Меню сайта

СЫР КАК ИСКУССТВО

СЫР КАК ИСКУССТВО


Почему продукт с плесенью от «Калории» нельзя назвать обычной едой

Сок, превращающий строгого папу в добряка... Сухарики, которые заставляют короля посмотреть другими глазами на придворного. Каждый из нас видел в «телике» рекламу еды. Нередко диванным экспертам рекламные истории кажутся натянутыми. Иногда семью из трех человек невозможно вовремя собрать к ужину, а по ту сторону экрана банка майонеза творит чудеса. К трапезе, помимо домочадцев, успевает табор родственников из разных уголков России. Даже престарелый дедушка является вовремя. Тот самый, что с трудом покидает пределы «хрущевки». На самом деле такая «преувеличенность» не рекламный трюк, а...правда!. В том смысле, что качественный продукт, действительно, способен творить чудеса. В этом уверены потребители плесневых сыров от «Калории». Сыр объединяет. Люди делятся впечатлениями за столом: «вкусно» или «я бы добавил....» И вот тема для разговора. Сыр повышает настроение. После чашки кофе с молочным ломтиком на хлебе проблема кажется не такой неразрешимой, как на голодный желудок. Сыр дарит воспоминание. Например, о первом гастрономическом опыте в новом городе или теплом семейном вечере. А еще плесневый сыр от «Калории» способен образовывать. Хочется не только есть, но и открывать. Новое для себя! Почему сыры с плесенью называют белыми и голубыми? Как собрать сырную тарелку? С чем плесневые сыры подают на стол? В каких блюдах встречается продукт? Вот когда сыр перестает быть просто едой и становится искусством!

Свой фаворит

белые сыры.jpg

В линейке сыров от «Калории» не менее 13 видов сыров с плесневыми культурами. Их производят с добавлением мицелий благородной пищевой плесени. У «белого» продукта она покрывает поверхность, образуя красивую плотную корочку  цвета белого бархата. У голубых сыров, в свою очередь, плесневые культуры вводят в сырное тесто. В процессе созревания они образуют неповторимый рисунок. Кстати, мицелии пищевой плесени обеспечивают сыру не только неповторимый вид, но и запах. Потребители уверяют: плесневые сыры пахнут как цветы. По-разному! Можно встретить с тонким грибным ароматом или легким лесного ореха.  

Кубанская фирма «Калория» является единственным предприятием в России, где производят и белый, и голубой сыр. В месяц специалисты выпускают до 50 тонн элитного продукта! Есть в кого «влюбиться» и даже выбрать фаворита. В линейке не менее девяти видов белых сыров. Среди них - «Эдель». Это мягкий сливочный сыр. Он имеет слегка творожистую сердцевину, считается подарком для гурманов. «Потрясающий», «нежный и мягкий», «вкусняшечка», - пишут о нем потребители на гастрономических форумах. И не удивительно. Помимо вкуса, «Эдель» поражает тонким ароматом лесных орехов и грибов. Грибной вкус, кстати, имеет и белый сыр «Делис». Его консистенция нежная, маслянистая. «Едим всей семьей», «удивлена, что такой создают в России», - делятся впечатлениями те, кто попробовал продукт. Последний отзыв не случаен. Специалисты «Калории» производят сыр, не уступающий тому, что можно встретить во Франции (камамбер, бри). Они используют французские технологии и сохраняют традиции самой романтичной страны мира. Не забывают и про Россию. Сыры ориентированы именно на российского потребителя. Кстати, фирма «Калория» одной из первых в России стала возрождать традиции производства сыров с плесенью. Напомним, в нашей стране первые сыры с плесенью производили еще в 1930-е, но тогда производство не прижилось. За 10 с лишним лет фирме «Калория» удалось сделать невероятное. Специалисты не просто возродили стандарты, что действовали в СССР, а заставили их шагать в ногу со временем! Как результат - плесневые сыры на любой вкус!

Так в линейке белых сыров есть образец «Кубань Плезир». Его производят из коровьего молока. Он сливочный, имеет слегка грибной привкус. Название переводится как «кубанское удовольствие». Попробовавшие сыр уверяют, что название полностью себя оправдывает. Есть белый сыр с похожим названием - «Сливочное удовольствие». Он очень нежный. Массовая доля жира в сухом веществе составляет 60 процентов. Порадует влюбленных в сыр и продукт «Рависман». Он имеет упругую консистенцию и легкий грибной аромат. Название с французского переводится как «восторг». Это уникальный сыр! Технологию разработали специалисты фирмы «Калория», аналогов в России не найдете. Качество и вкус уже по достоинству оценили потребители. Люди пишут на гастрономических форумах следующее: «нет ярко выраженного послевкусия плесени», «не растекается».

В линейке молочных продуктов привлекают и белые сыры цвета пепла. Своего рода гастрономический оксюморон! Это, например, мягкий сыр из коровьего молока «Кубань Элит». Оригинальность ему придает посыпка из растительного угля, порошка без цвета и запаха. Или вот «Черная жемчужина»! Новинка, производимая с июня текущего года сыроварами фирмы «Калория» способна поразить своим внешним видом. А уникальность его в сочетание цветов: угольно-черного сыра и белой бархатной корочкой белой плесневой культуры.

Первые продажи «Черной жемчужины» с успехом прошли не только на территории региона, но и за его пределами. Несмотря на экзотический для подобного продукта цвет, сыр — по отзывам покупателей, полученным в ходе дегустаций, имеет приятный сливочный вкус. Практически все с интересом пробуют необычный, но очень эффектный по своему виду сыр и непременно покупают его домой.

сыр черная жемчжина-2.jpg

Среди белых сыров «Калории» потребители по достоинству оценят и сыры с промытой корочкой. Например, «Реблошон». После процесса прессования его тщательно промывают в рассоле. Подобный сыр производится в форме круга и вызревает от двух до четырех недель. Корочка в процессе становится очень насыщенной. Сам продукт сохраняет мягкий сливочный привкус. Есть и другой подобный сыр - «Густо перфетто». Его с начала созревания омывают в вине. Винная корочка дает оттенки вкуса: от сливочного с грибным ароматом до виноградной нотки.

Голубые сыры от «Калории» не менее вкусны. Это, например, «Royal cheese». «Королевский сыр» имеет мягкую и нежную консистенцию. Из-за большого содержания жира она напоминает масло. Массовая доля его в сухом веществе составляет 60 процентов. Примечательно, такой сыр имеет острый и пикантный вкус.

голубые сыры.jpg

Особого внимания гурманов стоит сыр с длительным сроком созревания — от 6 до 12 месяцев! Это «Picante» — сыр с плотной корочкой и зернистой структурой. Сыр обладает ярким сливочно-соленым вкусом с ноткой лесного ореха.

Еще один голубой сыр называется «Кубанский блюз». Он представляет собой продукт цвета слоновой кости с голубыми прожилками. Сыр этот твердый, жирный и эластичный. Кстати, продается он завернутым в фольгу. Такая упаковка помогает сохранить корочку и предотвратить потерю сырного веса от испарения.

Бэк-вокал для сыра

И белые, и голубые сыры на фирме «Калория» производятся из отборного молока высокого качества. Его перерабатывают до 150 тонн в день. Молоко отбирается еще на стадии производства, то есть на ферме. Оно очищается, охлаждается и попадает на завод. Там «основа» сыра проходит очистку на бактериальном уровне (на бактофуге). Вот почему сыр получается не только вкусным, но и безопасным. Любители сыра с плесенью нередко задаются вопросом: с чем лучше есть такой продукт. Возьмите на заметку: вкус оттенят фрукты (кроме цитрусовых), орехи, ягоды. Это могут быть груши, вишня, ананас, киви, виноград, инжир и яблоки. Не бойтесь экспериментировать! Во Франции плесневые сыры едят с разными джемами и даже медом! Вкус белых и голубых сыров оттенит также свежий хлеб или даже крекеры. Вкус подчеркнет и разная зелень: те же укроп и базилик. Не нужно забывать и про вина. Специалисты говорят так: чем острее вкус сыра, тем ярче должно быть вино.

с логотипом.jpg

Чтобы сыр с плесенью пошел на пользу едоку, не стоит забывать не только про сопутствующие продукты, но и сроки хранения. Плесневый сыр нельзя долго держать в холодильнике. Причина тому - посторонние запахи. Темное, прохладное и хорошо вентилируемое место - вот идеальный «холодильник» для таких сыров. Впрочем, с плесневыми сырами от «Калории» проблема хранения решается сама собой. Долго такие сыры на «холодных» полках не задерживаются: с удовольствием и быстро съедаются.

Как подать и где встретить?

Сырная тарелка, содержащая сыры с плесенью, должна быть грамотно составлена. Для нее выбираются не похожие по вкусу виды. Разным должен быть цвет и текстура кусочков. Форма тоже. Пусть это будут ломтики, треугольники, пирамидки. Раскладка на блюде (деревянном, фарфоровом, стеклянном) также имеет значение. Угощение располагают по часовой стрелке, начиная от легких и заканчивая более пикантными сортами. Фрукты и хлеб при этом важно поместить на другие тарелки, чтобы они не отвлекали внимания от сыра. Не стоит забывать и про тонкости нарезки продукта. Мягкие плесневые сыры можно не пытаться делить на порционные ломтики. У них нежная текстура: такие расплывутся по тарелке. Лучше пусть гости сами отрезают столько, сколько нужно. Причем специальным ножом! Опытные едоки уверяют, что плесневый сыр для сырной тарелки нарезается так: 50 граммов разных видов на человека. Чтобы соблюсти дневную норму потребления. Возьмите на заметку и другое правило: число сыров должно быть нечетным. Например, пять или семь! К счастью, многообразие белых и голубых сыров от «Калории» дает свободу выбора.

Что касается блюд, в которых можно встретить элитный сыр, их великое множество. Из такого продукта делают соусы, салаты. Его добавляют в крем-супы. Если заглянуть в записные книжки поваров, то можно встретить такие блюда с плесневым сыром: «запеченная форель с овощами», «горячий бутерброд с сыром и виноградом», «куриная грудка в беконе», «спагетти в сливочном соусе».

Елена Орловская




Загрузка...
Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода



новости