Перейти к основному контенту
21.12.2020 14:05

«Шведские» леопарды переехали в Сочи

Новоселье готовилось больше двух лет

«Шведские» леопарды переехали в Сочи
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник

В Центре восстановления леопарда на Кавказе Сочинского национального парка появились два новых постояльца из Швеции. Из Стокгольма в Москву они прилетели на самолете, а в Сочи добрались на машине.

Судьба восьмилетнего Филоу и девятилетней Шивы предсказуема: они - участники программы разведения леопардов для последующего выпуска в дикую природу. Эта пара леопардов уже дважды давала потомство. В 2016 году у них родились два «мальчика», а в 2019 году – «девочка».

Но все это – после месячного карантина. Для новоселов подготовлены просторные вольеры площадью чуть меньше гектара. 
Переезд животных спонсировал Всемирный фонд дикой природы (WWF). «Ротация производителей - основа генетического разнообразия выпускаемого в природу потомства. Это позволит сформировать больше пар неродственных леопардов, а значит увеличить шанс рождения котят в природе», - убежден директор WWF России Дмитрий Горшков. Поэтому в Швецию из России в начале 2021 года убудет четырехлетняя самка Багира.

На сегодняшний день в сочинском Центре сформированы две пары: Алоус и Черри, а также Задиг и Андреа. Большинство леопардов в дикой природе Кавказа – потомки Алоуса и Черри. Напомним, с начала программы репродукции поголовья леопарда на Кавказе на волю было выпущено пять животных. В живых осталось трое самцов. В ноябре стало известно о том, что в горах нашли тело самки Лабы, которую выпустили из Центра в конце августа.

В нацпарке Сочи проходит конкурс имен для котенка леопарда, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.