Меню сайта

На Красной, 35 басни Крылова не читают. Сочиняют свои

На Красной, 35 басни Крылова не читают. Сочиняют свои


А между тем великий соотечественник предупреждал, «что лесть гнусна, вредна». Но, как и предрекал — «все не впрок, и в сердце льстец всегда отыщет уголок».

«Без лести предан» – таков был девиз на ленте герба Алексея Аракчеева. Но чиновники краевой администрации и подручные активисты свою преданность губернатору привыкли выражать только с ее помощью и не стесняясь.

Mon Plaisir – «мое удовольствие», с французского. И если раньше губернаторским монплезиром занималось исключительно кубанское чиновничество, то в последнее время в ряды получающих искреннее удовольствие от того, что говорит Вениамин Иванович Кондратьев, бурным потоком стали вливаться «независимые блогеры» и испытывающие непреодолимый восторг мобилизованные «общественники».

Получение удовольствия от лести - как наркотик: вызывает потерю чувствительности и обладает затормаживающим действием. Но в больших пропорциях вызывает привыкание, а при отсутствии — «ломки» .

Вообще-то лесть не контролируется организмом. И знаешь, вроде, что тот, кто сыплет комплиментами, брешет, а ничего поделать не можешь – приятно же, когда о твоих заслугах поют. Даже, если они гораздо скромнее.

Мы не будем рассматривать любительские примеры (сказать девушке, как она хорошо выглядит, может каждый и много раз), речь пойдет исключительно о льстецах-профессионалах. Как мы знаем из истории, в стародавние века при дворе каждого восточного правителя состоял целый штат льстецов, который с утра начинал выводить: «О мудрейший из мудрейших, попирающий ногами Солнце, благоговейно заставляющий умолкать соловья…». Ну и т.п. Казалось, данное искусство уже забыто напрочь и сегодня вроде бы не востребовано. Ан, нет. Кубанские властные окруженцы сегодня создают новые стандарты лести.

Вениамин Иванович, это о вашем окружении речь. Только честно, хоть один раз было такое, чтобы выступающие с трибун чиновники не спели в вашу честь осанну? Нет? Они же постоянно подчеркивают ваши заслуги. Вообще опасность такой лести в том, что в нее можно и поверить. Тем более если тебе о заслугах денно и нощно твердят.

Лесть - она же штука сладкая и липкая. И, попав в уши и глаза, не позволяет видеть проблемы самому и слышать, что об этих проблемах говорят люди.

Вот из самого свежего. Провели вы 3 марта совещание по полигону ТКО в Белореченском районе. Те предложения, что были подготовлены вашими сотрудниками и помощниками, самих белореченцев удовлетворить никак не могли. И ваши коллеги, что помладше чином, знали это прекрасно. Ведь требования людей были просты: ЗАКРЫТЬ действующую помойку, которая в прямом смысле травит город. И НЕ ДОПУСТИТЬ открытия планируемой второй очереди.

Но, видимо, понимая, что вас они убедили в невозможности выполнения этих народных требований, пошли по пути наименьшего сопротивления: запретили снимать, записывать аудио и видео, вести прямые репортажи в соцсетях. Решение росту авторитета власти, явно не способствующее. Белореченцы ведь надеялись оперативно, в «прямом эфире» получить полную информацию, а не читать потом прилизанные пресс-релизы ваших штатных пиарщиков.

Когда в самом Белореченске узнали об использовании действующего полигона и тем более о строительстве второй очереди, восторга, скажем прямо, было мало. То есть ноль. Наоборот, были досада, гнев, раздражение.

Но раз от возмущенных людей спасибо не дождаться, то заполнять этот благодарственный «вакуум» и призваны штатные льстецы: прикормленные общественники и обласканные блогеры.

И знаете, Вениамин Иванович, это бросает тень только на вас. Все же, кто вас так подставляет, вроде как и не при чем. Но разве может здравомыслящий человек всерьез принимать, к примеру, такие фигуры речи?..

Роман Любименко, из группы «Краснодар»: «Губернатор провел очередную встречу с общественным активом, на котором также были неравнодушные граждане Белореченска. Мусорная реформа - главная тема совещания, где совместно с общественностью были приняты и утверждены ключевые решения... С каждым разом убеждаюсь, что губернатор Краснодарского края достоин звания Народный Губернатор».

Ну, во-первых, не совсем верно, что для встречи «отобрали» только неравнодушных белореченцев. Потому что в Белореченске неравнодушны ВСЕ. За редким исключением. А это, вы прекрасно знаете, как раз ваши чиновники. Зато комплименты в ваш адрес сыпать – тут они мастера. За что на должностях, по-видимому, и держатся.

Кто учил писать такие тексты ваших уполномоченных славословов? Вы хоть курсы для них какие-то организуйте, что ли. А то похоже, что эти «талантливые самоучки» изучали искусство лизоблюдства по тем самым восточным образцам. Скоро начнут писать, что вы «мудрейший, при появлении которого тучнеют нивы, внимая вам, на курорт прет отдыхающий, и под строгим вашим взглядом самостоятельно укладывается в дорожные дыры асфальт». Вот уже кубанская «Комсомолка» прямо заявляет, цитируя вице-губернатора Минькову: «Строительство школ на Кубани – личный проект Кондратьева». А до Кондратьева что: школы не строились? И если быть честными – это же проект ПУТИНА! Часть софинансирования края гораздо меньше федеральных средств, которые приходят по нацпроектам. Поэтому лесть Анны Алексеевны либо рассчитана на полных профанов, либо выставляет руководство на посмешище. Не находите?

Речевые приемы ваших коммуникаторов на встрече с белореченцами – пример того, как не надо говорить.

Первое: славословы всегда стремятся к приданию событию «народности». И тут их как-то уж слишком заносит. Причем всегда. Что значит, «губернатор провел встречу с общественным активом, на котором также были и неравнодушные граждане Белореченска»?

А сам общественный актив в целом - это РАВНОДУШНЫЕ люди? Уже промолчу о том, что мне не совсем ясно, кто такой «гражданин Белореченска»? «Житель Белореченска» - это понятно, но вот «гражданин»? Это же подданный страны! Абсолютное незнание норм русского языка, это, кстати, первый признак ваших штатных льстецов. Для них русский язык – не родной.

Вениамин Иванович, на этом совещании присутствовали вице-губернаторы Алексеенко и Пуликовский, куча министров и прочего чиновничьего люда. А товарищ Любимченко зачем-то для придания действию «народности» обозначил их как «общественный актив». Тогда уж штатное расписание краевой администрации поменяйте, если вам такие «отклики» нравятся. Пусть Алексеенко получит удостоверение «Общественник-активист № 1». Пуликовский станет активистом № 2. Рядовые сотрудники получат удостоверения младших активистов.

Второе. Что означают восторженные слова о «совместно с общественниками принятых решениях»? Вы же знаете, что это не так. Общественникам Белореченска доложили о решениях, что подготовили ваши «общественники» с Красной, 35. И общественники Белореченска с ними были в корне не согласны. Вот вы же были на вашем совещании: кто-то кинулся вас обнимать, когда вы сказали о том, что вторая очередь обязательно заработает на 6 га?

Для штатных льстецов-активистов характерно наличие логики из армейских анекдотов. Когда первая часть истории никак не связана со второй. «Копаем от забора до обеда», - типа того. В нашем случае: на совещании озвучены решения о продолжении работы первой очереди полигона ТКО, хотя там практически ничего не сделано для наведения порядка. Сообщено «гражданам Белореченска», что вторая очередь будет обязательно площадью с первую, то есть 6 га, а это значит, что «неравнодушных белореченцев» ожидает точно такой же геморрой еще на 4-5 лет. И при этом в исполняемых в вашу честь гимнах вы называетесь «поистине Народным Губернатором». Вениамин Иванович, мне одному кажется, что здесь какая-то неувязочка?

И третье. Я бы на вашем месте, начал бы внимательно присматриваться к биографиям тех, кто сегодня называет вас «Народным Губернатором».

Нет, что в крае ваши, Вениамин Иванович, подчиненные тянут своих «протеже» с криминальными пятнами в биографии на глав районов и другие должности, последнее время стало делом привычным. По ейскому главе у правоохранителей были вопросы, по только что назначенному туапсинскому - тоже. Вы же сами отправили в отставку совсем недавно Гедзя в Усть-Лабинске. О его бурном прошлом тоже не раз писали СМИ. Но вот, теперь, похоже, и для ваших любимых «общественников» уголовные статьи в биографии становятся обязательным условием для привлечения в ряды ваших сторонников?

У того же Любименко, не поймешь, чего больше: нынешних регалий «активиста» или уголовщины в недалеком прошлом. Об этом подробно писали в группе «Жители Юга» на ФБ. Сегодня он член краевого отделения «Деловой России», член краевого Общественного Совета. Он тусит на ваших совещаниях, он ваш уполномоченный по решению экологических проблем и пр. Но, копнете, его недавнее прошлое – а тут и избиение пенсионера, и попытки организации рэкета на Сенном рынке. Роман даже в СИЗО отметился, после того, как несколько предпринимателей все же осмелились написать заявление правоохранителям. Приговором Ленинского районного суда Краснодара он был признан виновным, и ему было назначено наказание по ч. 1 ст. 163 УК РФ…

Ну да, дело закончилось штрафом и двумя годами условно. На этом криминальная биография «общественника» не ограничилась… Вы, Вениамин Иванович, спокойно можете поинтересоваться отказными делами «героя». Прежняя прокуратура не единожды «не усматривала в действиях Романа Любименко оснований для возбуждения уголовного дела». Может, теперь есть смысл попросить обновленный прокурорский состав объективно оценить деяния «общественника». Или за давностью всем все простили?

И вот теперь такой человек уполномочен называть вас «Народным Губернатором»? Вы же понимаете, когда такое определение ложится на накал страстей, то здесь от позитива не остается и следа.

Вениамин Иванович, фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» помните? Когда милиционер озвучивал наряды для приговоренных правонарушителей? И у нас теперь все по-гайдаевски. «Песчаный карьер. Три человека! Славить губернатора Кубани в соцсетях. 100 человек! Ну, кто пойдет в блогеры, общественники, активисты, граждане хулиганы, рэкетиры, мошенники?».

Из серии таких же льстецов и ваш дежурный эколог Андрей Рудомаха. Который немало комплиментов по поводу вашей экологической и прочей мудрости озвучивает. По той же белореченской мусорной беде. Каждое его предложение по решению возникших проблем затягивает, как в водоворот, все больше и больше недовольных.

Об этом персонаже расскажем вам чуть позже. Немало любопытного. Хотя, похоже, вы и без нас подробности знаете. Не зря же во время того самого «Армавирского совещания» (где ваш зам Алексеенко сообщил стране про «сдохшую «Единую Россию») вы ответили на предложение вашего вице «разобраться» с Рудомахой, мол, не трогай, понятно, что это за человек, «зато меня пиарит». 

Вениамин Иванович, любой опер вам скажет, что, имея дела с подобными типами, вы считаетесь не друзьями, не приятелями и даже не товарищами, а подельниками. Оно вам надо?..



новости