Предложить новость

19 мая в России отмечается День пионерии

Вспоминаем историю праздника

19 мая в России отмечается День пионерии

Вспоминаем историю праздника.

Датой рождения Пионерской организации ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза считается 19 мая 1922 года. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека.

Так, 98 лет назад на второй Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов.

Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещен в Советской России), пишут РИА Новости. Именно он предложил дать организации название "пионерская", сохранить скаутский девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами ‑ пионерский строй, салют, почести государственному флагу СССР, государственному флагу союзной республики и др.

21 января 1924 года решением ЦК комсомола пионерской организации было присвоено имя Владимира Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название ‑ Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина (сохранявшееся до конца ее существования).

25868_900x500.jpg

День пионерии в Советском союзе был настоящим праздником. Обычно в этот день устраивались линейки, на которых октябрят, детей в возрасте от 9 до 14 лет, принимали в пионеры. Ребята давали торжественную клятву и получали красный галстук с пионерским значком.

Без названия (1).png

Без названия.png

Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Но так было лишь в первые годы советской власти, когда в пионеры принимали только детей рабочих и сельской бедноты. В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста вступали в организацию. Из нее нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен только в качестве наказания по решению пионерских органов. К середине 1980-х годов постепенно работа пионерской организации становилась все более формальной. В конце 1980-х годов Всесоюзная пионерская организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость".

В 1990 году на Х всесоюзном слете в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (Федерацию детских организаций) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban