Реальная история, произошедшая в горах под Туапсе.
Вообще, на Кубани баек хватает о всяких леших, призраках и вакханалиях, которые они устраивают с туристами. Бывает, в каком-нибудь отдаленном горном хуторке от местных таких историй наслушаешься, что уши в трубочку, как говорится, свернуть могут. Особенно, зная, что в этом месте придется переночевать или ненадолго задержаться. Специально ли, нет, травят подобные байки местные, чтобы избавиться от любознательных туристов, автор этих строк не знает. Но то, что произошло с ним в горах под Туапсе – истинная чертовщина, или, как это любят называть любители черной магии – колдовство. Логикой и здравым смыслом это никак не объяснить, но я все же попытаюсь рассказать читателю о провалах во времени в одном из кубанских хуторков, численность населения которого – всего полсотни душ…
Случилось это в конце 90-х. Мы с приятелями наконец-то сумели вырваться из душных краснодарских стен и отправились в поход. Добрались до Горячего Ключа и пересели на туапсинскую электричку. Весело, дружно, словно в советских фильмах. Конечным пунктом нашего путешествия значилась станция Афапостик. Свое название она получила от находящегося в этом районе одноименного водопада. На этой станции мы оказались единственными, кто вышел из электрички. Осмотрелись – круг тишь, горы, лес, где-то вдалеке лаяли собаки и было слышно, как кто-то из хуторян колол дрова.
Мы решили идти не вперед (куда обычно направляется большинство путешественников), а назад. Этот маршрут плохо исследован проводниками, его не знал даже находящийся с нами опытный походник. Возможно, таинственность мест как раз и заманила нас в свои объятия. Прошли пару километров, уже не видать крыш хуторских домов, не слыхать лая собак… Взобрались на гору, ориентиром послужил столб высоковольтных линий электропередач, стоящий на самой вершине.
Здесь поясню: этот маршрут обговорили еще в Краснодаре. Мы втроем пошли, что называется, вслепую, хотели найти хорошее и необжитое место для лагеря. Остальные товарищи должны были приехать на следующий день, а мы — встретить их возле той самой высоковольтной вышки.
…На вершины горы широкий ручей протекает вдоль вышки по другой стороне склона, мы решили двинуться вдоль него. Спустились прямо в ложбину между гор и были просто поражены этим местом. Тишина стояла такая, что было жутко, а звуки исходили как-то по-иному, причем, даже собственные голоса. Все казалось каким-то призрачным, кругом жуткое эхо, надо было смекнуть, что к чему и двигаться дальше. Но мы, как назло, поставили палатку возле пруда, в который впадал ручей, и принялись наслаждаться отдыхом на природе. Ночь прошла тихо и спокойно, но странности только начинались…
Утром было решено разыграть в карты, кто идет встречать остальную группу. Автор этих строк выиграл и остался в лагере, ребята отправились к вышке.
Я лег спать, а когда проснулся, обнаружил, что прошло 2 часа, а никого до сих пор нет. Тут сверху послышался разговор, и я четко узнал голос одного из ребят, который должен был сегодня приехать. «Вот идиоты, не могли пониже спуститься», — с такими мыслями я направился на раздающиеся в тишине звуки.
Но наверху я увидел совершенно незнакомую троицу – двух парней и девушку. Спросил, не видели ли моих, сказали, что возле вышки пересеклись, а потом двинулись к железнодорожной станции. «Неужто бросили меня и уехали?» — взволновала такая мысль. Но оставить меня в одиночестве ребята не могли, дружим давно, преданны и верны.
Вновь спустился к лагерю, заснул. Шел шестой вечерний час, однако никого не было, зато сверху отчетливо слышались все те же голоса незнакомой мне троицы.
Я уже рассмотрел и тот вариант, что друзья приехали, но пошли не в ту сторону. Наши увидели это с вершины горы, пока спустились и нашли их, ребята успели расположиться. Короче говоря, двигаться ко мне в лагерь им уже совершенно не хотелось…
Добавлю, что были у меня и другие возможные варианты, но они казались совершенно невероятными. В общем, я разозлился и обиделся, решил подняться к соседям и позвать их к себе. Благо, запас горячительных напитков у меня в лагере был значительным…
Первое, на что обратил внимание возле хижины троицы, — за 4 часа здесь практически ничего не изменилось: минимум разобранных вещей, молча сидящие на каком-то матраце парни и добродушная девушка, общающаяся за троих.
Я объяснил, что друзья, видимо, меня бросили, и позвал новых знакомых «на огонек». Ленка, так представилась девушка, сказала, чтобы я шел к себе, а они спустятся через несколько минут.
Разложил еду и разлил алкоголь, стал дожидаться гостей. Пришла только Ленка, сказав, что ее друзья устали и легли спать. Звуков наверху слышно не было, я насторожился, но постепенно успокоился.
Ленка практически не пила и все время звала меня куда-то в чащу. Не знаю, почему я был таким стойким и не поддавался на соблазны. Я твердо решил от костра не отходить ни на шаг!
А потом отключился. Последнее, что привиделось, — склонившаяся надо мной страшная старуха, но я был настолько пьян, что более вспомнить не могу. Да и докапываться до истины особого желания нет, если честно…
На следующее утро я проснулся с больной головой и первое, что увидел, — ушедшего друга Виталика с безумным взглядом, резво спускающегося к лагерю. Ленки уже не было. Я недовольно спросил, где он был и где второй «гуляка», на что мой приятель быстро ответил: мол, расскажу потом — сначала забери Димку. Я встрепенулся: откуда забери и почему — он что, ходить не умеет? А Виталик продолжил: «Все вопросы после. Димка — возле вышки. Сходи за ним, пожалуйста…».
Я вынужден был без лишних слов согласиться. Слишком уж необычными выглядели как просьба Виталика, так и он сам (с выпученными глазами и весь трясущийся — то ли от страха, то ли от холода).
Поднимаясь, я обратил внимание на то, что пристанища моих новых знакомых не было. Более того, от него даже следа никакого не осталось – словно их и не было. Возле столба на вершине горы обнаружил Димку, сидящего у догорающего костра. Встретил он меня как будто не видел несколько лет — очень обрадовался, что-то неразборчиво тараторил и тряс за плечи.
Мы вернулись к палатке, быстро собрали вещи, направились к ж/д путям, дождались электричку и уехали в Краснодар. А попутно приятели рассказали о том, что с ними произошло.
Оказалось, что наши друзья из Краснодара вообще не приехали. Виталик и Димка прождали их у вышки несколько часов и пошли обратно, однако в лагерь они так и не попали. Они утверждают, что все время двигались по ручью вниз, как и всегда, но каждый раз вновь оказывались у столба на вершине горы. Сделав пару десятков попыток, Виталик, как опытный поисковик, сообразил, что дело здесь нечистое, насобирал хвороста и зажег чуть ли не с последней спички костер. Так и просидели мои друзья весь день, вечер и ночь у огня, периодически предпринимая усилия найти лагерь.
«Это леший водит, и шансов вырваться из его круга нет, пока он сам нас не отпустит. Значит, надо успокоиться и ждать», — заявил Виталик, и Димка с ним согласился. А куда деваться, если здравый смысл говорит о том, что заблудиться здесь просто невозможно- идешь вдоль ручья прямо и все. Но то, что происходило с моими ребятами несколько десятков раз, не поддается никакому осмыслению.
Вот и просидели мои приятели у костра, не сомкнув глаз, а вокруг них всю ночь кто-то кружил и слышались странные звуки. А наутро Виталик пошел на разведку и нашел лагерь с первой же попытки…
Кроме того, та троица, которую я видел, не встречалась с моими друзьями. Кто они такие и куда делись – загадка. Что это было — не знаю и, наверное, не хочу знать.
С тех пор я туда не ездил, но, признаюсь, постоянно тянет на Афапостик. Только попутчиков, желающих посетить это место, не находится.
Что же касается Виталика и Димки, с тех пор они завязали с походами, обзавелись семьями и никогда не вспоминают эту историю – ни за столом при всех, ни лично. Может, они не все рассказали?..