Перейти к основному контенту
02.11.2020 09:54

Сезон мандаринов наступает: как отличить и выбрать абхазские цитрусы

Об этом рассказали в Росконтроле

Новости рубрики Жизнь
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Осенью и зимой россияне все чаще станут видеть на прилавках магазинов любимые цитрусы – это обусловлено их сезонностью. Однако многие хотят купить именно абхазские мандарины, которые пользуются спросом из-за близости страны и считаются чем-то «своим», не заграничным и «поддельным».

Этим пользуются и маркетологи – выдают товар из Турции и Китая за республиканский, сообщили в организации в сфере защиты прав потребителей. Поэтому Росконтроль назвал несколько способов выбрать сочные и ароматные цитрусы из Абхазии.

1. Форма и товарный вид. Зачастую абхазские цитрусы имеют неправильную в массе – круглые, чуть ли не квадратные, вытянутые, приплюснутые со стороны плодоножки. Могут быть с «веточками», имеют много косточек. В то время как китайские и турецкие плоды «равны как на подбор» - зачастую они шарообразные.

2. Маркировка. Если есть возможность посмотреть на этикетки, вкладыши или наклейки, то на абхазских надписи будут чаще всего на русском языке, все остальное – заграничный товар.

3. Кожура. Желаемые мандарины будут иметь рыхлую, отчетливую структуру с бугорками, кожура отделяется от долек с трудом. Китайские и турецкие – с тонкой оболочкой, которая очень легко отходит.

4. Цвет. От светло-желтого с прозеленью до оранжевого. Китайские мандарины светло-желтого цвета, с выраженным зеленым до 2/3 от площади плода. Турецкие – от желтого до светло-оранжевого.

5. Сезонность. Мандарины из Абхазии появляются на прилавках с середины ноября и по январь включительно. Цитрусы из Китая и Турции появляются значительно раньше – с начала сентября.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что эксперты научили россиян правильно выбирать красную икру. Что надо знать при покупке любимого новогоднего деликатеса.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban