Перейти к основному контенту
04.05.2021 18:53

Россиянам предрекли «взрывоопасное» обеднение

Неутешительный прогноз сделал ректор Высшей школы экономики

Россиянам предрекли «взрывоопасное» обеднение
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Среднему классу в России грозит обеднение. К такому выводу пришел ректор Вышей школы экономики Ярослав Кузьминов, передает РБК. По словам специалиста, эта категория граждан может перейти более бедную из-за «дефекта политики». Под этим термином Кузьминов подразумевает ситуацию, когда во время пандемии коронавируса государство поддерживало производство, и не оказывало поддержку среднему классу.

По мнению эксперта, переход представителей среднего класса в категорию бедных «взрывоопасен», поскольку падение доходов этих граждан может привести к тому, что Россия не добьется существенного увеличения темпов экономического роста. По мнению эксперта, этот показатель останется «в пределах двух процентов».

– Выпасть в бедность может значительная доля населения, – заключил он.

Кузьминов также отметил, что главный вызов, с которым России необходимо бороться – продолжающееся падение реальных доходов населения.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что детская бедность в России возрастает. По данным за 2018 год почти 23% российских детей до 18 лет жили в семьях с уровнем доходов ниже прожиточного минимума. Такие результаты показало исследование Росстата, внимание на него обратило РБК.

Как отмечает издание, в документе содержатся самые актуальные данные об уровне детской бедности в России, так как подобная информация публикуется с задержкой в два года. То есть сколько детей проживали за чертой бедности в прошлом году станет известно только летом 2021 года, а влияние пандемического кризиса на динамику детской бедности можно будет оценить только через два года.

Согласно данным Росстата, в 2018 году наиболее высокий уровень бедности зафиксирован в многодетных семьях - 49,4%. Значительной, на уровне 40,6%, также оказалась доля детей, проживающих в малоимущих сельских семьях и в молодых семьях - 34,3%.

Всего за чертой бедности по итогам 2018 года жили более 12% россиян, или 18,4 миллионов человек, то есть уровень бедности среди детей почти вдвое выше, чем среди всего населения.

Отметим, что в 2018 году прожиточный минимум на душу населения в целом по России составил 10 287 рублей.

При этом из бюллетень Росстата показывает, что в 2017 году ситуация была еще хуже.