Меню сайта

Стариков держали в бараке: раскрываются подробности пожара в доме престарелых

starikov-derzhali-v-barake-raskryvayutsya-podrobnosti-pozhara-v-dome-prestarelykh Фото: tvc.ru


Источник Лайфа, близкий к следствию, сообщил, что пожилые люди жили не в резиденции “Третий возраст” на западе Москвы, а в незарегистрированном бараке, рядом с комфортабельным пансионатом.

В частном доме престарелых "Третий возраст" во время пожара пострадало 16 человек, четверо погибли. По официальной информации, пансионат находится на 3-й Мякининской улице в Москве, но сгорел не коттедж, а барак рядом с ним, в котором держали пожилых людей.

Причиной пожара в доме престарелых на западе Москвы могло стать разрушение топливоподводящих элементов расширительного бака с воспламенением горючей жидкости. Об этом Лайфу сообщил источник в правоохранительных органах. Очаг возгорания находился в подвальном помещении трёхэтажного коттеджа. В корпусе находилось 72 человека: 52 постояльца, 20 сотрудников пансионата. Многие проживающие были прикованы к постели. При этом лицензия на оказание медицинских услуг разрешает сотрудникам пансионата оказывать амбулаторную помощь. Но постояльцы жили в коттедже как в стационаре, хотя ни у кого из персонала "Третьего возраста" нет медицинского образования.

Никакие проверки по пожарной безопасности от официальных органов не проводились. Источник, близкий к следствию, сообщил, что в начале апреля сторонняя организация по пожарной безопасности проверяла здание пансионата, никаких нарушений не выявила. Но о том, что у пансионата два корпуса и на один из них нет ни лицензии, ни свидетельства о вводе здания в эксплуатацию, ранее никому из надзорных органов было неизвестно — именно в нём пожилые люди и проживали. 

Все свидетели отмечают, что перебои с электричеством начались 6 апреля с обеда: то свет гас, то пропадала горячая вода. Электрик Дмитрий Иванов постоянно спускался в подвал, что-то пытался починить. Около 21 часа он снова пошёл в подвал, жители соседних хостелов услышали хлопок, и начался пожар.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту произошедшего по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырёх лет.

Но, вероятно, после проверок прокуратурой и другими надзорными органами появится ещё одна статья — ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкшее смерть двух и более человек). Виновные наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы до десяти лет.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что на западе Москвы горел дом престарелых.




Опубликовано в рубрике "Происшествия" 09.04.2020 18:12

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
В Москве умерли еще 77 человек с коронавирусом
17.05.2020 22:42
Это рекордное число смертей за сутки
Скорая помощь: надбавки, которые обязаны выплатить медработникам в период коронавируса
17.05.2020 22:14
“Живая Кубань” решила более детально разобраться и рассказать, какие надбавки и кому положены в связи с COVID-19
Не киселя хлебать: для чего Мантуров примчался на Кубань?
17.05.2020 21:15
Как кубанские журналисты "подмочили" репутацию Минпромторга
2020-й — год, когда сочинения "Как я провел лето" будут реально сочинениями: анекдоты дня
17.05.2020 19:02
“Живая Кубань” продолжает традиционную юмористическую рубрику
ЕГЭ по базовой математике в 2020 году не состоится
17.05.2020 17:56
Об этом сообщили в Федеральном институте педагогических измерений
Два человека погибли в жестком ДТП на Кубани
17.05.2020 16:57
Авария произошла в Крымском районе
В Краснодаре горит трава на площади 500 м2
17.05.2020 16:25
Пожар произошел рядом с микрорайоном Гидростроителей