Меню сайта

Не лают и не кусают! Зачем же их убивают?

Не лают и не кусают! Зачем же их убивают? фото: соцсети


Краснодарские зоозащитники требуют соблюдения федерального закона об ответственном отношении к животным.

К всероссийской акции в поддержку закона об ответственном и гуманном обращении с животными «Закон должен работать, живодёр - сидеть в тюрьме!»» кубанские зоозащитники готовились заранее: определили место и время встречи, оформили необходимые документы и отнесли в администрацию. Однако пикет был отменён в последний момент. В администрации города заявили о том, что якобы активисты неправильно оформили бумаги и место занято. Тогда получившие неоднократные отказы активисты решились на более кардинальное меры, и теперь все свои претензии и просьбы о помощи они адресуют в краевую администрацию и губернатору.

К сожалению, как показали вчерашние мероприятия, на диалог с общественностью и там идти не хотят. У губернатора выработался стойкий протест против дискуссий и обсуждения общественных проблем. Зоозащитники просто хотели поддержать всероссийскую акцию, провести ее в рамках закона, как и положено. Но создается такое впечатление, что власть сознательно провоцирует мирных по сути людей, объединённых интересами, в какой - то протестный контингент, не давая высказаться и привлечь внимание к проблемам края. Для организации пикета в рамках закона активисты потратили много сил и времени, оббивая чиновничьи пороги. Так и не добившись разрешения и удивившись тому, что в обширной Чистяковской роще - где не то что один, 100 митингов можно провести! - нет места, они были вынуждены выйти на пикет, чтобы показать, что перед законом все равны и достойны уважительного отношения - и простые люди, и животные, а не только те, кто получил зеленый свет в виде защитной «вениаминки» от губернатора.

3 ноября инициативная группа зоозащитников все-таки вышла на пикет Чистяковской роще, где выдвинула главное требование к краевому руководству - строительство в Краснодаре муниципального приюта и запрет жестоких тендеров на отлов и уничтожение животных.

detail_258de622257000d0c76c8711824a0441.jpg
фото: Лента

Митингующие вышли с плакатами «Наш край — для всех, а не только для породистых!», «Собаки в приюте — наш край в уюте!» и скандировали: «Животным — приют, живодеров – в тюрьму!». Зооактивисты не могли пройти мимо скандала с сельскохозяйственными землями, на которых построена роскошная усадьба с 7 домами, персональным храмом для ведения богослужений, фонтанами и бассейнами и которые якобы принадлежат губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву. Транспарант, намекающий на связь Кондратьева с дачей площадью 80 гектаров, гласил: «Неплохую конуру вы себе отгрохали, Вениамин Иванович — пустите переночевать!».

Гнев активистов, направленный на фигуру Кондратьева объясняется просто: в крае провалена работа по созданию приютов для бездомных животных. По многочисленным жалобам зоозащитников, вместо этого гуманного способа по контролю численности брошенных Мурок и Шариков действует хорошо отлаженная многомиллионная система тендеров. Одно название «Бася» - так называется фирма, занимающаяся отловом бродячих животных в крае – приводило в ужас кранодарцев. Она использовала для уничтожения животных курареподобный препарат "Адилин-супер", влекущий смерть от удушья. К тому же, большая часть уничтоженных "Басей" животных были неагрессивными и домашними, а отлов иногда производился неприкрыто, на глазах у детей.
И все это происходило на фоне официальных региональных правил, утвержденных постановлением губернатора Краснодарского края №300 от 2014 года «Об утверждении порядка регулирования численности безнадзорных животных на территории Краснодарского края».

Согласно этому постановлению, обнаруженные на улицах безнадзорные животные должны доставляться в пункт временного содержания (приют). В приютах животные должны содержаться «в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и с учетом индивидуальных особенностей животных». В обязанности приюта входят осмотр животных, оказание первой ветеринарной помощи, вакцинация и стерилизация, кормление, выгул, а также поиск владельцев для животных.

приют.png

В декабре прошлого года Госдума приняла закон «Об ответственном обращении с животными». Но закон требует принятия 14 подзаконных актов на региональном уровне, из которых семь до сих пор не готовы. По мнению протестующих, это устраивает краснодарские власти, которые могут и дальше заключать негуманные кровавые контракты и тратить деньги налогоплательщиков нецелесообразно.

Зоозащитники хотели быть услышанными, поэтому они не ограничились пикетом в Чистяковской роще. Самые активные решили организовать поездку в Динскую к проходной шикарного поместья Кондратьева, хотя он говорил, что к этой недвижимости не имеет отношения. Но зоозащитники не смогли попасть не то что на проходную, их перехватили уже на подъезде к участку. Когда машина с активистами стала приближаться к поместью, ее заблокировали. Сотрудники ЧОПа вели себя крайне дерзко. В споре один из них то ли толкнул, то ли ударил зоозащитника.

- Они вели себя агрессивно, несколько раз ударили моих коллег, отобрали телефоны. Сказали, что вызовут ОМОН и пригрозили нам серьезными неприятностями. Один из них спросил нас, знаем ли мы, чье это поместье. Когда мы сказали, что здесь живет губернатор Кондратьев, их начальник спросил нас: "Вы что, бессмертные?", - рассказал один из активистов.

У активистов теперь есть предположение что эта несканционированная акция будет замалчиваться или подаваться в отрицательном виде. Плохо то, что пока люди бьются за политические амбиции «братья наши меньшие» продолжают страдать. Плохо то, что в угоду политике попираются элементарные права и животных, и людей. Плохо то, что из-за отсутствия диалога зоозащитников провоцируют идти на беспрецедентные меры.

Мы обращаемся к губернатору Краснодарского края и мэру кубанской столицы. Не допустите новых столкновений. Это гуманный вопрос. Это законные требования людей, и с вашей стороны нужно пойти на встречу общественному запросу.

4f4ddba0-0bb1-4374-8525-df821611f917.jpg
Как ранее сообщала «Живая Кубань», в Краснодарском крае нет места зоозащитникам.


Опубликовано в рубрике "Общество" 04.11.2019 12:05

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Стала известна причина задержания экс-главы Хостинского района Сочи
25.02.2020 09:15
Павла Клопотовского сотрудники полиции взяли с поличным 
В Сочи педагог вымогала деньги у учащихся (ВИДЕО)
25.02.2020 07:50
Собранные средства должны пойти на уборку класса
Дорога от Краснодара до Крымского моста и День здоровья: что произошло, пока вы спали
25.02.2020 07:12
Мы подготовили для вас новости, которые обязательно надо обсудить с коллегами, друзьями или родственниками
Тельцам — время рисковать, а Весам — отдавать долги
25.02.2020 06:42
Гороскоп от «Живой Кубани» на 25 февраля
Температурные рекорды и разбушевавшаяся "Юлия": ТОП-5 за 24 февраля
24.02.2020 23:54
Рейтинг самых популярных материалов «Живой Кубани»
Врачи рассказали, кому могут навредить блины
24.02.2020 22:55
Врачи-эндокринологи предупреждают, что масленица не повод злоупотреблять традиционным блюдом
Автомобиль врезался в толпу людей на карнавале
24.02.2020 21:55
В аварии пострадали десятки зрителей