Перейти к основному контенту
12.03.2021 16:10

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?

Если да – то почему не применяет никаких мер, если нет – то стоит ознакомиться с нашей публикацией, основанной на фактах от жителей

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

О нарушениях земельного кодекса в Туапсинском районе «Живая Кубань» писала не один раз. Сообщала о сооружениях на стихийных рынках и других многочисленных фактах попустительства и безнаказанности со стороны местных властей.

 Но пожалуй, самый очевидный беспредел разворачивается в поселке Шепси.

 Чьи пляжи?

Частью объектов на шепсинском пляже, по словам туапсинских жителей, «рулит» предприниматель Валерий Мнацаканян. Надо полагать, землю под объекты «подсуетил» его друг Горбунов, тогда глава поселения, ныне – главный поселенческий депутат. Он же, скорее всего, помог в свое время Мнацаканяну реализовать строительство своих капитальных баров-ресторанов прямо на пляже. Без участия местных чиновников такие проекты вряд ли состоялись бы.

Сдается нам, что его ресторан-кафе «Майами» разместился на территории пансионата «Юбилейный», «Разгуляй» - на территории пансионата «Энергетик».

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?

Вроде бы пляжи передаются Мнацаканяну каждый сезон в аренду. Но если аренда, то может ли на них вести капитальное строительство?

Смотрим кадастровые карты шепсинского пляжа. Как там обозначена эта территория? Как рекреационная зона. Значит, капитальное строительство здесь по идее запрещено.   Ну да…Это же Туапсинский район. Если нельзя, но очень хочется… 

Сооружения построены уже достаточно давно. Вот только по ходу реконструкций они каждый раз «улучшаются и улучшаются». Все, кроме туалета, содержимое которого льется прямо в море, потому как никаких очистных на пляже, понятно, нет.

Несмотря на то, что все в небольшом поселке знают, что эти рестораны вроде как принадлежат Валерию Мнацаканяну, по данным ЕГРЮЛ/ЕГРИП на 1.02.2021, Мнацаканян Валерий Мушегович не является плательщиком налога на профессиональных доход (самозанятым).  Среди «массовых руководителей» по данным ФНС его тоже нет. Все его организованные в прошлом ООО ликвидированы. Несколько раз он прекращал свою деятельность и как предприниматель. Просто парадоксальная ситуация получается: деятельность прекращена, но, вроде как, ведется, да еще какая! Фокус прямо: есть ларьки, есть пляжные рестораны, есть гостиница. Но нет налогоплательщика за всю эту курортную радость?

В собственности Валерия Мушеговича или кого-то из местных бизнесменов находится и целый комплекс из капитальных торговых рядов и гостиничных номеров над ними, выстроенных в Шепси на улице  Школьной. Обозначена ли эта гостиница в документах? Между тем объявление «Номера сдаются» не снимается здесь даже зимой.

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?

Подроем федеральную трассу?

Сегодня на этой же улице Школьной масса других удивительных точечных застроек. Вовсю ведутся подготовительные строительные работы для новых сооружений. Не верится, что об их реализации не знают сменяющие друг друга главы Шепсинского поселения Горбунов, Барсуков, Вареник. При их молчаливом или активном содействии идет освоение опасных с точки зрения возможных ЧС земельных участков?

В чем опасность? Сейчас на нескольких километрах федеральной трассы между Туапсе и Шепси обустроены три участка реверсивного движения. На аварийных участках работают ремонтники, восстанавливая обрушенные из-за оползней части дорожного покрытия. Так вот, судя по масштабам развернутых на Школьной работ по подрезке склона, не исключена возможность, обрушения и этой части важнейшей курортной дороги. Ведь трасса проходит как раз выше по склону. А склон этот… беспощадно уничтожают, чтобы впихнуть туда еще какие-то гостиницы и ларьки. Валятся деревья, грызут скалу экскаваторы.

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?

Знает ли Виталий Мазнинов о земельном беспределе в Туапсинском районе?

И даже без какой-либо геологоразведки очевидно: то, что творится на Школьной, небезопасно. Осадочные породы, из которых сложены здешние скалы – не самый надежный грунт. Места, где вероятны оползни, тоже легко «читаются». Но никто в районном и краевом руководстве ситуацией не озаботился. Не знают? Вряд ли. Ведь нынешний глава района В.В. Мазнинов – это бывший глава Шепсинского сельского поселения. Бывший глава Туапсинского района В.В. Лыбанев ныне руководит комитетом по строительству и ЖКХ в ЗСК.

Незаконное точечное строительство стало нормой в Туапсинском районе?, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.