Предложить новость

Для девочки-инвалида Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло

Технологичную инвалидную коляску делают в Бельгии

Для девочки-инвалида Олег Дерипаска заказал эксклюзивное кресло

Технологичную инвалидную коляску делают в Бельгии.

У 18-летней Лады Пеньковой из станицы Скобелевской Гулькевичского района спинальная мышечная атрофия. Это заболевание, при котором постепенно отмирают мышцы. Людям с таким диагнозом важно не чувствовать себя изолированными, поэтому кресло с электроприводом — идеальный способ влиться в общий ритм жизни. Однако хорошее кресло по цене выходит как неплохая машина. Например, кресло для Лады стоит почти 600 тысяч рублей.

— Его подгоняют специально под меня, чтобы все подходило по размеру и было максимально удобно и комфортно. Учитываются каждое мое пожелание. Кресло будет готово к сентябрю, — рассказала "Живой Кубани" девушка. 

Пока же Лада ездит на обычном инвалидном кресле, которое выдало государство.

— Это стандартная коляска, у которой колеса крутятся руками. Для моих рук это не подходит. К тому же она очень широкая и неудобная, мне в ней даже сидеть больно, не то, что ездить. И нет амортизаторов, поэтому по нашей сельской дороге добраться в магазин — это целое приключение, — рассказала Лада.

Родители попросили коляску с электроприводом у Минздрава. Сотрудники краевой медико-социальной экспертизы приехали к Ладе домой и объяснили, что по федеральным стандартам инвалидное кресло не положено. 

— Мне сказали: ты ведь сама не можешь сидеть, ты в корсете и с подушками, значит кресло и не нужно, — рассказала инвалид, — А то, что я в этой коляске путешествую, и вообще много фотографий, где я сижу, это ничего?

По словам девушки, ей сообщили, что денег на дорогое кресло нет. Родителям предложили купить коляску самим, а государство возместит 30% от стоимости. Но Лада не может ждать, ее болезнь прогрессирует, а лекарство, которое могло бы затормозить процесс, в Россию ввозить запрещено. Девушка обращалась к Владимиру Путину с просьбой сделать исключение для больных с мышечной атрофией, видеоролик разошелся в соцсетях. Так о судьбе Лады узнал предприниматель Олег Дерипаска.

Напомним, как писала ранее "Живая Кубань", сопротивляясь болезни, Лада Пенькова стала профессиональным веб-разработчиком и создает сайты с мечтой заработать на дорогое и пока недоступное лекарство.