Предложить новость

Международный аэропорт Краснодар за собственные средства начал проектирование федеральных объектов

Новый терминал планируется сдать в эксплуатацию в конце 2023 года

Международный аэропорт Краснодар за собственные средства начал проектирование федеральных объектов

Новый терминал планируется сдать в эксплуатацию в конце 2023 года.

Три месяца назад в администрации края состоялось заседание рабочей группы по подготовке к старту проектирования нового  аэропортового комплекса в кубанской столице. Участники той встречи пришли к единому мнению о том, что этот мега-аэропорт, или, как сегодня принято говорить Хаб, что в переводе с английского означает «узел», будет призван создать непрерывный транспортный поток. Его предназначение – максимально оперативно перемещать на тысячи километров различные грузы и, конечно же, пассажиров из многих регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня стало известно о том, что старт проектным работам дан!

Строительство супер-современного мультимодального транспортного комплекса Международного аэропорта Краснодар имени Екатерины II включает в себя реконструкцию перрона, рулежных дорожек, сопутствующих инженерных сетей,  перенос радиолокационных объектов и контрольно-диспетчерской вышки, строительство административного здания. Однако ключевым объектом проекта является здание нового аэровокзала. Чтобы понять его масштаб, достаточно представить, что, оперируя аграрной терминологией, площадь его пространств  составит более 7 гектаров! И это не территории, а только ЗДАНИЯ! Оно будет оборудовано десятью телетрапами, а пропускная способность аэропорта вырастет почти в два раза и достигнет 2600 пассажиров в час. На подступах к аэровокзалу раскинется парковый ансамбль в несколько ДЕСЯТКОВ гектаров, по неординарности дизайнерских решений способный соперничать с лучшими подобными объектами России. 

 В самом ближайшем будущем международный аэропорт Краснодар станет главным центром всех воздушных перевозок Юга России. В его строительстве, совмещенном с подведением к этой гигантской воздушной гавани железнодорожных путей, руководство страны видит огромный потенциал, который без сомнения окажет позитивное влияние на развитие многих регионов. Подтверждением этому является невероятная интенсивность движения, закладываемая проектировщиками – до 30 взлетно-посадочных операций в час! 

 К слову о проектировщиках. В качестве подрядчика руководством «Базэл аэро» выбран сибирский проектный институт, имеющий почти полувековой опыт в этой сфере! За свою немалую для подобных организаций историю «Красаэропроект» уже стал «отцом» многих современных воздушных гаваней России: аэропорты «Сиверский» под Питером и «Емельяново» в Красноярске - лишь некоторые из их числа. 

 Сегодня во всем мире одним из важнейших, можно даже сказать, приоритетных условий возведения и использования подобного рода объектов является их экологичность. Безответственное отношение к природе, к ее ресурсам уходит в прошлое. Актуальны новые подходы, такие как идея «бережливого производства», или «Кайдзен», как ее называют жители страны Восходящего солнца. Она предполагает заботу как о человеке, так и о природе, частью которой мы все являемся.

 Мы неоднократно рассказывали о приверженности руководства группы компаний «Базэл Аэро» принципам экологической безопасности. Это многолетняя и очень большая, серьезная работа! Уже сегодня, в международном аэропорту Краснодар заменена значительная часть техники, задействованной в обслуживании самолетов. Вместо неэкологичных бензиновых и дизельных двигателей в приоритете электрические. В гораздо больших масштабах эти принципы будут применены при строительстве нового терминала международного аэропорта Краснодар. 

 Мы знаем о том, что и у «Базэл Аэро», и у благотворительного Фонда «Вольное Дело», и у других компаний, входящих в структуры промышленника и мецената Олега Дерипаски слова не расходятся с делами. И потому уверены, что препятствий на пути проектирования и  строительства этого объекта, предназначенного стать гордостью не только Кубани, но и всего Юга страны быть не должно. А проектировщикам пожелаем удачи и, как говорят в народе: «В добрый час!».  

"Живая Кубань" ранее писала, что у  кубанцев появится еще один повод гордиться Краснодаром.