Меню сайта

Еще одна «победа» краевой администрации в уничтожении уникальной школы на Кубани

Еще одна «победа» краевой администрации в уничтожении уникальной школы на Кубани


Президент, судя по всему, не смог повлиять на благополучный исход ее судьбы. Местные чиновники оказались сильнее.

Проблемы уникальной российской школы, находящейся в селе Текос под Геленджиком, были озвучены на ежегодной пресс-конференции Путина.  На ней главный редактор федерального издания «Президент» Сергей Комков обвинил кубанские власти в том, что они хотят закрыть экспериментальное учебное заведение, основателем которого является педагог-новатор с мировым именем Михаил Щетинин.

 Тогда краевая власть оперативно отмежевалась от школы, заявив, что данное учебное заведение не имеет никакого отношения к администрации региона. Хотя, как отмечал Сергей Комков, все иски в суды, приказы, в том числе о закрытии школы, подписывали чиновники министерства образования края. После пресс-конференции борьба за школу кубанского педагога-новатора Михаила Щетинина вышла на новый уровень и переместилась в суды. 

 «Живая Кубань» писала, что на первом заседании Арбитражного суда Краснодарского края по делу об аннулировании лицензии ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков» был рассмотрен отзыв на заявление министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, представленный адвокатом школы. В документе указывалось на несостоятельность правовых оснований обращения в суд и на допущенные нарушения установленных законом процедур при проведении проверок в лицее. В связи с тем, что представитель краевого минобра явился в суд без документов о юридическом образовании, а их наличие является обязательным условием, суд не допустил его для участия в процессе. В результате рассмотрение дела было перенесено.

 И вот стало известно, что Арбитражный суд Краснодарского края аннулировал лицензию ФГБОУ «Лицей-интернат комплексного формирования личности детей и подростков». 35-летняя судья Алина Лукки встала на сторону представителей краевого министерства образования. Так ею было отклонено ходатайство о привлечении в качестве третьих лиц Министерства просвещения РФ, которое является учредителем   лицея, и Росимущества, и полностью проигнорирован опыт рассмотрения аналогичных дел Верховным судом РФ. 

 Как сообщают сотрудники лицея, суд оставил без внимания и все остальные их аргументы. Так, еще в прошлом году все предъявляемве школе нарушения были устранены. С этим согласились сами представители минобрануки края, но…. 
- Та работа, которую провел лицей по устранению нарушений, в том числе и после проведения повторной проверки, - это хорошо, но, тем не менее, мы настаиваем на аннулировании лицензии, -  заявили они наперекор логике.  

  Этим самым главный консультант отдела лицензирования, госаккредитации и подтверждения документов Андрей Семенов, главный специалист – эксперт отдела обеспечения государственной службы Алексей Морозов и главный консультант министерства Александр Богданов подтвердили, что есть интересы свыше, нежели правда.

  По мнению Сергея Комкова, присутствующего на судебном заседании, ситуация вокруг школы Щетинина продемонстрировала незаконные действия определенных лиц. А само судебное заседание – ни что иное, как сговор между чиновниками министерства и судьей. 

- Выдвинутые обвинения в адрес школы – полный абсурд. Вместо того, чтобы сохранить сельскую школу с многолетним передовым опытом, помочь ей, власти делают все, чтобы ее уничтожить. Предъявляются претензии, которые можно применить и к другим школам. Но отказывают в образовательной деятельности именно этой. 

    Свое мнение о взаимодействии исполнительной судебной власти высказал адвокат Александр Мамжиев, представляющий интересы лицея. Информационному порталу «Ясно» он рассказал, что при выявлении нарушений, образовательному учреждению должны были дать разумные сроки на их устранение, но это сделано не было. В конце марта 2019 года были выданы предписания, 17 апреля в школе-интернате начались проверки, 19 апреля – порядка 10 протоколов об административных правонарушениях были направлены в суд. Таким образом учреждению не предоставили возможности устранить нарушения в досудебном порядке. При этом один из основных протоколов был сфальсифицирован: в суд его направили в одном варианте, а в лицей – в другом. 

  Для кубанских чиновников и служителей Фемиды ничего не значат мнения уполномоченной по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае Сергея Мышака, журналистов, академиков РАН. Проигнорирована петиция к президенту России Владимиру Путину,  подписанная педагогическим коллективом и воспитанниками школы.  Да что там говорить: кубанским правосудием проигнорирована позиция самого президента, который не остался равнодушен к судьбе  школы и во время прямой линии обещал разобраться с ситуацией, которая сложилась вокруг нее. 

  Но, видимо, духовные скрепы сегодня не в чести у чиновников от образования. У них другие ценности. На что, кстати, прозрачно намекают многие: пользователи в сетях, сотрудники лицея, общественность. Видимо, кому-то из сильных мира сего уж очень сильно приглянулись 5 га земли на Черноморском побережье, почти гектар с постройками и коммуникациями. Чем не туристический комплекс? Рядышком уже идет масштабное строительство винного завода. 

  Конфликт интересов власти и народа вызвал большой общественный резонанс.
На своей странице в ФБ кубанский омбудсмен Сергей Мышак пишет: «Хотели победить школу, методики которой не вписались в стандарты? Победили. Только я убежден, что сегодня мы – свидетели Пирровой победы. Те, кто инициировал это дело, «копал», выискивал, «дожимал», – наплевали не только на мнения учеников и их родителей, но и на мнения авторитетнейших ученых, академиков, которые верят в актуальность и перспективность программы лицея, а также в то, что образовательный процесс должен быть переплетен с воспитательным, а не быть обезличенной образовательной услугой!».
По словам омбудсмена, дело  не только в самой школе Михаила Щетинина, дело в прецеденте, когда передовая методика не изучается, не корректируется, а просто-напросто уничтожается на корню.

  Сотрудники школы, их защитники складывать оружие не собираются. Как стало известно «Живой Кубани», руководителю кубанского минобра Елене Воробьевой депутат Государственной Думы Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке направил запрос о правомочности аннулирования лицензии у школы. Проблема на контроле у Геннадия Зюганова

  Следующий этап борьбы за наши духовные  скрепы – апелляция.  Она будет рассматриваться в Арбитражном апелляционном суде в Ростове-на-Дону. Хочется верить, что у школы Щетинина, воспитывающей истинных тружеников,  есть будущее. 


Опубликовано в рубрике "Общество" 19.03.2020 20:25

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Суд заключил на месяц под стражу депутата Заксобрания Кубани
22.05.2020 00:09
Андрей Сигидин пробудет месяц в заключении
Новые случаи коронавируса на Кубани и продление карантина: ТОП-5 за 21 мая
21.05.2020 23:47
Рейтинг самых популярных материалов “Живой Кубани”
В детском саду произошла вспышка коронавируса
21.05.2020 23:20
Болезнь диагностирована у трех детей и трех работников
 Дочь Сергея Галицкого вошла в рейтинг Forbes
21.05.2020 21:43
Девушка стала одной из самых богатых наследников российских миллиардеров
Полицейские избили педофила
21.05.2020 20:54
Правоохранители задержаны
Собянин объявил о смягчении карантина в Москве
21.05.2020 20:14
Первый этап снятия ограничений начнется 25 мая
На Кубани полицейские накрыли очередной наркопритон
21.05.2020 19:30
Собственник квартиры вместе со своей знакомой сдавал квартиру любителям запрещенных веществ