацией города не издавался, иски подписаны не мэром, а самим юристом.

Прокурор города-героя вынес в адрес мэра соответствующее представление, в удовлетворении которого было отказано. В связи с этим заместитель главы администрации Новороссийска Виктор Цыбань привлечен к административной ответственности. Суд назначил чиновнику штраф две тысячи рублей. Вице-мэр попытался обжаловать решение суда, однако в этом ему было отказано.

Ранее "Живая Кубань" писала, что пять человек пострадали в крупном пожаре на нефтебазе "Грушовая" в Новороссийске. 

Другие актуальные новости