Меню сайта

В Ейске расследуют уголовное дело о махинациях с лекарствами для онкобольных

В Ейске расследуют уголовное дело о махинациях с лекарствами для онкобольных


Сотрудники ФСБ проводят в диспансере обыск и изымают документы.

Схема, которую по мнению правоохранительных органов наладили в лечебном учреждении, довольно проста. Пациентам выписывали лекарства, которые они должны были получить по льготному рецепту. Вот только в наличии их, как правило, не оказывалось.  Но, как по мановению волшебной палочки, препарат тут же находился, если больной был готов  приобрести его за деньги.      

«Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают лишение свободы сроком до 10 лет», — сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД РФ по Краснодарскому краю Александр Рунов.

Уголовное дело возбудили после того, как следователи проверили медкарту одной из жительниц Ейска. В данном медицинском учреждении она проходила лечение 7 лет назад, а сейчас наблюдается в другой клинике. Согласно сделанным записям выяснилось, что женщина до сих пор получает необходимое ей лекарство.

Сейчас сотрудники Следственного комитета выясняют, сколько всего  таких «больных» числится в диспансере. По самым скромным подсчетам ущерб, нанесенный государству от продажи лекарств онкобольным, составляет 3,5 миллиона рублей.

В том, что такая схема имела место быть, убежден бывший врач-онколог диспансера Дмитрий Руссков. Именно она и послужила причиной для его увольнения, так как мужчина был не согласен с установленными в учреждении порядками.  

«Эти препараты выделяются, естественно. Они говорят, что препаратов этих нет, искусственно препаратов этих нет. А потом за отдельную плату препарат появляется через 2-3 минуты. Больные боятся говорить это, а тем более сотрудники боятся из-за того, что их уволят. Есть пациенты, которых заставляли ждать, они уже умерли», — рассказал Дмитрий Руссков.

А вот нынешний главврач с мнением экс-коллеги категорически не согласен. По мнению Олега Климова,  никаких махинаций не было и быть не могло.  Оформление рецепта — процедура сложная: собирается врачебная комиссия, проверяются все назначения, и документ на получение лекарств вручается пациенту лично. Им лично были проверены все медкарты и рецепты — никаких нарушений не выявлено. 

Другое дело, что лекарство по льготному рецепту в аптеке может получить кто-то угодно, не только пациент. Возможно, этим и пользовались злоумышленники. Вот только выписанные на имя пациентки препараты не являются массовыми и назначаются лишь небольшой группе тяжелобольных. Конкретные имена подозреваемых могут появиться после изучения всех медицинских карт онкоцентра. Но на этот раз документы проверяют уже не врачи, а следователи.

Ранее «Живая Кубань» писала, что проблемы в первичном звене здравоохранения у кубанской власти вызывают улыбку.


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 09.10.2019 10:48

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Пятеро детей сутки пробыли с забитой до смерти матерью
22.05.2020 22:26
Инцидент произошел в Санкт-Петербурге 

Стало известно о тяжелом состоянии Кадырова
22.05.2020 22:05
Ранее главу Чечни госпитализировали с подозрением на коронавирус 


Остались без денег: на Кубани коллектив завода обратился к Путину (ВИДЕО)
22.05.2020 21:17
На протяжении девяти месяцев они не получали зарплату

Депутаты приняли ряд законов для поддержки россиян
22.05.2020 20:45
Они касаются детских пособий и помощи самозанятых

Пять простых способов победить свои страхи
22.05.2020 20:14
Канадские специалисты из Университета Оттавы дали практические советы, применимые почти для любой ситуации
В Краснодарском крае ужесточен масочный режим
22.05.2020 19:40
Вчера губернатор продлил карантин на территории края

Следственный комитет встретился с медиками Кубани
22.05.2020 19:02
Проводится доследственная проверка после жалоб работников скорой помощи

Определена страна с самой высокой смертностью от коронавируса
22.05.2020 18:33
Это единственное государство в Европе, отказавшееся от введения карантина по COVID-19