20.02.2015 22:15

Станки токарные с ЧПУ: используем современные технологии

Станки токарные с ЧПУ: используем современные технологии

Токарные станки относятся к металлорежущим видам станков и могут быть различных типов. Одни из них предназначаются для нарезания резьбы, сверления, другие для расточки поверхностей, обработки либо подрезки торцов. Однако все токарные станки имеют общую характеристику: они используются для механической (с помощью точения либо резания) обработки заготовок, которые в этом процессе выступают в качестве тела вращения.

Современные токарные станки имеют много разновидностей: автоматические, полуавтоматические или станки с числовым программным управлением (ЧПУ), которые, в свою очередь, подразделяются на вертикальные либо горизонтальные исходя из расположения шпинделя. Детальнее ознакомиться с их видами можно на сайте www.uss-stanko.com Группа Компаний Станко.

Для небольших мастерских, где нет необходимости в больших объемах промышленного производства, оптимальным будет приобретение многофункционального токарного станка, который имеет относительно невысокую стоимость. Однако жесткость конструкции и точность обработки заготовок на таких станках будут уступать аналогичным характеристикам специализированных токарных станков.

Последней ступенью эволюции токарных станков являются станки с ЧПУ. Специальное программное обеспечение и компьютеризированное управление минимизирует человеческий труд в процессе обработки заготовок на станке, что способствует сокращению времени на токарные работы, уменьшает погрешности и делает производимую продукцию более качественной.

Станина станков с ЧПУ может быть изготовлена из стали либо алюминия и иметь различную конструкцию. Стальными станинами в основном оснащаются станки в обрабатывающих центрах со значительными объемами работы со сталью для получения необходимой жесткости станка.

Для работы с более мягкими материалами (медь, алюминий, латунь, дерево) не требуется такая жесткость станины станка с ЧПУ.

Системой ЧПУ оснащают большинство трубонарезных станков, что позволяет обрабатывать на них не только заготовки простых правильных форм, но и более сложные изделия.

Использование токарного станка с ЧПУ дает возможность изготовления эталона, в полном соответствии с параметрами которого может обрабатываться целая партия последующих деталей.

Не самая низкая стоимость станков с ЧПУ достаточно быстро окупается благодаря экономии на оплате труда рабочих, что обуславливает востребованность таких токарных станков при оборудовании цехов средних и крупных предприятий.