Предложить новость

На Кубани газовики придумывают долги

В Белоглинском районе разночтение в сроках поверки счетчика привело к многотысячным долгам многодетной семьи

На Кубани газовики придумывают долги

О конфликте этой женщины - Валентины Васильевны Мазепиной, проживающей в станице Успенская Белоглинского района -  с местным поставщиком природного газа «Живая Кубань» уже писала в апреле. Вкратце напомним обстоятельства ее нелегкой жизни. 

В этой многодетной семье – четверо детей, причем одна из девочек серьезно больна, и только совсем недавно ей были установлена инвалидность. Долгие годы Мазепины снимали жилье в Кореновске, пока не решились на материнский капитал купить свое. Подходящий по стоимости вариант нашелся только в белоглинской Успенской, куда они и перебрались в 2016-м. Но быстро пришло понимание, что жить в станице сложно. 

 - Есть проблемы со школой для детей, - например, английский язык просто некому преподавать. Бесплатное школьное питание для детей из многодетных семей оказалось пожеланием, а не реальностью. Желтого школьного автобуса тоже нет, - рассказывала нам Валентина Васильевна . – Медицинское обслуживание в станице тоже оставляет желать лучшего. По любому поводу – а у нас много поводов в связи с болезнью дочери – приходится ездить в Белую Глину: в детскую поликлинику или в центральную районную больницу. Ну, и самая большая проблема: в станице практически негде работать, муж каждое утро отправляется в «район», где у него случайные и небольшие заработки. Денег едва хватает на питание, одежду и плату за коммунальные услуги…

 Ну вот наш рассказ плавно подошел к реальному и вполне драматичному конфликту - с местным поставщиком сетевого газа. Суть его в том, что с начала этого года Мазепины от белоглинского подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» стали получать счета, намного превышающие прежние. Например, в квитанции от 4 января – 7146 рублей с копейками. Надо понимать, что столь внушительная цифра может объясняться повышенным зимним потреблением голубого топлива. Весной средняя стоимость используемого этой семьей газа упала в среднем до 5 тысяч рублей в месяц. 

 Но есть еще одна причина и роста цифр в счетах, и образовавшейся вдруг задолженности. ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Белая Глина» считает, что интервал поверок для газового счетчика, установленного в доме Мазепиных составляет 8 лет. И, если потребитель не потрудился произвести повторную поверку, то будь добр – плати по общему тарифу.
- Да, действительно, во всех квитанциях на оплату газа мелким таким шрифтом было сказано, что поверку счетчика надо осуществить до января текущего года. Но я и не обращала внимание на эту информацию, поскольку знала из наклейки на счетчик, что он подлежит поверке только еще через два года. Иначе бы спохватилась немедленно, - рассказывала женщина.

 В общем, и рост стоимости счетов, и последующие в дальнейшем задолженности за газ Валентина Васильевна посчитала произволом и обратилась в местную прокуратуру, которая …встала на сторону газовиков. Почему? Понятно из ответа районной прокуратуры: «…установлено, что технический паспорт на газовый счетчик СГБ G-4 с заводским номером 49093 отсутствует, в связи с чем межповерочный интервал для вашего прибора учета возможно установить через сайт завода-изготовителя или на официальном сайте федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений. Согласно сведениям, указанным на официальном сайте федерального фонда по обеспечению единства измерений, межповерочный интервал для счетчика СГБ G-4 составляет 8 лет».  

 Вроде и спорить не о чем, ведь прокуратура – по определению – контролирует соблюдение законодательства, прав, свобод человека и гражданина. Сказано 8 лет, значит так тому и быть.
Если так, посчитала Валентина Васильевна, значит обманщиком является завод-изготовитель, о чем и написала в ООО «Энгельское Приборо-строительное объединение «Сигнал». Приборостроители не поленились и прислали ответ (от 21.07.20) и копию паспорта на газовый счетчик. Согласно которым межповерочный период для данного счетчика составляет все-таки 10 лет!

счетчик документ 10 лет.jpg

 Из этой ситуации можно было бы по-журналистски «выжимать слезу»: мол, многодетная семья, в которой ребенок-инвалид, а «подлый» райгаз (говоря по старинке) выставляет ей дополнительные счета и соглашения о реструктуризации задолженности… Но посмотрим на ситуацию иначе. Это очень интересный случай, когда обнаруживается разночтение в официальных источниках. Скорей всего - ошибка каким-то образом вкралась в тот самый «официальный сайт федерального фонда по обеспечению единства измерений». Ошибка, которую может исправить (или хотя бы – инициировать) прокуратура Белоглинского района Краснодарского края. 

 По меньшей мере, эта структура может вынести протест – это форма прокурорского реагирования на противоречащий закону правовой акт. После чего ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» Белая Глина» снимет финансовые претензии к семье Мазепиных, сделает перерасчет оплаченных услуг - и все вернется на круги своя. 

 Ну и в конце этой истории – завязка на следующую. По словам Валентины Васильевны, в Белоглинском районе случается, что коммунальные службы воздействуют на должников через …службы соц.защиты. Якобы, сотрудники намекают или угрожают забрать детей из семьи, у которой накопились долги, к примеру, за газ. Мол, если вы не в состоянии оплатить коммунальные услуги, сможете ли вы собрать детей в школу или дать им полноценное питание? Может, государство позаботится о детях лучше, чем родители?! Якобы, отголоски подобной истории Валентина Мазепина слышала, когда вместе с больной дочерью находилась в местной ЦРБ.

«Живая Кубань» попробует подтвердить или опровергнуть эти предположения.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что многодетная семья (девять детишек) в Крымском районе осталась без дома, лекарств, и львиную долю своих доходов отдает за съем жилья.