Перейти к основному контенту
06.01.2023 17:53

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд

Именно 7 января можно включать в рацион мясо и рыбу

Что приготовить на Рождество: подборка лучших традиционных блюд
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Рождество Христово празднуют православные 7 января. Важный церковный праздник принято отмечать торжественно: в этот день на стол подают рыбные и мясные блюда, а также выпечку и десерты.

При подготовке к вечерне, стоит придерживаться следующих правил:

  • Яства должны присутствовать в количестве 12 штук — это число, которое символизируют апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из двенадцати блюд относится к календарному месяцу. От щедрости и изобилия блюд будет зависеть количество урожая в новом году.
  • Подаваемые блюда должны быть исключительно постные. Стоит избегать пищи со сливочным маслом, яиц, сметаны и масла. Разрешается употреблять рыбу.
  • Перед тем, как приступить к варке или жарке одного из блюд, следует прочесть молитву.
  • Готовить праздничные угощения должны все близкие люди.

Необходимо отметить, что алкоголь не принято выставлять на стол.

Напомним также, что выбранные яства могут быть любыми, самое главное, чтобы хозяйка уделила внимание двум основным блюдам:

  • Кутья — с ее помощью поминают умерших.
  • Узвар — компот, который присутствовал на пиршестве при рождении ребенка в семье.

Вместе эти два блюда ознаменуют рождение и смерть Иисуса Христа, а также каждого человека, который жил на земле.

Кутья из пшеницы

Готовить ее можно используя разные крупы, каждая хозяйка делает по своему вкусу и предпочтениям, щедро сдобрив медом, орехами и сухофруктами.

Потребуется:

Два стакана пшеницы;

1 стакан мака;

100 г меда, его можно заменить половиной стакана сахара;

горсть очищенных орехов;

50 г изюма;

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Злаковую культуру перебирают, промывают, пересыпают в кипящую воду.

2. Немного прокипятив, процеживают через сито, прополаскивают под холодной водой.

3. Затем пшеницу перекладывают в кастрюлю или глиняную емкость, доливают жидкость, варят до готовности.

4. Мак также обдается кипятком, после чего промывается под прохладной водой, толчется в ступке до того момента, пока масса не приобретет белый оттенок.

5. В толченый мак ввести мед и посолить.

6. К полученной смеси добавить готовые зерна и нарубленные орехи, изюм, предварительно ошпаренный и высушенный.

Узвар (компот из сухофруктов)

Служит вторым по величине блюдом праздничного пиршества. Готовили напиток из сушеных фруктов, подслащивали медом.

На юге России популярным ингредиентом была подкопченная груша. Также напиток становился ароматнее при добавлении в него листьев мяты, душицы, чабреца, смородины и других ароматных трав.

Заваривать взвар можно в термосе. В результате настаивания напиток насыщается полезными веществами. Готовым узваром нередко разбавляют свежеприготовленное сочиво, блюдо становится сладкой кашей.

Необходимо подготовить:

Сухофрукты — 500 г;

Сахар — 150 г.

Готовим вкусный напиток:

1. Для этого промытые сухофрукты ополаскиваем под проточной водой, перекладываем в тару и заливаем на 2-3 см выше самих плодов водой.

2. Смесь довести до кипения, ввести сахар и оставить вариться до готовности фруктов.

Постный борщ

Борщ является символом превосходства добра над злом. Хозяйка в приготовлении блюда использует все три ингредиента, которые дарит нам земля. Такое яство обязательно должно занять почетное место на накрытом столе.

На трехлитровую кастрюлю потребуются:

1 стакан белой или красной фасоли, предварительно замоченной накануне приготовления;

Свекла в количестве 3 шт;

Морковь — 1 шт;

1 луковица;

Болгарский перец — 1 шт;

Капуста — 300-500 г, от нее зависит густота борща;

3 картофелины;

Сахар — 1 ст. л;

Уксус (бальзамический или винный) — 1 ст. л;

Растительное масло для обжарки овощей;

Томатная паста 50-80 г;

Смесь сушеных корений — 1 ст. л;

Смесь из разных перцев (красный, белый, черный);

Соль по вкусу;

Пучок зелени.

Приготовление:

1. В 1,5 воды отварить фасоль и картофель.

2. После добавления остальных подготовленных овощей, воду можно долить, тем самым регулировать густоту блюда.

3. В конце посолить и поперчить, ввести смесь сушеных корений.

Голубцы с рисом и морковью

Такое блюдо должно быть обязательно включено в рождественскую трапезу. Для основы нередко используют листья квашеной капусты, многие предпочитают брать виноградные листья.

Необходимо взять:

Капусту с широкими листьями;

Морковь — 4 шт;

Луковицу — 1шт;

Рис — 0,5 стакана.

Уксус — 50 л.

Растительное масло — 50 мл;

Затем можно приступать:

1. Рис отварить в слегка подсоленной воде, брать 1 часть риса и 2 воды.

2. Чтобы легко отделить от кочана листья, его проваривают около 5 минут

3. Измельченные морковь и лук пассировать на растительном масле.

4. Подготовленный рис соединить с обжаренными овощами, посолить и приправить перцем.

5. Капустные листья начиняют и заворачивают, укладывают в емкость друг на друга, заливают водой.

6. После закипания воды, приправить уксусом, специями и влить немного растительного масла.

7. Время тушения — 20 минут.

8. Украсить свежей измельченной зеленью.

Фаршированная свинина

В старину было распространено блюдо из свиных ножек с кашей, но можно изменить рецепт и сделать несколько другое блюдо, начиненное овощами.

Список ингредиентов:

Свиная грудинка — 800 г;

Капуста — 400 г;

Яблоки — 5 шт;

Сливочное масло — 30 г;

Лук — 1 шт;

Соль и перец по вкусу.

Готовится угощение в следующим порядке:

1. Капусту измельчить, посолить и отжать сок. В нее же добавить измельченные кислые яблоки и масло.

2. Свиную грудинку промыть, сделать отверстие между костями и мясом.

3. Туда же заложить подготовленную начинку, зашить разрез.

4. Переместить блюдо в огнеупорную емкость, дополнительно влить масло, сверху присыпать нарубленным луком отправить запекаться при температуре 200 градусов до готовности.

5. Для подачи сварить кашу, желательно рассыпчатую, посыпать зеленью.

Вареники с вишней на Рождество

Начинка может быть любая, главное, чтобы в процессе приготовления приняли непосредственное участие все близкие люди. Любой, выбранный продукт, будь то: капуста, картофель, ягоды или творог, означает достаток и мир в доме, должен укрепить отношения между друг другом.

Для сладкого угощения необходимы следующие продукты:

Кефир — 1 стакан;

Яйцо — 1 шт;

Мука — 400 г;

Растительное масло — 30 мл;

Соды и соли — по маленькой щепотке;

Вишня — 500 г;

Корица — половина чайной ложечки;

Сахар — 4 ст. л.

Кукурузный крахмал — небольшое количество.

Начинаем приготовление:

1. Из перечисленных ингредиентов замешивается тесто в эластичный шар и накрывается полиэтиленом.

2. Из вишен извлекаются косточки, они смешиваются с корицей, сахаром, крахмалом.

3. Формируем вареники и отвариваем.

4. Сладкое блюдо подается с маслом или присыпанное сахарной пудрой.

На горнолыжных курортах Сочи на Рождество обещают долгожданный снегопад, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.