Меню сайта

Вам селфи с кровью?

Вам селфи с кровью?


Попытка сфотографироваться с казаками в день города в Геленджике обернулась избиением.

Селфи прочно вошло в нашу жизнь. В интернете все бросились соревноваться, кто сделает собственный портрет лучше. Самые крутые — это, конечно, селфи со знаменитостями и сделанные в экстремальных условиях: в парении с парашютом, с диким животным… Да мало ли что придет в воспаленную голову. Но до сих пор никто из «экстремалов» и не догадывался, что угрозу жизни может представлять попытка сделать фото с кубанским казаком.

Казаки на кубанских курортах всеми отдыхающими воспринимаются как местная достопримечательность. Да и не только ими. Послать такое фото, например, соотечественникам, которые по различным причинам проживают в других государствах ближнего и дальнего зарубежья, - это тоже классно. Напомнить о родной культуре, истории… Но похоже на Кубани, благодаря неусыпной заботе о патриотическом воспитании со стороны господина-батьки Николая Долуды закрепляется другая традиция. Людей, которые пытаются сфотографироваться на фоне гарных хлопцев в казачьей форме, лучше всего отметелить. Толпой. Чтоб не повадно было. Что и доказал размещенный на YouTube ролик, где человек в казачьей форме пытается кулаками донести до лежащего на земле парня всю пагубность желания фотографироваться на фоне казака.
Между тем в других странах-государствах не возбраняется делать фото на память не только на фоне исторических памятников, но и людей в форме. Потому что все понимают, через интерес к таким вот реалиям растет и интерес к странам. Читаем потом в интернете, узнаем подробности о жизни, о традициях других народов.

Вот вы в Греции. Ну, да развалины, Парфеноны всяческие. Но тут вы замечаете греческих эвзонов. Бравых парней в форме, с забавными бумбончиками на ногах. Это смена караула у памятника героям, павшим в боях за Грецию. А как трогательно, когда летом, в жару, к караульным подходит специальный солдат и вытирает им пот с лица. Конечно, вы не преминете сфоткаться в такой ситуации.

 Или Турция. Смена караула сейчас - шоу, на которое многие мечтают попасть. Но ведь когда-то дворец Топкапы охраняли вполне серьёзно. Сверкают полумесяцы на пиках, раскачиваются праздничные султаны, музыканты дуют в трумпетки. Конечно, достаем смартфон. Щелк. Есть фотки на память. Будет что вспомнить, кроме инклюзива и пляжа.

 А если кого в Лондон занесло, то как без снимков смены караула возле Тауэра? Медвежьи высокие шапки гвардейцев. Автоматы в странных кожаных чехлах…

А вот смена караула у Королевского дворца в Стокгольме. Красотища. Форма как со времен первой империалистической. Надо сделать снимок.
Вы в Ватикане? Так тут вообще классика жанра. Известные своей преданностью и отвагой, настоящие швейцарские наёмники! По большим праздникам папа римский выходит на площадь перед собором Св. Петра вместе со своей армией. Шлемы с перьями, как у средневековых рыцарей. А у вас рука тянется к кнопке фотоаппарата…

А у нас? Потянулась рука к фотоаппарату – получи в лоб.
Но даже, предположим, что сам фотограф был в чем-то не прав и сопроводил процесс съемки каким-то нелицеприятным высказыванием. Но будь воином до конца, раз уж ты надел казачий мундир. Где выдержка и способность тактично, грамотно усмирять нарушителей. Тем более в этом геленджикском «блокбастере» не заметно, что парень, которому в кровь разбили лицо, представлял хоть какую-то опасность. Ни ножа, ни автомата, ни пластикового стаканчика, ни малейшей попытки свергнуть могучий кубанский курортный строй. Да и бить человека, заведомо более слабого, вроде как вообще не по-православному, не по-курортному, не по-кубански и вообще не по-человечески.

Тем более, это же не полицейский патруль? А просто, считайте, бригада дружинников. А разве дружинники имеют право поднимать руку, а тем более ногу, на людей? Удар молодого человека острым носком служебной туфли или ботинка (за деньги налогоплательщиков, кстати, оплаченного. Ведь на содержание кубанского войска власти края готовы потратить 6 млрд. рублей) - это финиш! Парень действительно мог остаться без глаза.

А взбесились казаки, вероятно, потому, что не были ни при каком “исполнении”. Они устали, присели на лавочку, шел праздничный концерт, и им очень было хорошо. А тут этот молодой человек со своей “фотосессией”. А они “сидя”. Поэтому и не разрешили. Но обратите внимание, как в кадр влетают другие ряженые и с ходу колотят парней. Даже не пытаясь разобраться или остановить мордобой.

Изданию “Открытые медиа” в местном казачестве ответили, что «просто парни молодые перепили, вели себя неадекватно, задирались на людей, оскорбили казаков, не просто же так всё это происходит». Но если бы у нас так относились к каждому нетрезвому человеку на улице, то из мордобоев бы Кубань не вылезала. Тем более в городах-курортах отдыхающие не особо-то проповедует трезвый образ жизни. Да они и не клялись на границах края его придерживаться. Как и все туристы, въезжающие в страны, где «все включено».

А вот, если бы в казака запустили пластиковым стаканчиком - информатака от представителей краевого казачества разродилась бы мгновенно: “Родина в опасности! Бравых защитников ее рубежей и ценностей убивают!”. Тут не только бы ботинки пошли в ход, а нагайки и шашки.
В это время в Геленджике на праздновании Дня города находился губернатор Вениамин Кондратьев. Но даже это не помешало казакам беспредельничать. Или, наоборот, они хотели выслужиться перед первым лицом региона да показать, как браво несут охрану? Враг не пройдет, муха не пролетит, селфи не сделают. А, может, научились такому бесцеремонному поведению у своего атамана - Николая Долуды? Официального ответа ни от ВКВ, ни от правоохранительных органов, ни от пресс-службы администрации края пока не поступило. Хранят гордое молчание. А, может, никак не могут найти более или менее приличного объяснения безобразному поведению казаков. Не было бы видео – свалили бы на пострадавшего. На самом же деле это демонстрация элементарного пренебрежения и неуважения к обществу, подрывающих имидж гостеприимного некогда края и его экономики. Явно, что в следующем году смельчаков провести отдых на Кубани намного поубавится.

По каким принципам живет кубанское казачество, читайте здесь. 


Опубликовано в рубрике "Происшествия" 26.08.2019 17:29

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Жизнь по-черному: облака угольной пыли накрыли Туапсе (ВИДЕО)
23.05.2020 14:00
Жители курортного города вновь оказались заложниками плохой экологии
Стала известна дата проведения Всероссийского последнего звонка
23.05.2020 13:20
В этом году в связи с эпидемией коронавируса он пройдет в режиме онлайн
Накануне на Кубани от коронавируса умерла женщина
23.05.2020 12:30
Она стала двадцать седьмой жертвой СOVID-19 в регионе 
В конце мая в Адыгею вновь пришла настоящая зима (ВИДЕО)
23.05.2020 11:45
Плато Лаго-Наки засыпало снегом 
За сутки на Кубани количество больных коронавирусом вновь меньше выздоровевших
23.05.2020 10:58
Оперативный штаб Краснодарского края сообщает, что среди  89 новых заболевших COVID-19 в регионе –47 женщин и 42 мужчины, в том числе шестеро детей в возрасте от 1,8-17 лет.
В Краснодарском крае коронавирус подтвержден еще у 89 человек
23.05.2020 10:35
Таким образом, на сегодняшний день на Кубани общее количество заболевших составляет 3155
Без зрелищ, а теперь еще и без хлеба: в Анапе закрыли столовую
23.05.2020 09:58
Предприятие общепита, расположенное на улице Омелькова, продолжало работать, несмотря на действующий в крае карантин  
«Честное пенсионерское» - газета, которая всегда с тобой
23.05.2020 09:15
Подписку на еженедельное издание «Честное пенсионерское» на II полугодие 2020 года можно оформить прямо из дома