Перейти к основному контенту
16.01.2019 14:20

Девушку с собакой-поводырем не пустили в общественный транспорт на Кубани

Инцидент произошел по дороге из хутора Ленина в Краснодар

Новости рубрики Общество
фото: Юлия Сематова
фото: Юлия Сематова

Инцидент произошел по дороге из хутора Ленина в Краснодар.

Как рассказала «Живой Кубани» Анастасия Блинова, летом 2018 года она возвращалась из хутора Ленина в Краснодар со своей сестрой. Вместе они дожидались прибытия общественного транспорта. Но на нужном им автобусе девушки уехать не смогли, так как водитель не захотел везти девушку-инвалида вместе с собакой-поводырем, аргументируя это тем, что для провоза животного необходима клетка.

- 103 автобус приехал, а когда я начала подниматься по ступенькам в салон, водитель остановил меня и сказал, что с собакой в транспорт нельзя. Я объяснила водителю, что животное выступает поводырем, так как я являюсь инвалидом по зрению.

После девушка попыталась предъявить водителю документ собаки-поводыря, на что он ответил, что животное должно быть в клетке. Аргументы Анастасии, что как, в таком случае, животное будет сопровождать ее, не подействовали. В итоге девушке пришлось покинуть автобус.

Со следующим пришедшим транспортом проблем не возникло, и Анастасии удалось добраться до города.

- Бывали случаи, когда за проезд собаки требовали плату, но чтобы не пустили в транспорт, такое произошло впервые, - рассказала Анастасия. - Я готова была продемонстрировать документ, но он даже не стал смотреть на него.

Стоит отметить, что в соответствии со ст. 21.1 ФЗ №259 о «Перевозке и особенностях обслуживания пассажиров из числа инвалидов», на территорию объекта транспортной инфраструктуры бесплатно допускается собака-поводырь при предъявлении документа, подтверждающего ее специальное обучение.

Девушка подала жалобу в прокуратуру, прокуратура отправила ее в министерство транспорта и управление социальной защиты. По словам пострадавшей девушки, статья, которую нарушил водитель, подведомственна суду. Прокурор должен был направить дело в суд. Но этого не произошло.

- Когда я получила от Министерства транспорта ответ, в нем было указано, что в отношении перевозчика поручено провести служебное расследование. Личность водителя установили, но при даче показаний он сказал, что не пустил животное, потому что оно было не в наморднике.

Как диктует закон «О социальной защите инвалидов», в общественных местах животное беспрепятственно может находиться и пользоваться общественным транспортом при предъявлении документа, подтверждающего ее обучение. При этом, собака должна быть в наморднике и на поводке, но не пустить ее в общественное место не могут и без данных атрибутов.

Как рассказала девушка, ее собака не может находиться в наморднике, потому что одной из основных функций собаки-поводыря является поднятие предметов.

- Если я что-то уронила - кошелек, ключи - животное должно помочь поднять вещь или дать понять мне, что я что-то уронила. Как же собака будет делать это, находясь в наморднике, - говорит Анастасия.

Девушку должны были пропустить в общественный транспорт с животным, но почему-то делать этого не стали. В связи с данным происшествием, девушка решила обратиться в суд, чтобы добиться справедливости.

Анастасия подала в соответствующую инстанцию заявление об административном правонарушении в отношении виновных лиц - юридического лица и водителя - в январе нынешнего года.

Как ранее сообщала «Живая Кубань», девушка, ставшая инвалидом после падения, оказалась не нужна родителям в Новороссийске.