Перейти к основному контенту
04.02.2019 14:30

Простой способ улучшить память открыли ученые

Оптимизировать работу мозга, по мнению швейцарских специалистов, помогут ритмичные покачивания перед сном

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Оптимизировать работу мозга, по мнению швейцарских специалистов, помогут ритмичные покачивания перед сном.

Как отметили ученые, баюканье помогает уснуть не только детям, но и взрослым. Для подтверждения своей гипотезы группа специалистов из университетов Женевы и Лозанны пригласили 18 добровольцев провести три ночи в лаборатории. Одних участников эксперимента начинали перед сном укачивать на специальной кровати, другие же продолжали спать, как обычно. Активность мозга добровольцев во время сна записывали с помощью электроэнцефалографии.

Результаты эксперимента показали, что те, кого укачивали, засыпали быстрее, спали дольше, их сон был глубже. И память у них тоже улучшалась: на утро они лучше помнили пары слов, которые их просили выучить перед сном.

Оказалось, что ритмическое укачивание помогает синхронизировать нейронную активность в таламокортикальных нейронных сетях, которые активно участвуют в регуляции сна и превращении памяти из кратковременной в долговременную, сообщает «Наука и жизнь».

У открытия, считают швейцарские ученые, уже сейчас есть широкие перспективы практического применения. Свои исследования специалисты намерены продолжить.

Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что слишком долгий сон опасен для здоровья. Чересчур продолжительный сон также негативно влияет на человека, как и его нехватка. Ученые обнаружили метаболический синдром у людей, которые спали меньше шести и более девяти часов в сутки.