Меню сайта

Долги по зарплате в крае снизились до 2,5 млн рублей

Сегодня в Краснодаре обсудили пути снижения задолженности по заработной плате.
<!--break-->
Заседание краевой комиссии по принятию мер, направленных на погашение предприятиями региона задолженности по заработной плате, провел вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко. В нем приняли участие министр экономики региона Игорь Галась, руководители органов исполнительной власти края и федеральных служб. Из студий в муниципалитетах на связь вышли главы городов и районов, а также должностные лица организаций-должников, допустивших нарушение трудового законодательства.

В своем вступительном слове Иван Перонко задал заседанию достаточно строгий тон.

"В вопросе своевременности выплаты заработной платы не может быть компромиссов, - подчеркнул вице-губернатор. - Формирование задолженности по зарплате - это острая социальная проблема. Закономерным следствием роста долгов является и рост напряженности в обществе, потеря доверия населения к власти. Этого нельзя допустить".

Слова Ивана Перонко прозвучали особо злободневно на фоне последних данных, представленных Росстатом. На 1 мая 2014 года суммарная задолженность по заработной плате в целом по Российской Федерации в сравнении с началом года увеличилась на 35% и составила 2,6 млрд рублей. На долю предприятий Южного федерального округа из этой суммы приходится 155,9 млн рублей задолженности. Сумма долга Краснодарского края среди субъектов ЮФО на 1 мая составляла 21,4 млн рублей.

"К 1 июня удалось снизить сумму задолженности до уровня, который был в начале года, - 2,5 млн рублей. В должниках остается одно предприятие, находящееся в процедуре банкротства", - сообщил Иван Перонко.

При этом вице-губернатор акцентировал внимание на том, что это только официальная статистика, которая не отражает реальные масштабы проблемы, упуская из вида латентную задолженность.


Иван Перонко также отметил, что причина появления задолженности по зарплате - это не только результат замедления темпов роста в экономике, а зачастую недобросовестность или некомпетентность руководящего состава. Поэтому руководители должны нести персональную ответственность за несвоевременную выплату заработной платы, вплоть до дисквалификации. Вице-губернатор пообещал, что представителей предприятий с самыми крупными долгами будут заслушивать на каждом заседании комиссии.

Ответственность за долги по зарплате, по мнению краевых властей, должны разделить и главы муниципалитетов, на территории которых находятся предприятия-нарушители трудового законодательства.

"От муниципальных образований мы ждем максимально объективную и оперативную информацию о задолженности по заработной плате. Только в этом случае возможно принять своевременные меры по ликвидации задолженности, предупредить процедуры банкротства и другие негативные последствия", - цитирует Игоря Галася официальный сайт министерства экономики края.


Опубликовано в рубрике "Экономика" 20.06.2014 09:04

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Другие новости
Веломаршруты между горами и Черноморским побережьем появятся в Сочи
17.05.2019 15:10
Благодаря специально организованным трассам гости сочинского курорта впервые смогут совершать длительные велопробеги из горного кластера к Черному морю
Догхантер устроил бойню на одной из строек в Краснодаре
17.05.2019 14:57
Часть произошедшего засняли камеры видеоонаблюдения
Крупный пожар в цеху по переработке шин произошел в Темрюкском районе
17.05.2019 13:10
Помещение загорелось 17 мая около 6 часов утра
Театральный колледж Олега Табакова отобрал для поступления девочку из Анапы
17.05.2019 12:35
Предварительные творческие испытания прошла 15-летняя Софья Бейман
На Кубани призывник дал взятку хирургу, чтобы попасть в армию
17.05.2019 11:59
На медика из Белореченского района завели дело
ФАС обвинила «Мегафон» в нарушении антимонопольного законодательства
17.05.2019 11:41
Оператор предоставлял государственным компания более выгодные условия, нежели частным
Яндекс.Метрика