Предложить новость

Диета спасет от депрессии

Ученые поделились результатами исследования

Диета спасет от депрессии

Ученые поделились результатами исследования.

Еще Александр Сергеевич Пушкин писал о том, что осень — унылая пора. А мы добавим — пора сезонных депрессий. Пока одни наслаждаются красивыми видами, укутавшись в плед с книгой, слушая как капли дождя стучат по стеклу, другим невыносимо грустно. Но не стоит путать обычную хандру с настоящим заболеванием. Если симптомы осенней тоски держатся больше двух недель — это признак депрессии.

А вот ученые выяснили, что здоровое питание может помочь в борьбе с болезнью. Для этого необходимо есть побольше овощей и фруктов. Казалось бы, этим никого не удивишь. Но исследования показали, что депрессию подкрепляет пища с высокой степенью обработки. Чтобы это выяснить, был проведен эксперимент, в ходе которого ученые следили за группой «здорового питания», которые ели на шесть порций фруктов и овощей в неделю больше, чем остальные участники. Кроме того, в их рацион были включены три порции зерновых, белка, молочных продуктов без сахара, орехов и семян, и еще три порции рыбы в неделю, сообщает  medportal.ru. Еду щедро приправляли куркумой и корицей. 

После проведения эксперимента даже те, кто страдал от тяжелой степени депрессии, почувствовали улучшения. У группы «здорового питания» ее уровень снизился с «глубокого» до «умеренного». А тем, кто не менял свой рацион, повезло меньше: болезнь осталась на той же стадии. По мнению ученых, это исследование доказывает связь психического здоровья и питания. Употребление в пище сладостей, неправильных углеводов, газировки и прочих вредностей – лишь увеличивают риски к депрессии.

Ранее «Живая Кубань» писала о том, что храп может вызвать деменцию, депрессию и инсульт.