Перейти к основному контенту
10.11.2020 16:34

В России сотрудников смогут переводить на удаленку без их согласия

Об этом говорится в поправке к законопроекту об особенностях дистанционной работы

Новости за день от 10102020
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Сам законопроект о регулировании дистанционной работы, авторами которого стали депутаты, сенаторы и председатели обеих палат Федерального собрания, был принят Госдумой в первом чтении еще 21 июля. Согласно предложенной поправке в него, при возникновении ЧС и угрозе жизни, здоровью и нормальной жизнедеятельности населения, по решению органа государственной власти и (или) органов местного самоуправления и по инициативе работодателя работники могут временно переводиться на удаленную работу на период действия таких обстоятельств, например, как эпидемии и стихийные бедствия. Об этом со ссылкой на имеющийся документ сообщает ТАСС. При этом согласия сотрудников на такой перевод не требуется. 

После перевода на дистанционку никаких изменений в трудовой договор вноситься не будет. Гарантируется, что работодатель обеспечит сотрудников всем необходимым для дистанционной работы или компенсирует расходы по использованию собственного оборудования работника.

«По окончании срока такого перевода (но в любом случае не позднее окончания действия обстоятельства (случая), в связи с которым такой перевод устанавливался) работодатель обязан предоставить работнику прежнюю работу, предусмотренную трудовым договором, а работник обязан приступить к ее выполнению», — сообщается в поправке.

Документ планируют принять во втором и третьем чтениях до конца ноября. В таком случае, в силу поправка вступит с 1 января 2021 года.

Ранее «Живая Кубань» писала, что в России могут заморозить стоимость домашнего интернета.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban