23.09.2013 21:49

Нужен ли бухгалтеру компьютер?

Бухгалтерский учет является одной из сфер экономической, предпринимательской, производственной и прочей деятельности человеческого социума на самых разных уровнях, без которого уже невозможно представить цивилизованные и грамотные траты финансовых средств. Именно ведение бухгалтерии долгое время оставалось одним из наиболее трудоемких процессов среди персонала среднего профессионального уровня. Бухгалтерский штат присутствовал в большинстве организаций, так как финансовая отчетность необходима даже сравнительно мелким предприятиям, и на это уходила определенная часть бюджета.

Нужен ли бухгалтеру компьютер?

Сегодня бухгалтер имеет возможность делать бухгалтерские проводки и осуществлять налоговый учет при помощи специальных программ на компьютере. Это стало в определенном смысле революционным событием, особенно в нашей стране, где компьютерные программы для бухгалтерии появились с достаточным опозданием и внедрялись почти в авральном порядке. Сегодня уже сложно представить отчетность в налоговую (например, УСН) или другие документы, связанные с учетом финансов, в рукописном виде или полученные без компьютера.

Вместе с тем такие нововведения потребовали однозначного переучивания специалистов, программы бухгалтерского учета первое время были достаточно сложными и требующими достаточной усидчивости при работе. К тому же компьютеры и бухгалтерские программы потребовали новых статей в расходах, и некоторое время эти вложения являлись достаточно спорными. Однако в итоге любой индивидуальный предприниматель узнал, каким образом лучше проводить бухгалтерию, компьютеры стали обычными и незаменимыми помощниками специалистов экономической сферы.

Особенно важно, что программа для бухгалтерии позволяет на компьютере не только проводить все необходимые расчеты, но и сохранять данные, формировать отчеты уже в задекларированном виде и даже пересылать их при помощи электронной почты непосредственно в налоговую инспекцию, пенсионный фонд, в главный офис большой компании и так далее. Конечно, для этого сначала потребовалась специальная программа для отчетности, однако со временем разработчики делают все более разноплановой одну автоматизированную систему для бухгалтера.

Современные программные средства, постоянный доступ к обновлениям и исправлениям позволяет пользователям, у которых имеется лицензионная программа бухгалтерского учета, своевременно получать именно такие версии, что помогут создать документы по всем требованиям органов контроля. Например, упрощенная система налогообложения подразумевает определенные бланки, которые и использует бухгалтерская программа.

В общем, можно сделать вывод, что современному бухгалтеру без компьютера просто невозможно работать, а хорошая программа станет полноправным помощником в этом деле. Однако некоторое время назад сложно было найти такой продукт, приспособленный к реалиям отечественной инфраструктуры и наделенный возможностями обновления. Представление такой программы для бухгалтерии, как «Инфо-Предприятие», стало настоящим прорывом, ведь до этого, кроме достаточно дорогой и несколько «неповоротливой» системы «1С», не было качественных продуктов в данной области.

«Инфо-Предприятие: Бухгалтерия» особенно ценна в современной постоянно меняющейся экономической обстановке, когда ее можно «заточить» для конкретного пользователя вне зависимости от того, что это - малый бизнес или целая разветвленная система с множеством филиалов. Данная бухгалтерская программа сравнительно легко осваивается специалистами и не имеет чрезмерных сложностей в настройках.