Меню сайта

Кубань впереди планеты всей

Кубань впереди планеты всей


С начала этого года Краснодарский край вновь возглавил позорный антирейтинг поборов в школах по стране.

В преддверии нового учебного комиссия Общественной палаты России по развитию образования и науки организовала по данной теме «горячую линию» в 76 субъектах страны. По ее итогам больше всего обращений с жалобами на школьные поборы поступило от жителей Кубани, Челябинской области, Башкортостана.

Проблема эта в нашем крае давняя и наболевшая. Родители учащихся регулярно жалуются на требования якобы добровольных взносов и угрозы со стороны педагогов. Большая часть полученных средств идет на ремонт учебных заведений, хотя финансироваться он должен из региональных бюджетов, подчеркнули в Министерстве просвещения. Кроме того, учащихся просят оплачивать учебники и рабочие тетради, которые по закону должны предоставляться им бесплатно.

Эксперты отмечают, что в России недофинансированы многие школы и их руководство просто вынуждено обращаться за помощью к родителям. О том, что торговля знаниями недопустима и что в кубанских школах поборов быть не должно - не раз заявляла заместитель главы администрации Краснодарского края по социальным вопросам Анна Минькова. Тем более, что бюджет отрасли образования только в этом году составил более 12 миллиардов рублей. И на все вышеуказанные цели в нем заложены средства.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается! Не успел прозвенеть первый звонок, возвестивший о начале занятий, как чат мам третьеклассников обычной краснодарской школы взбудоражило сообщение от родительского комитета: к первому сентября на нужды школы нужно сдать по девятьсот рублей. И началось - одна женщина отказалась платить принципиально: «Мы и так класс за свой счет ремонтируем, по закону бюджет должен за все это платить». На нее тут же накинулись: «Это же наши дети, вам жалко 100 рублей в месяц?» С одной стороны, сумма, действительно, небольшая. Но, с другой, она далеко не единственная - два года назад родители за свой счет купили в класс мебель, установили кондиционеры, проектор, жалюзи, сами ремонтируют все, циклюют и покрывают лаком паркет. Да еще на нужды класса по три тысячи рублей надо принести.

Разговоры с родителями из других школ подтверждают - сборы на нужды школы есть везде, только суммы в различаются - от 300 до 2 тысяч рублей в год. Все зависит то того, где проживает ребенок - в городе или в сельской местности, и «элитности» учебного заведения. Директора школ на условиях анонимности признаются, что от сборов на нужды школы никуда не уйти. Да, бюджет выделяет деньги, но только на необходимый минимум. А есть еще правила, по которым работают все бюджетные учреждения. Например, если какой-нибудь хулиган разбил в школьном туалете унитаз, прорвало трубу, сгорела проводка и т.д. - все это нельзя просто взять и заменить.

По закону необходимо сначала провести торги, и только их победитель может сделать ремонт. А это долгий процесс. И деньги, собранные на нужды школы, как раз и помогают быстро справляться с мелкими форс-мажорами. В большинстве своем родительские комитеты сами инициируют и организуют сбор денег, чтобы сделать обучение детей в школе более комфортным - ведь они проводят в школе по шесть часов, а порой и больше. И это дает результат - за последние годы в классах появились новые учебники, мебель, кондиционеры, кулеры с водой, современные мультимедийные системы для учебы. Конечно, идеализировать ситуацию не стоит - всем нам хотелось бы, чтобы школы получали больше бюджетных денег. Их всегда найдется на что потратить - на спортивные городки, детские площадки. Ведь современные методики утверждают, что ученикам начальным классов нужно хорошо набегаться.

С нуждами школы разобрались, но остаются и другие вопросы. Многих родителей беспокоят рабочие тетради. Для тех, кто оканчивал школу давно, объясняем - это не обычные тетради в линию или клетку, а напечатанные в типографии со специальными заданиями. По большому счету, тетради эти одноразовые - после того, как ребенок решил задачи, использовать их нельзя. В прошлом году вопрос рабочих тетрадей горячо обсуждался на федеральном уровне - Генеральная прокуратура даже предложила министерству образования разработать единый стандарт. А то в одних регионах тетради выдавали в школе, в других покупали родители. В пресс-службе Федерального Министерства образования и науки подтвердили, что закон «Об образовании в Российской Федерации» четко указывает - учащимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Но список учебных пособий определяет школа. И если она приказом директора включает рабочую тетрадь в обязательную программу, то ее должны предоставлять за счет бюджета. Так что узнавайте в школе - если тетради есть в плане, можно смело требовать их у директора. Но многие школы страхуются, не включая тетради в план, а только рекомендуя их. И тут же родителям ничего не остается, как покупать все самим. Да, по закону есть возможность отказаться, но как тогда учиться? Вот так и живем.

Сдавая деньги на все, начиная с самого рождения и заканчивая ритуальными услугами. Не раз вспоминая при этом, что в нашей стране бесплатная медицина, образование и другие социальные блага. Да и край наш далеко не самый бедный. А все равно практически за все приходится платить из своего кармана. Перед новым учебным годом прокуратура Краснодарского края организовала проверку всех учебных заведений региона. Ее результаты станут известны в конце сентября. И хотелось бы еще раз напомнить - в законодательстве закреплен принцип бесплатности общего образования и добровольности пожертвований, поэтому факты требования со стороны педагогов внесения денежных средств за обучение недопустимы. Если вы столкнулись с этим, то обращайтесь в надзорное ведомство.

Ранее «Живая Кубань» сообщала, что эксперты подсчитали, сколько платят «на школу» родители учеников.


Опубликовано в рубрике "Общество" 09.09.2019 13:08

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Оперная дива Анна Нетребко принимает поздравления
18.09.2019 07:58
18 сентября знаменитая уроженка Краснодара отмечает день рождения
В России появится новая система слежения за водителями
18.09.2019 07:43
Она будет предупреждать о возможных ДТП
Уголовные дела не помешали стать почетным гражданином
17.09.2019 23:22
На Кубани чиновница, обвиняемая в превышении должностных полномочий удостоилась почетного звания
Упавшее дерево придавило женщину на улице Краснодара
17.09.2019 22:51
Пострадавшей потребовалась госпитализация
За селфи в «шоколаде» чиновницу не уволят
17.09.2019 22:28
Комиссия по этике рекомендует ограничиться выговором
Заявление на отпуск россияне писать не будут
17.09.2019 21:40
Госдума рассматривает переход к электронному документообороту
В импортном перце нашли странное извивающееся существо
17.09.2019 18:19
В соцсетях опубликовали видео, в котором из привозной паприки, по словам авторов, достают маленькую ядовитую змейку
Яндекс.Метрика