Перейти к основному контенту
12.01.2021 13:55

Композитору Раймонду Паулсу - 85 лет!

Основоположник латвийской эстрады принимает поздравления

Композитору Раймонду Паулсу - 85 лет!
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Раймонд Паулс, которому предстояло стать самым известным латвийским композитором СССР и автором популярнейших эстрадных шлягеров, родился 12 января 1936 года в Риге в семье стеклодува и вышивальщицы жемчугом. С ранних лет занимался музыкой: после детского сада при музыкальном институте поступил в школу при консерватории. Во время учебы и после окончания музыкальной академии Паулс часто выступал в составе эстрадных оркестров, играл в ресторанах и писал музыку для театральных постановок. В 1964 году он стал художественным руководителем Рижского эстрадного оркестра Латвийской филармонии. Ансамбль «Модо», которым он руководил, в 1974 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса эстрадных артистов. Но по-настоящему звезда Паулса загорелась на советском эстрадном небосклоне в 1975 году с выходом песни «Листья желтые», ставшей культовой для целого поколения.

В начале 80-х состоялся его первый авторский вечер в Москве, который вела певица Алла Пугачева. После этого Паулс превратился в невероятно востребованного композитора. Песни на его музыку писали поэты Андрей Вознесенский, Михаил Танич, Илья Резник. Его «Миллион алых роз», «Маэстро», «Вернисаж», «Притяженье любви» превращались в настоящие хиты, которые входили в репертуар признанных эстрадных кумиров: Пугачевой, Леонтьева, Вайкуле. По инициативе Паулса в 1986 году прошел первый музыкальный конкурс «Юрмала», а в 2002 году вместе с композитором Игорем Крутым он возродил этот фестиваль, получивший имя «Новая волна».

Композитору Раймонду Паулсу - 85 лет!

Раймонд Паулс. Фото: ТАСС

Сам Раймонд Паулс говорит, что признание и популярность пришли к нему не благодаря, а вопреки. Депутат Верховного совета Латвийской ССР, в годы перестройки — народный депутат СССР, министр культуры Латвии и даже кандидат в президенты этой страны — композитор никогда не боялся экспериметов. Но в результате, по его словам, не разочаровался только в музыке. В настоящее время он продолжает писать и исполнять собственные произведения, но больше никаких шлягеров — Паулс сочиняет симфоническую и камерную музыку.

В честь основоположника латвийской эстрады 12 января в концертном зале «Дзинтари» в Юрмале состоится праздничный концерт, где выступят звезды латышской музыки. Представители других стран в условиях антикоронавирусных ограничений смогут поздравить маэстро дистанционно, сообщили «Известиям» организаторы.

Руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко удостоен звания Героя Труда России, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.