Перейти к основному контенту
19.01.2021 12:23

Жертва угонщиков сам раскрыл преступление и вычислил злоумышленников

Мошенникам не помогла даже специальная аппаратура

Жертва угонщиков сам раскрыл преступление и вычислил злоумышленников
Фото: РЕН ТВ
Фото: РЕН ТВ

В Екатеринбурге продолжается расследование дела банды автоугонщиков, которые специализировались на краже дорогих машин. К делу подходили технически подготовленными. Элитные иномарки с помощью дорогостоящей аппаратуры исчезали с парковки всего за 10 минут, физически взламывать ничего не приходилось. Они просто садились в элитное авто и спокойно заводили его, когда автовладелец, к примеру, выходил в магазин. Возможно, преступников до сих пор бы не поймали, если бы одна из их жертв не провела собственное расследование, информирует РЕН ТВ.

-Закрыл на штатную сигнализацию, не ставил на какую-то блокировку специальную и ушел в магазин. Как потом выяснилось, автомобиль угнали за 10 минут, - рассказывает Евгений Свитов.

Евгений заходит в магазин со своей дочкой. За ним, почти вплотную, идет мужчина, скрывающий лицо от камеры видеонаблюдения. В руках у него – сумка с тем самым чудо-прибором, который перехватывает сигнал ключа.

Жертва угонщиков сам раскрыл преступление и вычислил злоумышленников

Фото: РЕН ТВ

Владелец ставит автомобиль под охрану и удаляется. В процессе угона участвуют двое. У каждого - ретранслирующий модуль.
Жертвой мошенников стал в 2016 году и Валерий Горин. С ним угонщики поступили еще изощреннее. Ночью зашли в подъезд, через входную дверь в квартиру перехватили сигнал ключа и уже через несколько минут сели в дорогую иномарку и уехали.

Мошенники не подозревали, что Валерий - экс-сотрудник правоохранительных органов. Для того, чтобы вернуть свою машину, он провел собственное мини-расследование. Собрал видео со всех камер наружного наблюдения и установил личности угонщиков.

После того, как Горин с помощью очевидцев вычислил главаря банды — Андрея Щербакова, он смог найти его отца, тот факт угона не отрицал и передал ему документы на машину, а позже обещал отдать и внедорожник. Но этого не произошло.
Валерию удалось узнать, что семья Щербаковых продала недвижимость в Екатеринбурге и перебралась в Москву, с ними уехал и Андрей, который на тот момент был уже объявлен в розыск. Валерий отправился в Москву, чтобы продолжить поиски. Мошенник скрываться и не пытался. Мужчина вместе с сестрой занимался бизнесом — детским модельным агентством.

Поймать мошенника удалось только в Санкт-Петербурге. В этом ресторане они с сестрой проводили открытие одного из филиалов своего модельного агентства. Прямо на глазах у десятков детей и родителей Андрея задержали. И потом отправили в Екатеринбург. 

Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы за кражу в особо крупном размере. Потерпевшие подали иски о компенсации материального ущерба на общую сумму свыше 10 миллионов рублей. Суд отказался отпускать Андрея Щербакова под домашний арест и оставил его за решеткой на ближайшие несколько месяцев. Таким образом, даже самая современная техника не сможет помочь преступникам, если правоохранителям станут помогать бдительные и инициативные граждане.

В Сочи приезжие пойдут под суд за вымогательство, похищение и угон, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.