Закрыть
Предложить новость

Конституционный суд разрешил прописку на даче

Конституционный суд России разрешил регистрацию граждан по месту жительства в дачных домах. Соответствующее постановление оглашено в понедельник на заседании суда.
Основанием для решения КС стали жалобы семи жителей Краснодарского края, единственным жильем у которых оказались дома на дачных участках. Органы власти отказались их регистрировать на дачах. Суды также не удовлетворили требования жителей Кубани признать отказ в регистрации неправомерным. В жалобе краснодарцы указывают, что закон о дачных участках противоречит Конституции, которая гарантируют свободу передвижения и выбора места жительства, а также право на жилище. При этом в Законе «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места жительства и жительства в пределах РФ» место проживания не ограничивается. Местом жительства граждан, по закону, может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома, а также иные жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма, договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством.
Конституционный суд удовлетворил жалобу семи граждан, которым было отказано в регистрации по месту постоянного проживания. Тем самым суд признал абзац 2 статьи 1 федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» неконституционным, передает «Новый Регион».