Перейти к основному контенту
31.08.2018 13:15

Леопарда выпустили в дикую природу в горах близ Сочи

Выпуск хищника состоялся там же, где двумя годами ранее были выпущены леопарды Ахун, Кили и Виктория

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Выпуск хищника состоялся там же, где двумя годами ранее были выпущены леопарды Ахун, Кили и Виктория.

Как сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника, на гребень горы Ахцархва сегодня была доставлена клетка с самцом переднеазиатского леопарда Артеком. Он был выпущен в дикую природу в присутствии специальной мониторинговой группы, директора Кавказского заповедника и руководителя Центра восстановления леопарда в Сочи.

Специально для выпуска леопарда была подготовлена площадка. После того, как клетка открылась, хищник оказался в привычной для себя среде обитания.

- Для Артека этот выпуск станет еще одним непростым испытанием, поскольку скоро зима, и леопарду придется не только быстро адаптироваться к реальной жизни в дикой природе, но и подготовиться к холодному периоду. Безусловно, это будет непросто, но мы все надеемся, что Артек справится со всеми трудностями, освоится и благополучно переживет зимний период, – говорит Сергей Трепет, старший  научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника, член группы мониторинга.

Ранее "Живая Кубань" сообщала, что на территории Кавказского биосферного заповедника были выпущены три переднеазиатских леопарда. Животные прошли специальную подготовку, чтобы выжить в условиях дикой природы. Контакты с человеком во время подготовки были сведены к нулю. Двух самцов Ахуна и Килли, а также самку Викторию отпустят в дикую природу 15 июля 2016 года.

В прошлом году один из этих леопардов попал в ловушку, которую установил абхазский фермер. Ловушка была установлена потому, что с территории частного участка стали пропадать животные. Поэтому фермер установил ловушку, чтобы поймать хищника, который охотится на домашних животных, в нее попал переднеазиатский леопард. В качестве приманки в клетку была помещена курица, которая, кстати, не пострадала.