Перейти к основному контенту
20.08.2020 12:05

«Издевательство!»: без воды больше месяца живут 30 тысяч краснодарцев

Что стало причиной обезвоживания целого микрорайона - в репортаже «Живой Кубани»

Новости рубрики Происшествия
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Для жителей Школьного района Краснодара ожидание стало образом жизни. Уже второй месяц у них нет воды, и это в самый разгар лета. В июле горожане пережили настоящую коммунальную катастрофу, но ее последствия они стойко принимают до сих пор.

Все дело в том, что 9 июля во время сильного дождя в одну из скважин водозабора «ВНИИМК» по Филатова,17 по невыясненным до сих пор причинам попали осадки. Эта коммунальная авария стала причиной массового отравления горожан. Заболевшие поступали в больницы с диагнозом гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения. Многих направляли сразу в реанимацию.

После случившегося Роспотребнадзор организовал проведение санитарно-эпидемиологического расследования причин возникновения инфекционных заболевания или отравлений. Были отобраны пробы питьевой воды в разводящей сети и на водозаборе. Результаты показали, что качество воды в отобранных пробах не соответствует СанПиН.

По официальным данным, к промывке скважин и резервуаров водозабора специалисты приступили 31 июля. А в минувшую субботу на сайте городской администрации появилась информация, что сейчас первый резервуар уже промыт, рабочие приступили к работам во втором.

Сколько еще времени уйдет на работы, точно неизвестно, но по информации пресс-службы мэрии, питьевая вода вернется в дома жителей только тогда, когда пробы будут соответствовать санитарным нормам.
Краснодарцам же остается самим «добывать» себе воду и отказываться от элементарных бытовых нужд.

Сейчас каждый литр воды на вес золота. Холодная техническая поступает в краны крайне редко, да и график подачи не всегда соблюдается. Поэтому ее часто не хватает. Люди не успевают даже принять душ, о стирке и уборке горожане уже и не мечтают.

При этом внятных разъяснений о том, почему в XXI веке в центре города-миллионника проводятся такие «эксперименты над людьми», местные жители от городских служб так и не получили. Как и элементарных извинений или предложений о необходимой помощи. По их словам, местные чиновники закрывают на проблему глаза, кормят горожан «завтраками» и «отписками».

А пока в ход идут бутылки, ведра, всевозможная тара: воду подвозят на машине и по графику, который также не соблюдается. Очередь выстраивается быстро, людям приходится делать по несколько «ходок». При этом «питьевой» эту воду местные жители назвать не решаются. С литрами жидкости желтоватого цвета люди возвращаются домой, чтобы можно было элементарно помыть руки и посуду, например. Да и до самого «оазиса» доходят только самые выносливые. Для других это настоящее испытание, ведь есть среди них маленькие дети, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями, которым даже на улицу спуститься бывает невыносимо тяжело.

По словам местных жителей, проблемы с водоснабжением района назрели задолго до июльских проливных дождей. Как минимум с начала этого лета вода из крана текла очень слабо, а периодически и вовсе пропадала.

Заложниками ситуации стали жители сразу нескольких улиц Прикубанского округа. Сейчас обитатели многоэтажек с Филатова, Передовой, Школьной и Восточно-Кругликовской собирают подписи и пишут коллективные заявления на перерасчет, ведь, как ни странно, в квитанцях на оплату услуг ЖКХ за июль числится горячая вода, которой, как утверждают сами жильцы, уже давно не было. 

Решить проблемы с дефицитом жизненно необходимого ресурса администрация и коммунальные службы обещают к 23 августа. А значит, жителям остается только ждать и надеяться, что к следующей неделе душ и стирка перестанут быть для них непозволительной роскошью.

«Живая Кубань» будет следить за развитием событий.