Перейти к основному контенту
20.04.2021 12:55

«Наводить порядок» в Туапсинском районе начали с неудобных депутатов?

«Свои» товарищи продолжают нарушать законы

«Наводить порядок» в Туапсинском районе начали с неудобных депутатов?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

Мы уже не раз писали о том беспределе, что творят чиновники различных мастей в скромном Шепсинском сельском поселении Туапсинского района. И все напрасно – реакции властей никакой.

Чиновничья избирательность

И вот, наконец, казалось бы, стали наводить порядок. Но весьма своеобразно. Начали с владельцев гостевых домов, которые ни друзья, ни кумовья и  ни родственнички различным чиновникам.

Фраза «Перед законом все равны, но некоторые ровнее» относится к Шепси в полной мере. Вот, например, несмотря на многочисленные предписания прокуратуры о сносе рынков в Шепси и Дедеркое, которыми, говорят, рулит нынешний начальник районной торговли А.Багарян, они продолжают работать, а их «хозяин» себе и в ус не дует.

Без зазрения совести «пилятся» земли лесного фонда. Различного рода «обличенные доверием власти товарищи» торгуют через Авито муниципальными землями. Возводят незаконно гостиницы и гаражи. 

Как сообщает известный в крае блогер Валерий Хот, администрация района подала в суд исковое заявление «о сносе самовольной постройки», в котором проживает многодетная семья депутата Шепсинского сельского поселения Мхитара Гилояна. Этот дом использовался и как жилой, и как гостевой.

Почему же борьбу за «порядок» туапсинское чиновничество начало не с себя или со своих приятелей, а с Мхитара Гилояна, чей курортный «бизнес» мощным никак не назовешь? Дом, принадлежащий его маме, был введен еще в 2011 году. Кадастровая стоимость была изменена в 2013-м. Казалось бы, все формальности давным-давно исполнены. Но только спустя 10 лет администрация МО Туапсинский район вдруг потребовала, как сказано в судебной повестке, «сноса самовольной постройки».

Мхитара друзья зовут просто Миша. И, наверное, это самый  узнаваемый и уважаемый депутат во всем Туапсинском районе. Мхитар – тренер по карате. Конечно, вызывает уважение, что ребята из Шепси, Дедеркоя, поселков, которые можно пешком обойти за пять минут, завоевывают призовые места не только на краевых, но и на российских соревнованиях. В шепсинской спортшколе Гилоян ведет секцию «на зарплате», есть еще группы, которые он тренирует в Туапсе. Но там уже на коммерческой основе. И хотя, обычно выезды на соревнования оплачивают родители воспитанников, но, бывает, что и сам Мхитар за свой счет везет талантливых ребят, родители которых такие выезды оплатить не могут, ищет и находит спонсоров, для покупки необходимого для тренировок оборудования.

Активисты Туапсинского района убеждены, что Гилояна начали «прессовать» из-за его четкой депутатской позиции. Ну, не в восторге депутат Гилоян от многих властных начинаний. И, не стесняясь, говорит о том, что может на самом деле стоять за чиновничьими «инициативами».

- Последний раз, когда я «прислушался к просьбе» нашей власти, был случай с размещением практически в центре Шепси асфальтного завода. Понимал, что никому это чадящее производство радости не доставит. Но владельцы завода клятвенно обещали заасфальтировать двор школы, прилегающие улицы, - рассказывает М. Гилоян. - Но, как оказалось, никто ничего и не собирался делать. Асфальт в порядок так и не привели. Завод в итоге получилось из поселка выставить. Но с тех пор подобные «идеи» власти я перестал поддерживать. О каких бы красивых благах в отдаленной перспективе не говорилось, как правило, в действительности речь шла только о личных интересах чиновников- «инициаторов».

Несговорчивый депутат

Гилояна уже давно относят к числу протестных депутатов. Когда он поставил вопрос об освещении дороги к Дому культуры Дедеркоя, получил ответ: «Тебе надо, - ты за свой счет и освещай». Итог:  тренер все же смог добиться монтажа линии освещения. Писал во все инстанции, доставлял беспокойство власти. Сейчас, на очереди решение другой проблемы: кровля в Доме культуры Дедеркоя дырявая, как дождь – потоки. И опять ответ властей: «Ну, что ты начинаешь, тебе надо - ты и пиши. Хоть в прокуратуру».  По Дому культуры Шепси есть и вопрос по аварийному состоянию проводки. Официальный ответ: денег нет.  Пришлось разбираться и с тем, куда же деньги идут.

- Странных трат, у нас достаточно. – считает Гилоян, - вот установили беседку во дворе ДК в Дедеркое. По документам что-то порядка 350 тысяч рублей. Узнал: реальная стоимость точно такой же беседки – 150 тысяч.  Или этой зимой заливали бетонный фундамент под ограждение этого же Дома культуры. Не надо быть профессиональным строителем, чтобы понять: когда бетон льют прямо по земле, без всякого заглубления, это не фундамент, а освоение бюджета. Мне тогда сказали: «Не суй свой нос куда не следует».

Гилоян – среди тех, кто борется сегодня за то, чтобы гигантский блеф с «поступательной масштабной газификацией района» стал, наконец, хоть в незначительной степени правдой. Видимо, поэтому он и неудобен тем, кто в поселении, в районе «решает вопросы». 

Но все же главной своей целью как депутата Мхитар Гилоян считает создание качественных условий для занятий спортом юного поколения.

- Уверен, что перспектива строительства Детского спортивного комплекса в Шепси вполне реальна. Во-первых, есть президентская программа по строительству залов единоборств. И не думаю, что войти в нее будет какой-то проблемой. А ведь главное при решении такой задачи - найти финансирование. Кроме того, дополнительные средства можно получить, реализовав коммерсантам  пару  старых спортсооружений. Они расположены вдоль федеральной трассы. И бизнесу такие места будут, конечно же, интересны. И место для нового комплекса тоже, я считаю, можно определить без проблем. Во дворе 20-й школы в Шепси есть немаленький участок, заросший дикой ежевикой. Его расчистить – и построить там современный спортивный комплекс.

Для тех, чиновников, что начнут возражать и говорить о том, что территория образовательных учреждений – место неприкасаемое, хочется напомнить: во дворе школы № 20 в поселке Шепси расположен и очень успешно помогает хозяину зарабатывать деньги частный «пионерлагерь», так называемый детский центр, где без тесноты размещаются более полусотни юных, платных гостей.  И вот этот «центр оздоровления» как раз сносить никто не собирается, и никто из властей эту давно уже отстроенную детскую «гостиницу» самостроем не признает. Почему? Может, потому что он принадлежит кому-то из «своих»? Предположим, что владелец бизнеса все каким-то образом смог узаконить. И к нему у властей претензий нет.

Речь о другом, что подход у туапсинских чиновников предсказуемо-избирательный. Предположим, если «свой» человек обустраивает на территории школы частный детский центр, то «он заботится об отдыхе подрастающего поколения страны», а если тренер, чемпионы-воспитанники которого составляют гордость района, просит помочь юным спортсменам обустроить современный тренировочный комплекс, то он  чуть ли не враг, мешающий  власти?

Если «свои» деятели  строят гостиницы на десятки номеров чуть ли не в русле рек, на землях лесфонда или землях сельхозназначения, при этом вовсе не оформляя их как гостевые дома, то это «они работают над привлекательностью курортов Краснодарского края». А если комнаты отдыхающим в своем доме предлагает протестный депутат, то его дом надо снести как самострой.

- Если у нас получится построить новый Детский спортивный комплекс, - говорит Гилоян, - на 30-40 процентов больше ребят смогут посещать секции.  Я даже эскиз будущего комплекса заказал. Обсуждал возможности его строительства с депутатами ЗСК, Госдумы. Вроде бы все «за». А когда отправил запрос в ЗСК, меня потом в районную администрацию вызвали и напомнили: «Не забывай, где работаешь. Ты у нас на зарплате». А один из замов главы уже на ступеньках администрации сказал более откровенно: «Что же ты творишь? Это все никому не нужно». Попытался возразить: «Это получается, что для детей не нужно?». «Ты не так все понимаешь… Ты плохо относишься к нынешней власти».  На этом диалог со мной был завершен. 

И вот тут, наверное, и следует искать разгадку, почему Гилояна с подачи администрации вызывают в суд? Если бы власть была реально заинтересована в наведении порядка, подобные суды шли бы уже три года «без перерыва на обед». Всякие незаконно построенные рынки или лодочные гаражи уже давно бы снесли. И получается, что в данном случае закон уж слишком избирателен, и собираются его использовать для наказания неугодных.

Несправедливость властей сплотила сельчан

Поводом для подачи иска в суд послужило найденное администрацией района объявление о сдаче отдыхающим комнат в доме Гилоянов. Казалось бы, если с этого дохода платятся налоги, то какие претензии? И даже если налоговые претензии есть, то темой разбирательства могут быть именно налоговые нарушения, но никак не снос дома, где живет семья. Мхитар собрал все необходимые документы для того, чтобы  дом признали  используемым по смешанному типу (жилой дом + гостевой дом), оплатил все положенные при таком оформлении пошлины. Но оказалось, что подать все эти документы на регистрацию – тоже проблема.

Такая вот «принципиальность» чиновников побудила районных активистов к началу ответного наступления. Известный в крае блогер Валерий Хот обратился к жителям Туапсинского района с просьбой создать общую базу тех гостевых домов, которые на сегодня находятся вне поля зрения правоохранительных органов, потому что либо напрямую, либо через «прокладку» принадлежат руководителям Туапсинского района и их краевым кураторам. И к таким гостевым хоромам вроде как никаких претензий. 

И что же заставляет жителей Шепси, Дедеркоя, известных в крае блогеров, стать на защиту этого человека и дома на ул. Черешневой в поселке Дедеркой? Несправедливость чиновников, стоящих у власти. Люди устали от беспредела.

«Живая Кубань» не раз рассказывала о ни на каком налоговом учете не стоящих гостиницах на десятки номеров. Но, видимо, их владельцы знают, как договариваться с администрацией.

Мы продолжаем следить за ходом событий, и обязательно расскажем, чем закончилось еще одна история в Туапсинском районе, свидетельствующая о беззаконии слуг народа.

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.