Меню сайта

С нарушениями, допущенными в Музыкальном микрорайоне, должна разбираться прокуратура

s-narusheniyami-dopushchennymi-v-muzykalnom-mikrorayone-dolzhna-razbiratsya-prokuratura Фото: krdgid.ru.jpg


Известный краснодарский юрист – о проблеме нехватки в краевом центре школ.

«Живая Кубань» продолжает ставшую популярной рубрику и ждет от своих читателей темы, которые готовы развить специалисты из самых различных сфер общественной жизни. Спрашивайте – отвечаем, и помните: нет глупых вопросов, есть лишь непрофессиональные ответы. 

В Музыкальном микрорайоне Краснодара так и не построили ни одной школы. Власти кивают на застройщиков – мол, они виноваты. Застройщики говорят, что они не обязаны за свой счет возводить социалку. Замкнутый круг. Кто виноват и что делать? Этот вопрос задает житель краевого центра Дмитрий Радченко. Ответить на него мы попросили известного краснодарского юриста Игоря Шибалкина.

– В Краснодаре на протяжении нескольких лет действительно остро стоит проблема нехватки объектов социальной инфраструктуры, в частности, детских домов и школ.

Еще в 2017 году в рамках рассмотрения иска прокурора города к администрации Краснодара о расширении сети общеобразовательных учреждений суд пришел к выводу о необходимости принятия органами местного самоуправления незамедлительных мер по расширению сети школ и увеличению количества мест в них. До 1 января 2020 года дополнительно надо было ввести в образовательных учреждениях 5 тысяч мест.

Прокуратура края сообщала, что вопросы переуплотненности учебных заведений находятся на особом контроле. Между тем, на территории Музыкального микрорайона до сих пор не построено ни одной школы…

На сайте администрации и городской Думы Краснодара 13 апреля 2017 года была размещена информация под названием «В Музыкальном микрорайоне Краснодара зарезервированы участки под строительство двух школ и четырех детсадов». В статье приводятся слова главы города Евгения Первышова: «Решением проблем «Музыкального» занимаюсь третий месяц. Несколько площадок для создания школ и детских садов уже определены. Есть территории, где будут построены две школы. Первая – на земельном массиве площадью 2 га по ул. Российской, 267, за счет средств компании-застройщика с последующим выкупом. Она рассчитана на 1200 мест. Инвестор сам вышел с инициативой, ему уже выдан градостроительный план земельного участка. Рассчитываю, что будет оперативно подготовлена проектно-сметная документация и до 1 августа пройдена экспертиза».

Но дальше что-то пошло не так… В конце 2018 года меняется вид разрешенного использования участка с кадастровым номером 23:43:0129001:6116, предназначенного для строительства школы, с «объекты системы образования» на «многоэтажная жилая застройка», а в 2019 году землю разделяют на 13 самостоятельных участков.

При этом разрешенное использование вновь созданных земельных участков не предусматривает размещение на них объектов образования: в большинстве своем, они предназначены под магазины.

Исключением является участок с кадастровым номером 23:43:0129001:50861, площадью 4549 кв. м, с видом разрешенного использования «дошкольное, начальное и среднее общее образование».

То есть получается, что изначально под строительство школы предназначался земельный участок площадью 20 тыс. кв. м, а сейчас – 4,5 тыс. Хотя для полного закрытия «школьного» вопроса, площадь участка должна составлять минимум 30 тыс. квадратов.

Получается, органы муниципальной власти бездействовали и не зарезервировали земельный участок, являвшийся единственно пригодным для строительства на нем школы, в которой так нуждаются жители Музыкального микрорайона. Так что претензии граждане должны предъявлять к властям и требовать положенное им по закону. 

Почему произошло это нарушение, кто его допустил? Данный вопрос находится в прямой юрисдикции правоохранительных органов.

Ранее «Живая Кубань» писала, что штраф за неуплату парковки в его нынешнем виде противоречит здравому смыслу.


Опубликовано в рубрике "Общество" 26.02.2020 11:24

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода


Самое популярное

Другие новости
Ученые успешно испытали вакцину от коронавируса на животных
05.04.2020 20:33
Турецкие специалисты дают хороший прогноз
В дом главного редактора «Живой Кубани» нагрянул участковый
05.04.2020 19:45
Визит стража порядка состоялся в выходной день
В Геленджике в Сафари-парке появился на свет детеныш альпаки
05.04.2020 19:31
Пользователей соцсетей попросили придумать имя малышу
В Сочи тысячи туристов остаются в городе
05.04.2020 18:37
Отдыхающих расположили в гостиницах и санаториях
Спасите наши огурцы: кубанский фермер просит поддержки местных жителей
05.04.2020 17:46
Из-за карантина двенадцать тонн фермерских овощей могут оказаться на свалке
В Краснодарском крае объявлен еще один семидневный карантин
05.04.2020 17:46
У кубанской власти нет другого способа в стабилизации эпидемиологической обстановки в регионе
В Москве обнаружили мумифицированные тела двух сестер
05.04.2020 17:00
Следователи организовали проверку
Эксперты рассказали, как снизить опасность заражения коронавирусом
05.04.2020 16:00
Уникальное интервью доктора Дэйва Прайса из центральной клиники Нью-Йорка