Перейти к основному контенту
10.03.2021 14:05

В Краснодаре суд приговорил к условным срокам бизнесменов, «кинувших» дольщиков почти на миллиард рублей

Обманутые люди собираются подавать апелляцию

В Краснодаре суд приговорил к условным срокам бизнесменов, «кинувших» дольщиков почти на миллиард рублей
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В феврале 2019 года «Живая Кубань» сообщала об уголовном деле, возбужденном в отношении сразу девяти краснодарцев. По данным надзорного ведомства, участников преступной группы подозревали сразу в трех особо крупных мошенничествах. Следствие считало, что фигуранты уголовного дела обманули дольщиков почти на миллиард рублей. Преступления были совершены в период с 2012 по 2016 годы. В преступную группу входили два руководителя «Крайинвестбанка» и семь директоров строительных организаций. Они привлекали средства дольщиков для строительства жилых комплексов на побережье. В результате в возведение ЖК «Парковый» в Анапе, ЖК «Солнечный» в Геленджике и ЖГК «На волнах мечты» в Туапсе 409 человек вложили более 840 миллионов рублей. В феврале 2019 года в пресс-службе краевой прокуратуры, которая утвердила обвинительное заключение по резонансному делу, «Живой Кубани» сообщили, что санкция по инкриминируемой мошенникам статье предусматривает 10-летнее заключение и штрафы до миллиона рублей.

Партнером всех трех проектов (ЖК «Парковый» в Анапе, ЖК «Солнечный» в Геленджике и ЖГК «На волнах мечты» в Туапсе) выступал «Крайинвестбанк». Этот банк поменял не очень надежные облигации (ЦБ РФ рекомендовал избавится от них), которыми владел через паевые инвестиционные фонды на имущественные права в этих самых девелоперских проектах на побережье. То есть права на все площади еще до начала строительства были переданы банком по инвестиционным договорам, но застройщики – что называется «на ясном глазу» - продавали уже проданные квартиры дольщикам. И дольщики, не зная подоплеку, платили!

То есть, история для дольщиков оказалась изначально печальной, но передача дела в суд давала надежду на наказание виновных и компенсацию ущерба для обманутых граждан. Однако уже в ходе судебного рассмотрения дело было переквалифицировано на ч. 2 ст.165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием»). А тут санкция - пять лет лишения свободы со штрафом до восьмидесяти тысяч рублей. Как говорится, почувствуйте разницу!

Совсем недавно – 2 февраля 2021 года – Александр Зеленский, судья Октябрьского районного суда Краснодара вынес приговор девяти обвиняемым по делу об обмане дольщиков. Мы не будем приводить подробно приговор по каждому из осужденных. Упомянем лишь, что четверо из девяти получили «условно». Самое строгое из наказаний подразумевало 6 лет и 9 месяцев в колонии-поселении. С учетом, что большинство осужденных еще в 2017-2018 годах оказались под стражей, а по закону (статья 72 УК РФ) один день содержания под стражей приравнивается к двум дням лишения свободы, то сидеть за решеткой четверым осталось считанные дни (продление срока заканчивается 13 марта). А оставшегося из девяти осужденных вообще освободили из-под стражи в зале суда.

Итак, было украдено 840 миллионов рублей, а наказание настолько мягкое, что невольно вспоминается фраза: «Гора родила мышь». Правда, в приговоре сказано: «Признать за гражданскими истцами право на удовлетворение заявленных требований в порядке гражданского судопроизводства». То есть, обманутым людям не отказывают в праве возмещения материального ущерба, но это будут уже другие суды…

- По этому приговору обязательно будет апелляция. У нас очень хорошая доказательная база и со стороны свидетелей, и со стороны потерпевших. Поэтому краевая прокуратура будет подавать представление на пересмотр приговора: она, как и мы, с ним не согласна. Мало того, в середине апреля будет рассматриваться во втором заседании наше дело по субсидиарной ответственности менеджеров бывшего «Крайинвестбанка» и администрации края. Если мы выиграем – а шансы есть – администрация из бюджета края должна будет компенсировать нам ущерб!, - сообщила «Живой Кубани» председатель группы обманутых дольщиков ЖК «На волнах мечты» Наталья Олесова.

Неоднократно писала «Живая Кубань» и о ЖК «Солнечный» в Геленджике, где обманули дольщиков. Этот жилой комплекс - одна из причин, по которой в мэрию Геленджика в феврале нагрянули сотрудники ФСБ. Как объяснил тогда мэр курорта Алексей Богодистов, силовиков интересовала деятельность компании «Стройинвест», которая возводила «Солнечный».

Нам, «Живой Кубани», как и вам интересно – чем закончится история? И мы обязательно к ней вернемся.

Что недоговаривает мэр Геленджика?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.