Перейти к основному контенту
03.04.2020 12:12

Генералов МВД подозревают в афере на 10 миллионов долларов

Следствие настаивает на их аресте

Генералов МВД подозревают в афере на 10 миллионов долларов

Следствие настаивает на их аресте.

Следствие просит Басманный суд Москвы арестовать генералов МВД по обвинению в превышении должностных полномочий, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ирина Морозова.

"В Басманный районный суд поступили материалы по ходатайствам следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Краковского А.М., Бирюкова А.А. и Брянцева А.Ю., которым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.285 УК РФ (превышение должностных полномочий)", - сказала собеседница агентства.

Речь идет о заместителях начальника Следственного департамента МВД Александре Краковском и Александре Бирюкове. Также задержан следователь по особо важным делам Александр Брянцев. "Формально они пока не задержаны, сотрудники ФСБ забрали их на допрос в здание Следственного комитета России", — уточнил источник «Ленты.ру» в правоохранительных органах. Сотрудники МВД задержаны на 48 часов, в Следственном департаменте продолжаются обыски.

По предварительным данным, генералы получили взятку от владельца компании Optima Development Альберта Худояна, который был задержан в июне 2019 года по подозрению в мошенничестве на 10 миллионов долларов. В ноябре того же года суд освободил его из СИЗО, отправив под домашний арест. «112» отмечает, что решение об изменении бизнесмену меры пресечения принималось с участием генералов МВД.

По данным следствия, в результате этого с трех земельных участков в Москве стоимостью не менее 2,2 миллиарда рублей, в хищении которых обвиняется Худоян, был снят арест, их вернули бизнесмену.

Адвокат Худояна Александр Забейда заявил РИА Новости, что его клиент не передавал генералам МВД взяток за перевод из СИЗО под домашний арест, а следователь Брянцев, по его словам, "допускал по делу волокиту и всячески устранялся от принятия единственного законного решения - прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления".

В любом случае, следствию предстоит распутать концы этого переплетенного клубка. Ранее подозреваемые были задержаны. В настоящее время следственный комитет ходатайствует об аресте лиц до 1 июня 2020 года, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в Сочи главный инспектор таможни подозревается во взяточничестве.