Перейти к основному контенту
10.03.2020 09:03

В приютах Якутии массово истребляют собак и кошек

Зоозащитники обнаружили более чем 200 трупов животных

Новости рубрики Происшествия
Фото: соцсети
Фото: соцсети

Зоозащитники обнаружили более чем 200 трупов животных.

В Якутске активисты обнаружили контейнер с убитыми животными. На территории пункта передержки животных размещены два контейнера. В одном контейнере находятся трупы собак, собранные в городе и приготовленные для утилизации, во втором – 153 трупа собак и 48 кошек, имевших контакт с собакой с бешенством. По этому поводу мнение горожан не единогласно, общество разделились на два лагеря.

Одни считают, что собак и кошек в пункте передержки в Якутске умертвили специально и насильственным путем, а другие сообщают, что животных усыпили с целью предотвращения распространения бешенства. Так, департамент ветеринарии Республики Саха на сайте сообщает, что распространяемые материалы о жестоком умерщвлении собак работниками ветеринарных служб не соответствуют действительности. Активисты думают по-другому:

- Животные были умерщвлены насильственно, не при помощи инъекции. Нужно проводить экспертизу. В теплом помещении не осталось ни одного животного. Снаружи в вольерах осталась только часть собак, с правой стороны все вольеры пустые. Чтобы выявить у собаки бешенство, требуется время и решение специальной комиссии, а они тут сами все порешали, получается, - сообщают активисты.

Мэр Якутска Сардана Авксентьева, в свою очередь, также открестилась от решения о массовом умерщвлении животных — по ее словам, такое право в период карантина имела только специальная комиссия ветеринарной службы.

- Я не принимала никаких решений и не давала указаний об умерщвлении собак в пункте передержки животных. По факту обнаружения трупов собак сегодня я обратилась в столичную полицию с просьбой дать правовую оценку произведенным действиям, а также поставила в известность прокурора Якутска, — отчиталась она в социальных сетях.

После этого глава Якутии Айсен Николаев поручил провести проверку по факту случившегося.

- Дал поручение провести проверку по факту умерщвления животных в пункте передержки города Якутска, — написал глава региона.

Ранее «Живая Кубань» писалао том, что ходить по улицам Краснодара становится небезопасно.