Перейти к основному контенту
27.11.2020 19:45

Найден способ увеличить срок годности растительного масла

Чудо-пленка на упаковке сохраняет вкус и пользу продукта

Найден способ увеличить срок годности растительного масла
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Ученые Сибирского федерального университета и их коллеги из Балтийского государственного технического университета «ВОЕНМЕХ» им.Устинова нанесли на стекло прозрачные защитные пленки оксида индия-олова (ITO). И выяснилось, что они не только повышают прочность тары, но задерживают ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, а также электромагнитные поля. Вкупе все это тормозит процесс распада жиров, поэтому, например, растительное масло хранится дольше.

Часто масло держат в емкостях из темного стекла. В них тяжело разглядеть что внутри, поэтому трудно выбрать продукт без осадка. А тара, покрытая защитной пленкой, решает эту проблему. Бутылка остается прозрачной, и в любой момент можно визуально убедиться в доброкачественности продукта.

Пленки оксидов индия-олова можно наносить не только на маленькую стеклянную тару. Безвакуумная растворная технология разрешает получать большие пленки – достаточные для покрытия ими витрин супермаркетов. В таком случае повышается срок хранения всех продуктов внутри.

А вот ученые Наньянского технологического университета (Сингапур) к проблеме годности продуктов подошли с иной стороны: создали искусственный «нос», определяющий свежесть блюда. Это цветной штрих-код с 20 специальными полосками, реагирующими на выделяемые продуктами газы и меняющими цвет. Такой штрих-код клеится на любую упаковку, и покупателям в магазине видно, насколько свежую еду они покупают.
 

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban.