Перейти к основному контенту
27.07.2021 12:37

В Анапе смерть туриста стала причиной проверки дайвинг-клуба

Из-за грубейших нарушений погиб отдыхающий, погрузившийся в море с аквалангом

В Анапе смерть туриста стала причиной проверки дайвинг-клуба
Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края
Фото: пресс-служба прокуратуры Краснодарского края

В станице Благовещенской при подводном плавании с аквалангом в июле утонул турист. В связи с этим Анапская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения законодательства при оказании услуг дайвинга в клубе «Звезда». Были выявлены серьезные нарушения, которые допустил индивидуальный предприниматель.

Например, нарушены требования безопасности оборудования и подводного снаряжения, отсутствуют инструкции по эксплуатации, документы, подтверждающие их безопасность, а также проведение периодического обслуживания, анализа состава дыхательной газовой смеси, в том числе на предмет наличия вредных примесей. Кроме этого, дезинфекция подводного снаряжения не проводится.

Также отсутствовала информация о содержании услуг в доступном для потребителя виде, планы погружений, действий в аварийных ситуациях, телефонные номера ближайших барокамер, программы обучения правилам погружения, учебные материалы и пособия.

Сотрудники ведомства установили, что договоры на оказание услуг в письменном виде не заключались, стоимость услуг сообщалась в устной форме, а прейскурант и вовсе отсутствовал.

Также установлено, что сооружения, используемые для оказания услуг дайвинга, размещены на пляжной территории Черного моря без разрешений, договор водопользования не заключался.

По результатам выявленных нарушений прокуратура подала в суд иск к бизнесмену о запрете его деятельности, а также освобождении земельного участка. Предпринимателя привлекут к административной ответственности по целому ряду статей: «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», «Самовольное занятие земельного участка», «Использование водного объекта без документов», «Оказание услуг при отсутствии установленной информации об исполнителе и иной информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством», а также «Нарушение права потребителя на получение информации о режиме работы».

На этом ответственность бизнесмена не закончена. Следственный отдел Анапы СУ СК России по краю возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, если они повлекли по неосторожности смерть человека». В настоящее время ведется предварительное следствие. Его ход находится на контроле межрайонной прокуратуры.

В настоящее время прокуратура организовала проверку соблюдения законодательства при оказании услуг дайвинга на всей территории города-курорта, передает пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

В Сочи утонул дайвер, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.