Перейти к основному контенту
23.09.2020 12:32

Заповедная земля: откуда в Большом Утрише взялась «дача» Анатолия Сердюкова?

Темная история бывшей государственной собственности

Новости рубрики Политика
Фото: Сергей Митрохин
Фото: Сергей Митрохин

История происхождения «министерской дачи» довольно сомнительна, как и репутация самого бывшего министра обороны России. Анатолий Сердюков получил несколько лет назад скандальную известность из-за связи с подчиненной Евгенией Васильевой, которая пошла под суд за крупные хищения в Минобороны. Что касается участка на территории заказника Большой Утриш, как сообщает «Комсомольская прадва», еще в 2009 году Сердюков обратился к мэру Анапы Татьяне Евсиковой (ныне экс-) с просьбой передать эту территорию Минобороны. Здесь на площади 93 сотки располагалась бывшая база отдыха «Динамо». Руководству Анапы объяснили, что на ее территории будет построена новая радиолокационная станция Черноморского флота. Городские власти безвозмездно передали землю в собственность министерства. Как оказалось, абсолютно незаконно.

Станция построена не была, зато, несколько месяцев спустя, участок вывели из собственности ведомства и продали по заниженной цене (дешевле на 56 миллионов) компании «СитиИнжиниринг». Поскольку участок был незаконно изъят из федеральной собственности и передан сначала в собственность Минобороны, а затем коммерческой компании, было возбуждено несколько уголовных дел, но впоследствии их закрыли. В 2013 году оборонное ведомство решило вернуть участок, но срок исковой давности был пропущен, и аннулировать договор о продаже собственности Минобороны суд отказался. С самого, тогда еще министра, Анатолия Сердюкова все обвинения были сняты. Как сообщает портал Право.ру, после целого ряда судебных разбирательств и обжалований решения суда, участок на побережье остался за компанией «СитиИнжиниринг».

А дача и ныне там. В настоящее время территория участка у Змеиного озера, где стоит недостроенный коттедж, огорожена по периметру, хозяева, кем бы они ни были, там не появляются, строительство не ведется несколько лет.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о рейдерском захвате «Сафари-парка» и его договоренностях с мэрией Краснодара.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban