Перейти к основному контенту
24.05.2018 00:11

Какую температуру тела не надо сбивать, рассчитали ученые

Влияние высокой температуры на иммунную систему человека изучала группа биологов и математиков из университетов Манчестера и Уорика

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Влияние высокой температуры на иммунную систему человека изучала группа биологов и математиков из университетов Манчестера и Уорика.

Когда в организме появляется инфекция или опухоль, иммунные клетки настраивают активность собственных генов так, чтобы как можно быстрее устранить угрозу. При этом они реагируют на специальный белок, который начинает вырабатываться уже при 37,2 градуса.

Группа белков, регулирующая активность иммунных генов (ядерный фактор «каппа-би») то включает иммунные клетки, то выключает их, двигаясь в оределенном режиме. Если цикл сломать, то воспалительная реакция в организме выйдет из-под контроля, и могут начаться такие аутоиммунные болезни, как псориаз или ревматоидный артрит.

Исследователи подтвердили, что ритм работы «каппа-би» зависит от температуры: чем она выше, тем активней он включает иммунные клетки. При этом прием противовоспалительных препаратов при температуре до 37,5 градуса только нарушает цикл «каппа-би» и соответственно снижает сопротивляемость организма. Напротив, при высокой температуре  циклы «каппа-би» становятся более частыми и иммунитет справляется с проблемами лучше, сообщает «Наука и жизнь».

Снижать температуру (вмешиваясь при этом в цикл «каппа-би») исследователи рекомендуют только тогда, когда она поднялась выше 38,5 градуса, поскольку при таких показателях может оказаться в опасности жизнь человека.