Меню сайта

Курорт карман не трет

Курорт карман не трет




Доходы от курортной отрасли края, в соответствии с озвученной Вениамином Кондратьевым цифрой в 17 миллионов отдыхающих в 2018-м и еще более радостными прогнозами на 2019-й, исходя из опыта таких любимых россиянами стран, как Турция, Греция, Кипр или Египет, должны сделать Кубань процветающим, беспроблемным регионом... Или же 17 миллионов отдыхающих – преувеличенные данные.

 

Борьба за российского туриста


Еще лет 20 назад страницы центральных изданий: общероссийских газет и солидных глянцевых журналов были полны сенсационных прогнозов и пугающих предостережений. Начиная с ранней весны откуда-то вылезали специалисты по ясновидению и заслуженные колдуны, которые с высокой степенью вероятности утверждали, что на российских Черноморских курортах ожидаются: 1. смывающие все смерчи; 2. разрушительные сели; 3. вспышки холеры или прочих смертельных недугов;  4. землетрясения силой 8-9, а то все 10 баллов… Запомнился один выдающийся репортаж о предполагаемом летнем курортном апокалипсисе в Сочи. Специалист по сильно дикой природе бил в набат по поводу неизбежной опасности схода с гор в сторону санаториев и пляжей… стай диких волков. Они якобы усиленно размножались по весне, а к началу лета неизбежно начнут рассматривать курортников как еду.

Каждая такая заметка тогда имела конкретные источники финансирования. Причем на тот момент бедным центральным СМИ заказчики платили не так много. Иной раз фееричные статьи строило напечатать за какие-то 10 тысяч американских. Плательщиками выступали зарубежные конкуренты Сочи, Кабардинки, Анапы, других наших приморских городов и поселков. Предполагалось, что напуганный россиянин поедет отдыхать к другим берегам, где нет опасности быть загрызенным на шезлонге. Но тогда за российского курортника шла борьба.

Сегодня эта «черная» технология давно забыта. Война придуманного «компромата» закончилась. Нет нужды впаривать про землетрясения. Наши уже давно любят зарубежный отдых совершенно искренне. Российских отдыхающих даже таиландским цунами от теплых зарубежных вод не отпугнуть, а уж от инклюзивной Турции и подавно.

 

Заграница —любимое место отдыха россиян

Лет пять назад большинство наших СМИ на какое-то время оседлали казавшуюся логичной тему, что «в связи с кризисом и скачком доллара у россиян стало меньше возможностей для отдыха за рубежом и ожидается взрывной спрос на внутренний, более доступный, отдых». Но как-то эту пропаганду очень быстро свернули. Потому что и зарубежные потоки снизились ненадолго, хотя потом, правда, вновь возросли, и взрывного спроса на внутренний туризм не случилось. И даже люди при погонах, которым был рекомендован невыезд за рубеж, из такого отечественного отдыхательного безальтернативья возроптали и «выклянчили» для своих семей послабления.

Вот цифры по зарубежным выездам на отдых наших соотечественников. Министерство культуры и туризма Турции в начале этого года сообщило, что по итогам 2018-го зафиксировано 5,965 млн туристических прибытий из России, что на 26,5% больше, чем годом ранее. Россия заняла первое место по числу туристов в Турции, ее доля составила 15,1%. В Египте уже в этом году может побывать до 1 млн российских туристов. Греция в 2018-м приняла миллион туристов из России, а бронирования туров в страну на лето 2019 года выросли на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За прошлый год в Испании побывали 82,8 миллиона иностранных туристов, из которых более 1,2 миллиона — граждане России. По данным Минтуризма Израиля, страна пользуется стабильным спросом на российском рынке благодаря возможностям пляжного отдыха, оздоровления на Мертвом море и экскурсионным программам. Увеличению числа туристов помогает безвизовый въезд и отсутствие языкового барьера. Таиланд в 2018 году посетили полтора миллиона российских туристов, это почти на 10% больше, чем годом ранее. Италия, Германия, Китай, Вьетнам, Испания, Чехия, Франция - все эти направления набирают популярность.

А вот данные по началу этого года:  всего с января по март с туристическими целями за границу съездили более 2,6 млн россиян, это на 4,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причем, все эти цифры до тысячной доли после запятой (как пример мы привели Турцию) абсолютно точные. Купленные билеты, расселение в гостиницах, заказы через турфирмы, визы – все эти данные позволяют вести точнейший подсчет.

В этом как раз и скрывается главная «слабость» зарубежной статистики (ирония, надеюсь, понятна).  Ибо не прибавить и не преумножить.

 

А были ли 17 миллионов отдыхающих на Кубани?


То ли дело у нас. Вот сказал Вениамин Иванович – 16 миллионов у нас в 2018-м было отдыхающих. Поверили же. Потом он поправился, когда ему по итогам цифры показали – 17 миллионов (ну, это плюс все наши, что в Таиланд смотались). И тоже поверили. И закрепили эту цифру во всех великолепных отчетах.

Но чего-то как-то оно не того. Не совсем согласуется с логикой. Не той, которая посредством трибунного микрофона старается втечь в наш мозг, а с обычной.

Постараемся воспользоваться человеческой логикой на примере той же Турции. Итак, доходы Турции от туризма в прошлом году выросли до 29 миллиардов 512 миллионов 926 тысяч долларов. Об этом сообщает Институт статистики Турции (TÜİK). По данным TÜİK, 81,8 процента доходов пришлось на иностранных туристов. А это, считаем на калькуляторе, - 24 миллиарда 141 миллион долларов. 

Число туристов, посетивших Турцию в 2018 году составило 46,113 миллиона (из них наших, напомним, 5, 965 миллиона человек). То есть, наши внесли в турецкую казну 3 миллиарда 123 миллиона долларов.  Или почти 203 миллиарда рублей. Имея эти четкие турецкие цифры легко посчитать, как конкретно должен был бы обогатиться Краснодарский край, где, согласно Кондратьеву, на пляжах и в горах побывало 17 миллионов человек. Что почти втрое больше, чем Турции. Вроде бы ожидаемая сумма дохода - 575 миллиардов рублей! Копейки отбросим.

И, стесняюсь спросить, где? Собственные доходы края в консолидированном бюджете-2018 выросли по сравнению с предыдущем годом на 22,8 млрд руб и составили 276 млрд руб., сообщает пресс-служба администрации края. То есть, всего. А что, конкретно, по курортам?

В интервью «Кубанским новостям» в конце прошлого года министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди сообщил: «За девять месяцев перечислили в региональную казну более 5,4 млрд. рублей». Ну, положим по итогам года в целом получилось 6, ну, 7 миллиардов. Но это в 100 раз меньше, того, что можно было бы ожидать, исходя из четкой турецкой курортной арифметики. Даже не будем для усиления эффекта, приводить расхожую у наших отдыхающих фразу, что «в Турции сейчас отдыхать дешевле, чем в Сочи». Зачем бить лежачего.

Причем, я не сомневаюсь в кристальной честности краевых финансистов, я сомневаюсь в кристальной честности цифры в 17 миллионов отдыхающих. Тем более, что в этом году этот рекорд «обязательно» будет побит. Это же ясно по настрою краевой администрации на небывалый оптимизм.

Не так давно и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и выяснил, где россияне отдыхали летом 2018-го.

Как оказалось, «каждый третий гражданин (32%) был в отпуске, но никуда не выезжал, а занимался дома своими делами. При этом четверть наших соотечественников (26%) провели летний отпуск на даче. А на берегах Черного моря смогли отдохнуть чуть более 9% респондентов: на курортах Краснодарского края побывали 6%, а в Крыму – 3%. За границу отправились 6% россиян.

Стоит отметить, что у 22% граждан вообще не получилось взять отпуск летом.

Около 12 млн россиян с начала года выехали отдыхать за рубеж по турпутёвкам, ещё 15 млн отдохнули в России», — сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

15 миллионов по всей России? Да ладно! У нас же на Кубани только 17! Или не доверяете Вениамину Ивановичу? Или российское туристическое начальство какой-то иной смысл в цифры вкладывает?

Хотя, в общем-то, есть вариант подсчета, который хоть как-то этот разрыв мозга может зарубцевать. Если считать отдыхающими всех, кто пересекает границу края через посты в Кущевке или Успенке.  Если считать нашими (учтенными кубанской административной статистикой) отдыхающими тех, кто дремлет-отдыхает в самолетах, пролетающих над краем в сторону Турции, Греции, Кипра, Туниса, Израиля и Египта и обратно. Тут мы без всяких там преувеличений на искомые величины выйдем. И не важно, что в 10000 метрах над землей. И не важно, что дагестанские  «отдыхающие» продавать баранину на рынки Краснодара везут.  А барышни и парни из процветающих районов Ростовской, Воронежской и даже Самарской  областей едут на лето, чтобы хоть немного заработать официантами, аниматорами или спасателями на пляжах.  Это все равно наш, учтенный статистикой, отдыхающий. Причем невероятно экономный. Потому что если 6 миллиардов полученного курортной отраслью дохода разделить на 17 миллионов отдыхающих, то получится, что каждый из них принес казне доход в размере 352 рубля 94 копейки! (Ну, или цифры близкие к этому). И это суммарно за те десять дней, что в среднем проводит на пляже каждый отдыхающий. То есть 35 (ну, 40) рублей в день! Если два дня экономить, можно бутылку пива купить. А если три, то целую чашку кофе.

И вот тут, как думается, должен возникнуть вполне логичный вопрос: а зачем такая отрасль вообще нужна? Это в Турции она приносит доход. Поэтому там за наших отдыхающих и бьются. А у нас она приносит только речи с трибун. А вот без этого вполне каждый житель Кубани может обойтись.

А теперь общее наблюдение, безотносительно курортной отрасли. Если ты имеешь реальные данные, объективные методики расчетов, знание проблем, то ты можешь разработать эффективную программу развития. А вот строительство планов на основе легенд, пусть и самых увлекательных это… Ну, это, как, если бы космодром строить, используя в качестве фундамента для стартовой площадки запуска космических аппаратов вату. Куда эта ракета полетит совершенно неизвестно. Хотя, конечно, про 17 миллионов отдыхающих или про сотни миллиардов рублей, подписанных на инвестиционных форумах соглашений о намерениях это куда увлекательнее. И ведь неважно, что так и нет десятков тысяч новых рабочих мест и нет денег на строительство необходимых морю очистных. Зато циферки красивые. А наш народ, он красоту любит и ценит.

Анатолий Дробилко.